lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Мастерство, пришедшее из Древней Руси

16.04.2015 "Липецкая газета".
// Культура
За работой дочь мастера Светлана. Фото Николая Черкасова
За работой дочь мастера Светлана. Фото Николая Черкасова

В липецкой семье Прокофьевых бережно хранят искусство плетения поясов и вышивки


Когда Снежана Прокофьева только училась ремеслу плетения поясов, известному еще в Древней Руси, она прочитала, что этот род занятий особенно хорош для женщин, желающих зачать добродетельное потомство. Отнеслась к этому с недоверием. Но после переезда на постоянное место жительства из Липецка в Сухую Лубну в семье Прокофьевых родилась третья дочь, а скоро на свет появится и четвертый ребенок.


С семьей Прокофьевых мы познакомились на областном конкурсе народных промыслов «К вершинам мастерства». В нем участвовали мастер по ткачеству Снежана и ее средняя дочь — одиннадцатилетняя Светлана. Вручную сотканный юной мастерицей пояс удивлял как качеством, красотой, так и скоростью исполнения работы. Девочка в паре с другой юной мастерицей умело крутила дощечку с натянутыми на нее разноцветными нитками, которые сплетались в красивый ровный узор. На выходе может получиться яркий пояс или очелье — повязка на голову. Она заменяет ободок и создает удивительно женственный образ.


Светлана с семи лет ткет пояса и кушаки. Такую уникальную, кропотливую работу можно выполнять, только имея любовь и терпение. Учит ее и сестру мама Снежана Прокофьева, освоившая около 30 видов вышивки и три вида ткачества.


— Наташа, старшая, более усидчивая и терпеливая, ей лучше дается вышивание. Она хорошо освоила тамбурную вышивку, мережку, счетную гладь. Светлана смекалистая, все хватает на лету, потому ей удается мастерство плетения поясов, — рассказывает Снежана. — Третья дочь, Варвара, которой два с половиной года, разумеется, под моим контролем, уже потихоньку делает свои первые стежки. Думаю, с возрастом этот навык закрепится и разовьется.


— Техника производства плетеных лент, поясов и головных повязок древняя. Но в ней мало что изменилось до нашего времени, — продолжает тему мама-мастерица. — Правда, деревянные дощечки я заменила на пластмассовые формы, они более долговечны.


В такие формы с четырьмя дырочками по углам Светлана пропускает льняную пряжу. После того как все формы будут продернуты, они устанавливаются бок о бок, наподобие колоды. Один из концов общей нити привязывается к неподвижному предмету, а другой Светлана ровно растягивает и завязывает на большой узел. Нити, пропущенные через формы-дощечки, считаются основой, а нить, соединяющая их, называется уток. Продергивание ниток — самый ответственный и кропотливый этап. Но вот уже первый ряд будущего пояса сплетен. Теперь нужно пропустить уток в противоположном направлении. Рукодельница ловко поворачивает формы — и вот уже закончен второй ряд изделия.


Орнаменты тканных поясов и очельев старшая и младшие мастерицы берут из книг по народному славянскому орнаменту и вышивке. На широкий пояс ручного плетения уходит до пяти-шести дней. Но когда от работы получаешь радость, время летит незаметно.


Старшая и средняя дочери Светланы любят выездные ярмарки, конкурсы, фестивали, где представлены уникальные работы народных мастеров, и семьи Прокофьевых в том числе. Все, включая главу семьи — Андрея, надевают русские народные костюмы. Одежду, сшитую и вышитую собственными руками, непременно подпоясанную поясами и кушаками, в семье любят носить не только в праздники, но и в будни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх