lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Алгоритм русофобии,

или Политика сдерживания в новой редакции
16.04.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

К западным санкциям, введенным против России, значительная часть отечественной элиты, не обремененная излишними историческими познаниями, относится приблизительно так же, как к капризам весенней погоды, когда холодные ветры и заморозки неизменно уступают место теплому солнцу и цветущим деревьям. Однако так ли все просто? И так ли случаен, сиюминутен и примитивен конфликт между западной и российской цивилизациями? Об этом размышляет известный историк, профессор Московского университета Вардан Багдасарян.



— Российские политики и экономисты по-разному отреагировали на западные санкции против России. Одни — панически, призывая немедленно отказаться от поддержки Донбасса, полагая, что вслед за этим в наших отношениях с Западом вновь наступит полное благолепие. Другие — иронически, считая, что санкции для нас не столько минус, сколько плюс, потому как простимулируют отечественное производство. А что думаете по этому поводу вы?


— Сценарий информационно-психологической и экономической войны против России, написанный на Западе в прошлом году, действительно данность. Более того, сегодня он реализуется, развивается, уточняется, дополняется. А отечественная историческая наука к его осмыслению не готова. Почему? Дело в том, что существующие курсы и программы ориентированы на принципиально иную реальность, смысл которой в том, что конфликт России с западным миром окончательно разрешен. Еще в начале девяностых реформаторы самонадеянно предположили, что у нас нет причин для разногласий.


Однако это далеко не так. А потому и наша историческая политика обязана радикально измениться. И дело тут не в том, что история должна стать политически ангажированной. Речь о другом. О точном и адекватном восприятии современных реалий и современных вызовов. И в частности, оценке экономического давления. Его результаты уже поторопился озвучить американский президент Барак Обама, заявивший, отчитываясь о своей деятельности в конгрессе, будто Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья. Но он в очередной раз выдает желаемое за действительное. И все это в нашей истории уже было.


Санкции вводились и прежде — против молодой Страны Советов. И, кстати, 28-й президент США Вудро Вильсон, размышляя об их последствиях, говорил в 1919 году почти то же самое, что и Обама сегодня: «Страна, подвергшаяся бойкоту, близка к капитуляции. Приложите экономические, мирные, тихие, смертельные меры, и в применении силы не будет необходимости. Это ужасное лекарство. Оно создаёт давление, которого, на мой взгляд, не может выдержать ни одна современная страна».


— Советская Россия, видимо, оказалась страной недостаточно современной, а потому давление выдержала. Но это к слову. Вопрос же в том, что в то время стало поводом для санкций? Новая идеология, якобы угрожающая самому существованию свободного капиталистического мира?


— Санкции и тогда, и сейчас были и остаются лишь инструментом геополитической борьбы, которую Россия вынуждена была вести практически на протяжении всей своей истории. И ни идеология, ни Донбасс, ни Крым здесь совершенно ни при чем. Санкции против русских купцов вводили в средние века еще города Ганзейского союза. Тогда, правда, это называлось запретом на торговлю с московитами. Потом были другие запреты. Россия постоянно пребывала в санкционном измерении, даже тогда, когда ни с кем не воевала и никому ничем не угрожала.


Например, в начале прошлого века, в 1903 году, поводом для объявления жестких антироссийских мер Америкой стал кишиневский погром, а царский режим был назначен его главным виновником. Чуть позже в годы Первой мировой войны Штаты долгое время отказывались вести боевые действия на стороне Антанты только на том основании, что блок представляло и российское самодержавие. Что касается СССР, то вся его история — это перманентные пакеты санкций, начиная от экспортных ограничений и КОКОМ (стратегии контролируемого технологического отставания, специально разработанной для Советского Союза и стран Варшавского договора) и заканчивая бойкотом Московской Олимпиады и программой звездных войн.


— Тем не менее в начале девяностых наша либеральная элита искренне верила в то, что Россия обязательно станет частью европейского и в целом западного мира…


— Линия, направленная на вытеснение Москвы из Европы, воспроизводилась во все времена. И если бы при разработке и выстраивании государственной политики эта масштабная глобальная историческая развертка учитывалась, многих ошибок и иллюзий удалось бы избежать и в политической, и в экономической сферах.


— А как же свободный рынок и Всемирная торговая организация, членом которой стала Россия?


— Никакого свободного рынка нет. Это модель, к реальности не имеющая отношения. И не случайно за последние 30 лет подавляющее большинство стран мира были адресатами различных западных санкций. Последний пример — Иран. Только недавно он наконец договорился о нормализации торговых отношений с западными странами. В 1989 году санкции вводились против Китая, который жестко подавил «цветную» революцию в Пекине.


— Однако Китаю это нисколько не помешало стать одним из экономических лидеров на планете. Может быть, не стоит особо акцентировать внимание на санкциях и России? Со временем все пройдет.


— В любом случае нужно представлять истоки и масштабы конфликта. Мир управляем, детерминирован, и экономическое содержание нынешних коллизий не может быть понято без содержания политического, а политическое без исторического. А кроме того, важно уяснить и масштабы противостояния.


Началась новая холодная война. А это уже столкновение не элит, а государств. Однако и такая война лишь частность на фоне столетий, потому что речь не о ней, а о продолжении цивилизационной войны. Ну а если поднять планку еще выше, на уровень тысячелетия, то можно говорить о двух глобальных ценностных проектах. Один, которому привержена Россия, условно назовем евангельским. Его смысл в человеческом равенстве и счастье для всех. Второй — проект мирового неравенства. Неравенства изначального, антропологического. По большому счету это проект мирового господства. Ну а поскольку именно он и реализуется западным миром, то главным препятствием становится Россия, конфликт с которой имеет онтологический, сущностный характер.


— Неужели всего этого российские политологи, историки, философы не видели в девяностых и раньше? Да и западных исследователей, которых, как мы привыкли думать, невозможно заподозрить в идеологической зашоренности.


— Почему же не видели? Русский философ Иван Ильин много лет назад отмечал, что Запад вел борьбу не против самодержавия или коммунизма, а против самой России, и подчеркивал: «Европе не нужна правда о России, ей нужна удобная о ней неправда».


Признавал явно предвзятое отношение европейцев к России блестящий историк и философ, один из крупнейших представителей западной историософии и основоположник цивилизационного подхода к истории Арнольд Тойнби. В 1947 году он писал: «На Западе бытует понятие, что Россия — агрессор, и если смотреть на нее нашими глазами, то все внешние признаки этого налицо… На взгляд русских, все обстоит ровно наоборот. Русские считают себя жертвой непрекращающейся агрессии Запада, и, пожалуй, в длительной исторической перспективе для такого взгляда есть больше оснований, чем нам бы хотелось… Хроники вековой борьбы между двумя ветвями христианства, пожалуй, действительно отражают, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада — агрессорами...»


Критическая точка зрения и у историка Стюарта Лейкока. Задавшись целью посчитать все страны мира, в которые никогда не вторгались британские войска, и выделить их на карте красным цветом, он почти не потратился на краску.


— Но, несмотря на многочисленные «прозрения» и российских, и европейских ученых, западные СМИ и политики продолжают утверждать, что именно Россия несет наибольшую угрозу современному миропорядку.


— Если вспомнить о проекте мирового господства, о котором мы уже говорили, безусловно. Но ничего современного в нем нет. Священную Римскую империю по аналогии с Pax Romana (римским миром) создавал еще Карл Великий. В средние века были проекты мировой католической империи. У Наполеона — мировой секулярной империи, немцы создавали мировой тысячелетний рейх. Были проекты Pax Britannica и Pax Americana. Последний реализуется и сегодня, декларируя американские ценности в качестве универсальных.


— Возвратимся к европейским ценностям. Большинство из них Россия разделяет. Но дистанция между ней и европейскими странами оставалась неизменной…


— В XIX веке это вообще было трагедией русского западничества. Стремясь на Запад, западники не понимали, что там Россию и русских не воспринимали в качестве своих. Сегодня россиефобский дискурс только усиливается. Американский политик, кандидат в президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии Митт Ромни однозначно заявил: Россия геополитический противник США № 1. Збигнев Бжезинский тоже утверждает, что Россия при любых режимах будет оплотом империализма и автократии и останется угрозой для «цивилизованного мира». По Бжезинскому, ни Россия, ни русский народ немодернизируемы. А значит, Штатам ничего не остается, как форсировать геополитическое уничтожение России.


— То есть санкции, об отмене которых мечтают либеральные российские политики, будут только тиражироваться?


— Скорее всего. Вероятно и обострение информационной войны. Она уже идет. В полном соответствии со сценарием Бисмарка, который говорил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх