lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Автобус с поэтическим кодом

16.04.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

«Проезд 17 рублей», «При обнаружении подозрительных вещей или предметов незамедлительно сообщите об этом водителю», «При движении автобуса держитесь за поручни и спинки сидений». Среди многочисленных — полезных и не очень — объявлений в автобусе № 24, что курсирует в областном центре, на глаза вдруг попадается рисунок, внешне напоминающий лабиринт. А рядом надпись: «Быстрый отклик: сЧИТАЙ меня!». Любопытно, что это? Правда, у большинства пассажиров ни этот интригующий призыв, ни черно-белая голограмма особого интереса не вызывают.



— Не знаю, что это за штука, — признается пенсионерка Валентина Белозерова. — Я на нее и внимания не обращала, хотя изо дня в день езжу этим маршрутом. Мало ли что в транспорте клеят? Уже в глазах рябит от этих картинок.


— Вот-вот, — вступает в разговор сидящий рядом с ней мужчина средних лет.— Только мусор от этих объявлений!


О том, когда и зачем эта наклейка появилась во вверенном ему транспортном средстве, довольно скупо рассказывает и водитель автобуса.


— Мое дело за дорогой следить и чтобы пассажиры проезд оплачивали, — говорит он. Но признает, что молодежь нет-нет да и подойдет к этой картинке, а некоторые при этом свои телефоны и планшеты достают.


Остановка «Политехнический университет». В автобус заходит группа студентов.


— А вы знаете, что это за штука? — интересуемся у них.


— Да, это такая игра, — отвечает один из них, остальные недоуменно пожимают плечами. — Я пробовал участвовать. Нужно прочитать, что здесь зашифровано. Кажется, стихи какие-то. А я их не люблю. Лучше бы комиксы печатали. Но вообще — прикольно придумано!


Небыстрый отклик


А появились эти наклейки в муниципальном транспорте областного центра потому, что с недавних пор в Центральной библиотечной системе Липецка занялись… шифровкой. Библиотекари подбирают стихи, затем их при помощи специальной программы переводят в голограмму, печатают стикеры с QR-кодом. Этот новый графический вариант записи и передачи информации был разработан в Японии в 1994 году и изначально применялся в промышленных целях. Его главные преимущества — легкая и быстрая распознаваемость (в том числе и камерой мобильного телефона) и возможность кодирования большого количества информации. Сегодня эта технология набирает популярность по всему миру в самых разных сферах деятельности. Европейские и некоторые российские библиотеки уже активно используют QR-коды в целях популяризации чтения. Чтобы извлечь информацию из компактного квадрата QR-кода, требуется установить на свое мобильное устройство специальное приложение, которое распознает код и переведет его в привычный текст.


Студенты и особенно студентки педагогического университета восприняли идею стать «радистками Кэт» куда более охотно.


— Правда, мы не сразу включились в игру. Как-то пропустили ее старт. Но сейчас, когда заходим в автобус, первым делом смотрим, не появились ли новые стикеры, — говорит первокурсница Ольга Филатова. — Читать любим и с удовольствием участвуем в этом замечательном проекте. Хотя можно было бы и в маршрутках эти голограммы размещать, все-таки многие добираются до места учебы не на муниципальном транспорте.


А вот в троллейбусе № 9, где поначалу тоже были наклеены стикеры, идея поиграть в литературных шпионов-разведчиков интереса не вызвала, и их пришлось снять. Может быть, потому, что студенты на этом виде транспорта не ездят?


Правда, поначалу находились те, кому, видимо, мешали подобные рисунки-объявления. Два стикера сорвали. Но большинство пассажиров лояльно относятся к такой задумке библиотекарей.


— А что? Идея неплохая, — говорит липчанин Дмитрий Кириллович Пастухов. — Глядишь, кто-нибудь из молодежи и втянется в чтение, пристрастится к книге. Не все же музыку слушать да в социальных сетях переписываться. Тут ведь стоит только начать. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Главное, чтобы «еда» в данном случае была хорошего качества, а не какой-нибудь западный «фаст-фуд».


Солидарны с ним и библиотекари.


— Таким образом мы подогреваем интерес молодежи к чтению, совмещая его с современными технологиями, — говорит заместитель директора по информационным ресурсам Центральной библиотечной системы Липецка Галина Леухина. — Для нас важно, чтобы читали как можно больше, пусть и на электронных носителях. И, может быть, пришли в библиотеки за новыми книгами. Сейчас, кстати, многое можно сделать, не выходя из дома: через Интернет выбрать и заказать необходимые произведения из электронного каталога, а также продлить абонемент на книгу в режиме реального времени. Новый проект Централизованной библиотечной системы Липецка «Быстрый отклик: сЧИТАЙ меня!» позволит объединить мир литературы и мир высоких технологий, что особенно актуально для современной молодежи, которая не представляет свою жизнь без мобильных устройств.


Подношу и я свой смартфон к картинке, и на экране высвечиваются строки:


«Тот самый длинный день в году


С его безоблачной погодой


Нам выдал общую беду


На всех, на все четыре года.


Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,


Что двадцать лет и тридцать лет


Живым не верится, что живы…» 


Константин Симонов.


Вспоминаю, что давненько я не перечитывала стихи этого замечательного советского поэта. К сожалению, времена, когда транспорт и чтение были неразделимы, практически ушли в историю. Сегодня с газетой или книгой в автобусах редко встретишь даже людей старшего поколения, не говоря уже о молодежи. А почему бы не возродить эту традицию? Именно эти рассуждения и натолкнули сотрудников липецкой Централизованной библиотечной системы на мысль о проведении состязания для любопытных и внимательных.


Акция состоит из трех этапов. Первый — он проводился в марте — был посвящен классике. В транспорте «ездили» 100 стихов Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других русских поэтов. Сейчас настал черед поэзии о войне.


Ставка на молодежь


Конечно, акция рассчитана в первую очередь на молодежь. Именно поэтому коды разместили в муниципальных автобусах, которые следуют до крупнейших вузов областного центра — политехнического и педагогического университетов: № 2, 24, 24а, 11 и других. Однако никаких возрастных ограничений для желающих принять участие в игре нет. И включиться в борьбу за главный приз еще не поздно. Для этого нужно, во-первых, пользоваться муниципальным транспортом, во-вторых, иметь смартфон или планшет и, наконец, любопытство. А стимул и впрямь заманчивый. На кону — электронная книга. Наметились и первые лидеры. «Считыванием» «заразились» более 100 липчан. Негусто, конечно, для города с полумиллионным населением. Да и двадцать автобусов, в которых по Липецку «перемещаются» зашифрованные стихи, маловато для областного центра. Возможно, этим и объясняется довольно низкая активность липчан в игре в литературных «разведчиков».


Но библиотекари довольно оптимистично оценивают то, как идет акция.


— За первый этап было расшифровано более 60 стихов, — говорит Галина Леухина. — Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить там свой вариант ответа. Угадать наобум невозможно, наши сотрудники очень тщательно подходят к подбору стихов. К тому же мы стараемся исключать общеизвестные четверостишия.


При этом библиотекари надеются, что кто-то, увлекшись игрой, не только прочитает стихотворение, но познакомится с другими произведениями этого автора.


Что будет зашифровано в третьем, финальном, этапе, который стартует в мае, библиотекари пока держат в тайне. Говорят лишь, это будут стихи одного из известных русских поэтов, юбилей которого отмечается в этом году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх