lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грязные игры

16.04.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Когда-то поэт Андрей Вознесенский написал: «Нам, как аппендицит, поудалили стыд». Ох, поторопился он в те времена с таким выводом. Потому как какие бы слова сегодня нашел, подобрал?



Посмотрел бы, словно клонированные, передачи Закошанского, Малахова, Эвелины Блёданс, где участники с удовольствием выворачивают наизнанку всю самую неприглядную сущность своих отношений, все то, что раньше люди тщательно скрывали, понуждаемые народной муд­ростью «не выносить сор из избы». Да что там сор, нынче прилюдно выплескивают такие помои, такие экскременты, что запах из студии проникает даже через экран телевизора. А если бы бедный Андрей Андреевич заглянул на странички ЖЖ в Интернете? Как бы он отреагировал на весь этот душевный (и не только) стриптиз, адресованный миллионам незнакомых пользователей Всемирной паутины? Помнится, всегда склонный к эпатажу Сальвадор Дали подробнейшим образом каждый день описывал в своем дневнике, как он сходил в туалет. Ну, во-первых, это можно списать на причуды гения, а во-вторых, дневник-то не предназначается для всеобщего обозрения.


Что же происходит с нами сегодня? Почему и откуда появилась вдруг эта страсть к душевному эксгибиционизму? Ответы мы, как обычно, ищем вместе с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Сужение и вообще исчезновение интимного пространства — синдром весьма серьезный. Хотя, признаться, глянув на все эти телевизионные шоу, я не могу отделаться от мысли, что все это срежиссировано и сыграно. Уж очень не хочется поверить в то, что люди могут дойти до такого. А началось все со звезд шоу-бизнеса, которые исключительно в целях саморекламы начали выдавать с экрана интимные подробности своей жизни: скандалы, драки, дележ имущества. Казалось бы, обратись в компетентные органы, и пусть они эти проблемы решают. Зачем все это выкладывать поклонникам?


— Знаете, подглядывать в замочную скважину всегда считалось делом неприличным, но весьма соблазнительным. Я думаю, на это и был расчет: вот вам, без всякой замочной скважины интимнейшие подробности жизни «звезд». И никаких угрызений совести, поскольку все это открыто показывают по телевизору. Своего рода «ловля душ», где наживка — низменные потребности. Зато количество «почитателей» становится больше.


— Да, но ведь «звезды» — это кумиры, которым хочется подражать, на которых хочется быть похожим. И этот эффект, увы, срабатывает. Если певица Валерия неоднократно на всю страну рассказывает, как ее избивал Шульгин и сколько лет она это терпела, то почему бы мне об этом не поведать народу? Хотя куда эффективнее написать заявление в полицию. Возможно, корни кроются еще глубже, когда при советской власти у женщин принято было идти с жалобами на мужа в партком или профком.


— Ну, в парткоме или проф­коме разговор происходил, как правило, тет-а-тет. Кроме того, это еще диктовалось желанием исправить ситуацию, но не посадить мужа в тюрьму. И парткомы, кстати, очень эффективно помогали, они были реальной силой.


— Но то, что сегодня происходит на ТВ — это дань уродливой моде. И даже если там задействованы актеры, а не реальные люди, то в сознание, в души телезрителей это все равно проникает. И человек привыкает к тому, что в его жизни нет ничего личного, ничего интимного. Знаете, я всегда вздрагиваю, когда вижу, как на веревке за окном сушатся женские трусы и бюстгальтеры. Ведь сейчас в квартирах есть змеевик, есть батареи. Зачем же выставлять на всеобщее обозрение то, что предназначено для глаз самых близких людей? Зачем так обесценивать свою личную жизнь? А именно это обесценивание происходит, когда мы лишаем себя чего-то сокровенного, чего-то даже сакрального…


— Вроде как публичная исповедь получается…


— Я думаю, тут еще присутствует потеря контакта с самим собой, со своим внутренним потенциалом, своим ресурсом. Человек просто боится остаться один на один со своей сугубо личной проблемой. Он не в состоянии осмыслить ее, критически взглянуть на самого себя. И ему нужно привлечь в эту историю как можно больше людей, пусть даже незнакомых.


— Не забывайте, в тех же ЖЖ и блогах есть комментарии…


— Вот-вот! Кто-то пожалеет, кто-то по головке погладит, кто-то напишет, что «она» дура и стерва, раз тебя бросила. И никого не волнует, что этой «стерве» даже не дали высказаться. Зато автор блога счастлив: все «интернет-друзья» встали на его сторону, значит, он прав, а об этой проблеме вообще можно забыть. Ну, или продолжать жаловаться и получать нужную порцию утешения. Таким образом, не происходит никакого духовного роста, никакого внутреннего взросления. Идет тотальная инфантилизация общества.


— А еще происходит девальвация понятия дружба…


— Ну да, ведь в соцсетях или Живых Журналах у тебя сотни, тысячи так называемых «друзей», и перед каждым ты готов раскрыть душу. Ты не знаешь, кто из них что собой представляет, тебе неизвестны их реальные человеческие и душевные качества, но ты тешишь себя мыслью, что все они тебя очень любят и готовы в любую минуту прийти на помощь. При этом ни ты, ни они не тратите друг на друга ни капли подлинного душевного тепла, а раздаваемые комплименты гроша ломаного не стоят. Зато создается иллюзия того, что ты не одинок.


— Выходит, причина такого душевного стриптиза — внутреннее одиночество?


— Не совсем. Скорее, это неспособность создать реальные близкие отношения. Неспособность быть рядом с реальным человеком, помогать ему решать его проблемы, делиться с ним своим сокровенным. Человек всегда осознавал, что существуют границы его душевного, духовного Я, личного пространства, через которые можно пропускать только самых близких людей. А порой и вообще никого пускать не надо. Но сейчас эти границы рушатся, и означает это душевную деградацию. Потому что, если ты боишься соприкоснуться с самим собой, если ты не можешь разобраться в причинах собственных проблем, то это означает как минимум инфантилизм. Ну а как максимум — задержку душевного развития. Конечно, сидящие в ЖЖ или соцсетях люди одиноки, но они не осознают своего одиночества и никогда себе в нем не признаются.


— Из юности вспоминаю, что всякие влюбленности хотелось бережно хранить в себе, чтоб «не расплескать». Казалось, что, чем больше об этом рассказываешь, тем быстрее уменьшается это чудесное чувство…


— Да, чем большему количеству людей ты сообщаешь о чем-то сокровенном, тем больше ты это сокровенное обесцениваешь. Попросту говоря, ты его по рукам пускаешь. А потом, многократно обмусоленное, обросшее всевозможными мнениями и «комментами», оно возвращается к тебе. Но есть и другая категория. Те пишут не о сокровенном, а о чем-то самом обыденном: как день прошел, как яичницу пожарил, как квартиру убирал. И все это очень подробно и глубокомысленно. Тут есть элементарное желание получить чье-то внимание к себе, почувствовать, что твоя жизнь может быть кому-то интересна. Понимаете, не наполнить эту жизнь внутри себя, а просто выставить на обозрение. Так она вроде значительней выглядит. Да и сам в своих глазах вырастаешь.


— Но меня все-таки волнует феномен зрителя и читателя, который с огромной радостью готов рыться в чужом грязном белье.


— Знаете, тут может быть множество мотивов. Кто-то смотрит и думает: ну вот, не у меня одного так плохо. Другой в душе злорадствует: вон, еще хуже бывает! Но самое ужасное другое: все эти так называемые ток-шоу провоцируют людей на проживание чужой жизни. На экране мелькают отвратительные скандалы, брошенные дети, дележ имущества, драки между родственниками, измены мужей и жен. Все это буквально завораживает, притягивает взгляд, ухо, внимание. Как же, там ведь такой накал страстей, такие сюжеты, такие драмы. И пусть все это довольно грязно и имеет противный запашок, но именно это и придает особую пикантность всем этим историям, от которых людям уже трудно оторваться. И своя жизнь становится уже менее значимой и интересной. Зачем мучиться над решением собственных проблем, если на телеэкране куда более «заковыристые» проблемы прямо в студии решают адвокаты, психологи, популярные артисты. А ты на все это смотришь со стороны, не делая лично над собой никаких усилий. Смотришь и «ловишь кайф», погружаясь во все это болото.


— Вы можете как-то охарактеризовать этот феномен?


— Я бы сказала, что сейчас бурно формируется новая форма зависимости: от чужой, экранной «жизни». Я знала молодую маму, которая все время, пока ребенок спал, смотрела выпуски реалити-шоу «Дом-2». И больше ее ничего не интересовало, поскольку на фоне этих шоу собственная жизнь с мужем казалась серой и обыденной. Поймите, это на самом деле может действовать как своеобразный наркотик, вызывающий привыкание, зависимость. То, что воздействует на наши самые низменные инстинкты, особенно быстро парализует и нашу волю, и нашу духовную составляющую. Пользуясь этим, телевизионщики как раз и играют с нами в грязные игры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх