lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Бронь» из покрышек

16.04.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Казалось бы, в новых микрорайонах Липецка не должно быть особых проблем с благоустройством, исключая временные неудобства, связанные с застройкой. Но они есть, причем, увы, порой те же, что и в старых кварталах.



Это прежде всего нехватка мест для парковки автомобилей. К вечеру внутриквартальные проезды забиты машинами так, что ни пройти, ни проехать. В борьбе за место под солнцем для своей машины жители, например, 28 микрорайона используют такое сомнительное «ноу-хау», как старые покрышки. Украшает ли это дворы? Вряд ли — пейзаж, скорее, начинает напоминать зарождающуюся свалку. Кто не смог «запокрышить» стоянку для себя, паркуется на газонах. Об этом красноречиво свидетельствуют колеи на земле и грязные следы колес на тротуарах.


Как же так получается, что жители выстроенного на пустынном приволье микрорайона вынуждены тесниться на небольших парковочных карманах? Начальник отдела городского кадастра департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Светлана Гурьева объяснила корреспонденту «Липецкой газеты»: проектом планировки 28-го микрорайона предусматривается размещение парковок на 1101 машиноместо, в том числе подземная парковка на 300 мест в составе торгового комплекса по улице Эдуарда Белана. Проект разработан в соответствии с действующими нормативами градостроительного проектирования или нормами СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», так что все вроде бы хорошо. Но как быть тем, кто не вписался со своим железным конем в нормативы, так и непонятно.


Еще одна общая для всех горожан проблема, нерешенная и в новых кварталах, — отсутствие оборудованных мест для выгула домашних животных. Вот сквер Эдуарда Белана — симпатичное место, где установлены красивые фонари, а под ними скамейки с витыми конструкциями. Скоро здесь распустятся молодые деревца, высаженные вдоль аккуратной ограды. Но гулять по скверу небезопасно для чистоты обуви — собачьи «сюрпризы» тут не редкость. Понятно: четвероногим тоже нужно где-то дышать свежим воздухом, бегать и отдавать, как говорится, долг природе. И если для этого нет специально отведенной территории, хозяева питомцев выгуливают их, где придется, — во дворах, скверах, парках. Однако превращать все эти места в собачьи туалеты вряд ли стоит. И тут можно было бы вспомнить народную мудрость: мол, любишь животных держать — люби и убирать за ними. Но большинство предпочитают о таком правиле забыть. «Если бы все убирали, я бы тоже убирал!» — ответил нам владелец симпатичного боксера, когда мы поинтересовались, есть ли у него тара и совок, с которыми подобает гулять держателю питомца. Достойная гражданская позиция, чего уж там.


Специфическая проблема новостроек — необустроенность территорий, отведенных под озеленение. Вот многоэтажка № 12 на улице Мистюкова. Она частично заселена, но придомовая территория неблагоустроена. К дому невозможно ни пройти, ни проехать. Можно увязнуть в мокром черноземе, смешанном с глиной, что, собственно, и случилось недавно. Мальчик шел в школу и завяз в грязи, да так, что без помощи взрослой женщины он просто не мог выбраться. Столь же опасная «целина» начинается сразу после красивой аллеи в том же микрорайоне. На широком участке земли, по виду предназначенной под газон, раскиданы камни, пакеты из-под продуктов, куски целлофана и прочий мусор. Тут же, на въезде в микрорайон, — контейнерная площадка с четырьмя переполненными баками, откуда и летит мусор. Как выяснилось, по графику его должны вывозить с утра, но во второй половине дня мусорка — еще или уже — полным-полна. Рядом у торгового дома — одинокий контейнер, также доверху набитый картоном и всякой всячиной.


Поражает захламленностью и окраина 26-го микрорайона, давно обжитого и благоустроенного. Особенно грязно у дома № 24 на улице Бунина. Но и здесь, посреди хлама и мусора, мы встретили первоцветы, которые расцвели вопреки всему на загаженной мусором земле.


Не очень аккуратны и строители, прямо на глазах у жителей беззастенчиво выбрасывающие мусор из вагончиков на площадку у дома № 12 на улице Эдуарда Белана. По словам жильцов, это обычная практика тех, кто строит, как гласит реклама, «уютное и комфортное жилье». Видимо, эти люди забывают, что уют и комфорт плохо сочетается с неряшливостью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх