lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ликующие небеса

16.04.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Николая Черкасова

На Светлой седмице, кажется, сама природа ликует, радуясь Воскресению Христову. В эти благодатные дни журналисты «Липецкой газеты» встретились с Высокопреосвященнейшим Никоном, митрополитом Липецким и Задонским, чтобы поговорить с ним о главном православном празднике.



— Владыка, что для Вас значит Пасха? Какие воспоминания связаны с этим праздником?


— С малых лет я воспринимал Пасху самым главным днем в году. На Руси она издавна почиталась праздником, встречать который полагалось в кругу близких людей. В моей семье приготовления к этому событию начинались еще за неделю. Мама наводила порядок в доме, красила яйца, пекла кулич, готовила праздничное угощение. Во всем ей помогали мои три сестры.


И вот, наконец, наступает Великая Суббота, когда вся наша семья отправлялась на ночное богослужение. Только часам к восьми утра мы возвращались из церкви. Пешком приходилось идти километров пятнадцать, но вовсе не усталость переполняла сердце, а чувство какой-то неземной радости. Вскоре вся семья собиралась за праздничной трапезой, которая обязательно начиналась с общей молитвы.


И взрослые, и дети искренне радовались тому, что устояли во время Великого поста, а потому и разговлялись с особым трепетом, душевным настроением. После многодневного поста пасхальный творог, крашеные яйца и кулич казались такими сладкими, такими необыкновенными!


Со временем, правда, пришло понимание, что главное вовсе не в пище. Господь наш Иисус Христос воскрес и даровал каждому человеку надежду на жизнь вечную. Из-за свершившегося чуда Божьего ликуют люди и ангелы, христиане и неверующие люди. Даже неисправимые атеисты способны порой ощутить эту радость пасхальную.


— Неужели?


— Душа человеческая по природе своей христианка, стремящаяся к Богу. Эту тягу к духовной жизни порой не могли заглушить в себе даже не веровавшие в благую весть о Христе люди. Много раз доводилось наблюдать, как убежденные коммунисты приходили на могилы близких христосоваться и обязательно крашеные яйца с собой приносили. Этот поступок совершали люди, утверждавшие, будто бы Спаситель пребывал в летаргическом сне. Когда же его поместили в пещеру, то он проснулся. Среди атеистов бытовала и другая версия, будто бы ученики украли из пещеры тело Христа. И вот эти люди, рассказывавшие всякие небылицы про церковные таинства, совершали нелепые, с точки зрения атеистов, поступки. Некоторые из них вообще тайно посещали храмы и монастыри. Они ездили в чужие города, чтобы никто не узнал, что они были на богослужении.


— Владыка, как встретили Пасху в Задонском мужском монастыре, наместником которого Вы являетесь?


— Мне, правящему архиерею, в двунадесятые праздники положено служить в кафедральном соборе. Вечером я по традиции встретился в Липецке с духовенством епархии. А в это время братия в Задонском монастыре после службы собралась в трапезной. С праздником их поздравил отец Трифон (Голубых). А я по возможности всегда стараюсь побыстрее вернуться из Липецка, так было и на этот раз.


На Светлой седмице в монастырь приезжают духовно близкие мне люди, которые давно меня знают. Мы в зимнем храме поздравляем друг друга. Я заранее готовлю для своих гостей подарки. На этот раз это небольшие иконки. А вечером в трапезной поздравляю с праздником братию, всем раздаем шоколадки. Другая наша традиция связана с тем, что всю Светлую седмицу совершаются крестные ходы за оградой монастыря. Это выглядит красиво, торжественно — люди идут с хоругвями, иконами, свечами и лампадами, на душе радостно и приятно. Когда поем «Христос Воскресе», автомобили останавливаются. Водители, пассажиры, прохожие — все с умилением смотрят…


Во время крестных ходов на каждой из четырех сторон монастыря останавливаемся, читаем Евангелие. И опять же окропляем всех святой водой. Когда верующие подходят после службы целовать крест, то обязательно каждому я вручаю пасхальное яйцо. Верующие радуются, что от архиерея получили такой подарок. Обмен пасхальными яйцами, это традиция, которая уходит корнями в глубокую древность. Раньше ведь люди на праздник встречались с приветствиями «Христос Воскресе»» — «Воистину Воскресе». И обязательно обменивались крашеными яйцами, особенно радовались этому дети.


В дни Светлой седмицы мы постоянно служим при открытых Царских Вратах — это в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи.


— Ну, а как встречали Пасху в первые годы, когда только начал возрождаться Задонский монастырь?


— Со мной в монастырь приехали четыре человека, вместе мы и встречали Пасху и другие православные праздники. Неустроенность полнейшая была во всем. Владимирский собор, где еще вчера располагались производственные мощности овощесушильного завода, в жутчайшем запустении пребывал. Но в праздник Воскресения Христова все эти неурядицы уходили куда-то на второй план, а душу охватывало какое-то ликование неописуемое. Пасхальную радость никакие трудности не могли заглушить.


Среди посланных нам испытаний было и такое. В одном из зданий, переданных впоследствии монастырю, располагалось общежитие Задонского культпросветучилища. С первых же дней его обитатели враждебно встретили монахов. Как только у нас богослужение начинается, соседи наши берутся за тромбоны, саксофоны и прочие музыкальные инструменты. Особенно они старались на Пасху и другие великие праздники. Такие концерты нам устраивали, чтобы «выкурить» нас из монастыря. Ведь у них был дом культуры в городе, никто не запрещал им там репетировать, но студентов прямо-таки распирало устроить во время богослужения концерт.


Конечно, время до неузнаваемости меняет людей. Кто-то из тех «артистов» теперь в монастырь на службы ходит. Бывшие работники овощесушильного завода, который тоже на месте монастыря находился когда-то, теперь часто в обитель приходят. И говорят мне: «Владыка, как вы из той рухляди и разрухи сумели сделать такой прекрасный монастырь!». Ведь возрождение обители происходило на их глазах. «У Бога нет ничего невозможного!», — всегда отвечаю им.


— Владыка, как вы узнаете о сошествии Благодатного огня на Гроб Господень? Неужели за теленовостями следите?


— Зачем нужен телевизор, когда в одном из монастырей Иерусалима послушание несут наши матушки. Они мне звонят обычно со словами: «Владыка, Благодатный огонь сошел!». И столько в их голосе радости! А я эту добрую весть уже сообщаю другим людям. Верующие опасаются, что однажды Благодатный огонь не сойдет. Это, по пророчествам святых старцев, станет плохим знаком для мира, свидетельствующим о приближении апокалипсиса. Пока же, повторяю, слава Богу, все проходит хорошо.


И вот после схождения Благодатного огня делегация из епархии отправляется за ним в Москву, для этого нам специально самолет выделяют. Во время ночной пасхальной службы верующие с нетерпением ждут, когда в их храмы привезут эту великую святыню. Милость Божья в том, что сейчас очень быстро из столицы по всем городам и весям доставляется Благодатный огонь, часа в два-три ночи обычно частичку святыни получают уже все православные в приходах. Возжигают его в лампадах специальных и бережно хранят дома перед образами.


— Какие воспоминания о праздновании Пасхи сохранились у Вас с тех времен, когда служили пастырем в селе Павловка?


— Красота родной земли на Пасху ощущалась как-то особенно остро. Беда была лишь в том, что времена тогда были атеистические, когда религию не очень-то жаловали местные власти. Во время ночного богослужения, например, могли неожиданно отключить электричество. А ведь священнику на Пасху положено служить в девяти облачениях разных цветов. При свете свечей очень трудно бывало переодеваться, да и верующие уже не могли в полной мере оценить всей красоты праздничного богослужения. Бывало, что и камнем в окна храма запустят. Но как ни старались воинствующие атеисты, а омрачить великую радость им не удавалось. Верующие стойко переносили их козни ради Христа Воскресшего.


После ночной службы, когда все уже расходились по домам, мы с прихожанами усаживались на ступеньках церковного дома, что рядом с храмом. Вместе мы радовались, пели «Христос Воскресе из мертвых…», пасхальные канты и другие праздничные песнопения. Тут же и разговлялись.


А еще приезжал к нам из соседнего села Замарай слепой человек по имени Зосима, обладавший прекрасным музыкальным слухом. Слыл он отличным гармонистом, без которого в округе не обходилась ни одна свадьба. Но и вера у Зосимы была глубокая. В своем селе он собрал бабушек, которые умеют петь, и организовал свой православный хор. И вот когда они в Павловку приезжали, то с необыкновенной душевной теплотой исполняли пасхальные песнопения. Люди, бывало, в круг встанут, слушают, и такая радость всех охватывала пасхальная! Хотя у нас и свой приходской хор был замечательный, его возглавлял талантливый регент Михаил Антонович.


— Владыка, что Вы пожелаете нашим читателям?


— Всем жителям области, вашим читателям желаю, чтобы Господь, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир, и нас постоянно просвещал бы светом Своей любви, радости и благотворения. И никогда бы не оставлял нас, ибо без Него мы ничего не можем сделать. Желаю плодотворно молиться, трудиться, совершать добрые дела на благо себе и ближним, окружающим. Возрадуемся и возвеселимся Светлому Христову Воскресению! Пусть же будет этот день ликованием для всех людей, верующих и неверующих, пожилых и молодых! Христос Воскресе!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх