lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и любовь

16.04.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Еще вчера сына интересовали лишь компьютерные игры, а сегодня он уже собирается на свидание с одноклассницей. Или дочка, недавно увлеченно игравшая в куклы, вдруг стала закрываться в комнате и шепотом делиться с подружкой подробностями встреч с кавалером. Нам-то казалось, что такие времена наступят еще очень не скоро. Ну какая любовь в этом возрасте, он ведь еще совсем несмышленыш...


Осознание того, что ребенок влюбился, почти всегда вызывает у родителей замешательство. А кто-то и вовсе впадает в панику, с ужасом ожидая неизбежного «трагичного» финала.


Как правильно вести себя в этой ситуации? Как справиться со всеми своими страхами? Как помочь в трудную минуту подростку? Как сохранить с ним дружеские и доверительные отношения? Об этом сегодня размышляют участники нашего родительского собрания.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Беседуйте с подростками про «это»

Светлана Бизенкова, врач акушер-гинеколог Липецкого областного перинатального центра:

— Подростковый возраст — важный, ответственный и нелегкий этап в жизни каждого человека. Возрастные рамки полового созревания у девочек находятся в пределах 8-17 лет, у мальчиков этот процесс начинается позже — в 10-12 лет — и длится до двадцатилетия.


В этот достаточно длительный период бурное развитие и осознание подростком своего взросления меняют отношения между мальчиками и девочками. Помимо романтических чувств появляются сексуальные. Однако эротические потребности и интересы опережают развитие эмоциональной сферы и навыков общения. Реальность нашей жизни такова, что для 20 процентов мальчиков и девочек «сексуальный дебют» происходит в возрасте до 14 лет. И в большинстве случаев столь ранний «старт» обусловлен дефицитом эмоционального тепла в семье. При этом некоторые начинают половую жизнь, глядя на своих друзей либо пытаясь таким образом самоутвердиться. И взрослым следует убедить подростка, что эта позиция неправильна. Конечно, можно прибегнуть в сухой статистике, которая убедительно доказывает: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров приводит к очень печальным последствиям — болезням, передаваемым половым путем, СПИДу, бесплодию, хроническим воспалительным заболеваниям женских и мужских половых органов.


Интерес к вопросам пола появляется у детей гораздо раньше, чем начинается половое созревание. А большинство мам и пап даже не знают, как к этой теме подступиться. Они стараются пресечь вопросы подростка, считая, что таким образом вызовут ненужный, ненормальный, по их мнению, интерес к этой проблеме. Но запретный плод, как известно, сладок, а тем более в этом возрасте. Чем больше запретов и тайн, тем больше это интересует подростка. Но если тинейджер знает, что его ждет, если тема секса — предмет для равноправного обсуждения с родителями, то у него нет к этому особого любопытства. В тех семьях, где родители говорят с детьми на эту тему, подростки гораздо позже приобретают первый сексуальный опыт. Испытываете неловкость, смущение? Существует очень простой выход — предложите вашему ребенку прочесть по этому поводу специальную литературу, где понятно и доступно излагаются все ответы на возможные вопросы подростков.


Все должно быть вовремя


Любовь Заева, психолог, специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии:


— Что делать, если ребенок влюбился? Задавая себе этот вопрос, родители выбирают одну из двух моделей поведения: запугивать, если подросток захотел что-то сделать иначе, или быть рядом, наблюдая, поддерживая и не мешая. И здесь вот что главное. Если ребенок вырос в семье со здоровой атмосферой, то и сам он будет строить такие же отношения. Достаточная любовь, доверительные отношения с родителями и адекватная самооценка — отличная профилактика от несчастной любви и длительных страданий по этому поводу.


Естественно, невозможно на 100 процентов оградить подростка от жизненных разочарований. Но для детей, выросших в любви, все будет проходить менее травматично. В идеале подросток должен знать, что имеет право взрослеть и получать опыт отношений и у него есть надежный тыл — родители, которые помогут в трудной ситуации, если к ним обратиться. Это значит, что папам и мамам нужно не лезть с агрессивной заботой, а поддерживать ребенка, давая понять: я здесь, я рядом, я тебя слышу и протяну тебе руку помощи. В то же время любой подросток обязан понимать, что как только он начинает самостоятельно принимать решение, в том числе насчет телесных удовольствий, то начинает нести за них и ответственность.


В принципе, подростковая любовь связана с преодолением запретов. Таков закон природы. И здесь важно как можно меньше травмировать психику ребенка. Я в своей практике довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда папа бывает так напуган влюбленностью дочери, что всячески запрещает ей проявлять свои чувства. Порой даже в категоричной форме дает понять: окончишь школу, институт, вот тогда влюбляйся и делай что хочешь. Такая девочка оканчивает институт и вдруг обнаруживает себя неразвитой эмоционально, чувственно и телесно. По идее, она должна уже начинать взрослые отношения, но не прошла еще период поцелуев, прикосновений, романтических историй. Она наконец-то получила разрешение ходить с избранником, держась за руки. А молодые люди уже хотят иного, и это нормально. Поэтому задача родителей — правильно вести себя в период первой любви своего ребенка, если желают ему счастья в личной жизни. Все должно быть вовремя.


ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ


Геннадий Шемонаев, геодезист, г. Липецк:


— Лично я впервые влюбился в детском саду. Так и заявил родителям: «Женюсь!» Они, конечно, посмеялись, пошутили на эту тему. Но мы с Оксаной были неразлучны и в школе, и по ее окончании. Вместе уже почти 16 лет. Наверное, такое бывает нечасто, но первую любовь, даже детскую, можно сохранить на долгие годы. У меня перед глазами был пример родителей, которые тоже всю жизнь дорожили отношениями друг с другом. Надеюсь, что и нашим детям будет чему поучиться у нас. По крайней мере, стараюсь.


Лидия Голошубова, пенсионерка, Грязинский район:


— Смотрю на сегодняшнюю молодежь и сочувствую им: никакой романтики в отношениях. Сидят в своих компьютерах и смартфонах и даже по сторонам не смотрят. Наверное, так легче познакомиться. Но и расстаться гораздо проще. И еще телепрограммы, особенно «Дом-2», учат тому, что привязанность не должна быть долгой. Вот и получается, что сегодня для молодежи любовь обязательно должна начинаться с постели. Молодые люди начинают половую жизнь до брака, часто будучи еще школьниками. То, что раньше считалось позором (особенно для девушек) и держалось в строжайшем секрете, теперь стало нормой поведения, а порой даже предметом гордости.


Екатерина Худякова, домохозяйка, г. Липецк:


— Честно признаться, я со страхом жду возраста первой любви у своих детей. Любовные страдания, встречи-расставания, думаю, доставят немало волнений всем нам. Хотя, конечно, все подростки должны через это пройти. Только теперь начинаю понимать, каково было нашим родителям, когда мы пытались, как модно теперь выражаться, строить свои отношения. Самое главное — быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка. По себе знаю, что, какими бы доверительными ни были отношения с родителями, не обо всем им рассказываешь. Поэтому буду потихоньку шпионить. А что делать?


НА ЗАМЕТКУ


 Нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только еще учатся общаться друг с другом и, возможно, даже не помышляют ни о чем плохом.


 Пригласите его (ее) подружку (друга) к себе, познакомьтесь — это позволит вам получить объективное, а не голословное представление о том, с кем встречается ваш ребенок. Лучше, если вы разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.


Позвольте подростку самостоятельно разобраться в объекте своей привязанности, и если у него наступит разочарование в своих чувствах, пусть оно исходит не от вас, а от него самого. Он почувствует, что способен самостоятельно разбираться в ситуации и принимать решения



Тема следующего выпуска:


«Дети и история»


«Кто такой Ленин? Вождь, кажется… А Жуков – город такой. Точно!» Такие «глубокие» познания учащихся в истории кого-то, возможно, заставят улыбнуться, но большинство, несомненно, ужаснется: до чего же безграмотно подрастающее поколение! Но только ли дети в этом виноваты? И что делать, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки не превратились в Иванов, родства не помнящих? Как пробудить интерес к истории? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 50-17-67.

.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх