lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Немеркнущая звезда Ксении

16.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Ксения Константинова перед отправкой на фронт.
Ксения Константинова перед отправкой на фронт.Выпускники Липецкого медучилища. Ксения вторая справаКсения и Елена, сестры Ксении Константиновой, родившиеся в мирное время.

На главной улице села Сухая Лубна, что в Липецком районе, мы останавливаемся у обычного дома, который, впрочем, знают все местные жители. Здесь живет сестра Героя Советского Союза Ксении Константиновой — Ксения Синдякина, родившаяся после войны. Такое имя ей дал отец в память о погибшей в 1943 году сестре.



— Имя у нас одно, а характеры разные. Я совсем не такая, какой была она, — приглашая войти в дом, говорит Ксения Семеновна. — Ксения была решительной, отчаянной и смелой... Дважды сестра пыталась уйти добровольцем на фронт. Но в военкомате говорили, мол, по возрасту не подходишь. И все-таки она добилась своего.


Арест отца


Ксения родилась в семье учителя начальных классов Семена и его супруги Арины Константиновых в 1925 году. В 1937 году НКВД арестовал отца Ксении, обвинив его в контрреволюционной деятельности по 58-й статье. Он увидел, как учителя украли мешок ржаной муки, которой кормили школьников, и сообщил об этом представителям местной власти. Нечистые на руку в отместку состряпали донос, сообщив, что Константинов якобы вел пропаганду против Сталина.


Как позже рассказывала Арина односельчанам, черный воронок подъехал к их дому ночью. В дом вошли вооруженные люди и приказали Семену собираться. Ксения молча наблюдала за арестом отца. Сотрудники НКВД, заметив недетский взгляд подростка, сказали ей, что она как дочь отца-преступника не имеет права носить пионерский галстук и вступать в комсомол. Сельский учитель помог не слишком грамотным энкавэдэшникам составить протокол ареста на самого себя. А потом его отправили в ссылку. Так Арина осталась без мужа с тремя ребятишками. Ксения не поверила в виновность отца. Да и никто в селе не верил.


Мама, прости!


В 1940 году, окончив с отличием семилетку, девушка поступила в Липецкую фе­льдшерско-акушерскую школу. По завершении учебы, в 1942-м, хотела уйти на фронт, но ее не взяли, потому что ей еще не было восемнадцати лет. В феврале 1943-го она повторила попытку уже вместе с двумя односельчанками, тоже медсестрами. Но девушек отговорили родственники, а кандидатуру Ксении одобрили. Медработники были нужны фронту. В то утро, когда Ксения уходила из дома, ее мама чуть свет отправилась за семенами. Вернувшись, нашла записку дочери, в которой та просила прощения за своевольный поступок. Ксения писала, что не может поступить иначе.


В конце мая ее зачислили санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204 стрелковой дивизии. В 1943-м шли кровопролитные бои, и раненых бойцов становилось все больше и больше. Ксении, на фронте окончившей краткосрочные курсы санинструкторов, работы хватало.


Одна против сотни фашистов


Летом 1943 года Ксения Константинова находилась на передовой, в самом пекле боев на Курской дуге. Шел обстрел наших позиций с земли и воздуха. Ксения выносила с поля боя стонущих от боли раненых бойцов и снова возвращалась на передовую. Однажды ее ранили. Санинструктора отправили в один из тульских госпиталей. Но, не долечившись, она поспешила вернуться в свою часть, где и узнала, что награждена медалью «За боевые заслуги».


Около полудня 1 октября 1943 года 3-й батальон, в составе которого находилась старшина медицинской части Ксения Константинова, вел тяжелые бои у деревни Шатилово на Смоленско-Витебском направлении. К месту сражений Ксения вернулась из медсанбата с повозкой. Но не все раненые смогли разместиться в ней. Неожиданно из-за холма появилось около сотни немцев. Они открыли огонь и стали окружать кустарник, где лежали наши тяжелораненые. Тогда санинструктор сказала ездовому, чтобы тот ехал без нее, а оставшихся стала защищать. Завязался неравный бой. Выстрелами она дала знать о появлении врага своему батальону, ушедшему вперед. В одиночку из автомата Калашникова она положила двенадцать гитлеровцев. Ксению ранили в голову. Девушка отбивалась до последнего патрона. А когда автомат умолк, ее, истекающую кровью, схватили озверевшие фашисты и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи глаза, вырезали груди, отрезали нос. В ее тело вбили деревянный кол. Так фашисты отомстили за своих расстрелянных солдат. На следующий день, когда наши части отбили этот клочок земли, солдаты едва узнали Ксению, настолько было изуродовано ее тело. Звание Героя Советского Союза Ксении Константиновой было присвоено посмертно 4 июня 1944 года.


О трагическом событии семью и местные власти известил писарь части Макаркин. Письмо, адресованное Лубновскому сельсовету депутатов трудящихся Трубетчинского района Рязанской области, начинается с вопросов: действительно ли девушка с таким именем была уроженкой Сухой Лубны и она ли уходила добровольцем на фронт в 1943 году? Чекисты и здесь проявили бдительность. А затем подробно описывается ее подвиг.


В семье Синдякиных берегут все, что связано с именем Ксении Константиновой. Вот, например, фото плиты, под которой она захоронена. А вот другой снимок: пионеры отдают салют героически погибшей медсестре. Белоснежная бетонная стела установлена в 1978 году на живописном холме в окружении четырех кудрявых березок. Это то самое место, где наша землячка совершила подвиг, севернее деревни Шатилово на 500 метров, на обочине поля. В 1978 году здесь же была открыта мемориальная доска девушке-санинструктору. На третьем снимке — пионеры Куймани и Боярщины с председателем местного колхоза Иваном Солдатовым, видевшим Ксению, растерзанную фашистами.


— Сначала Ксению похоронили на том же поле, где она была убита, — рассказывает ее сестра. — Вот тут вдали виднеются кустарники, ставшие свидетелями ее мучений и гибели. А вот пригорок, откуда моя отважная сестра вела перестрелку с врагом. В 1956 году ее прах перезахоронили в братской могиле в деревне Распопы Кляриновского сельского поселения Руднянского района.


Много лет Ксения бережно хранила любимую шаль сестры, другие вещи и документы погибшей, но несколько лет назад передала их в краеведческий музей и музей Липецкого медколледжа.


Вторая Ксения


После гибели Ксении ее мать, Арина Семеновна, прожила всего три года. Перед глазами несчастной женщины все время вставали жестокие сцены мучительства ее единственной дочери. Какое материнское сердце может выдержать такие страдания?


В начале 1945 года отец Героя Советского Союза Ксении Константиновой досрочно вернулся из ссылки. Впоследствии он был реабилитирован. Семен Григорьевич неоднократно писал письма Сталину с просьбой отправить его на фронт, чтобы отомстить за мученическую смерть дочери. Но война вскоре закончилась. В 1946 году, спустя 40 дней после похорон супруги Арины, Семен Григорьевич женился на молодой вдове фронтовика Марии. Поспешность женитьбы вдовца родственники объясняют тем, что после гибели дочери он хотел продолжить свой род. В 1952 году во втором браке у него родилась дочь, которую супруги и назвали в честь погибшей Ксенией. А спустя два года на свет появилась ее сестра — Елена.


— Я не знаю, правильным ли было решение отца дать мне имя погибшей сестры, — говорит Ксения Синдякина. — В любом случае это воля родителей. Но мне кажется, имя повлияло на мою жизнь. Ксения после войны мечтала стать хирургом, но ухаживать за больными пришлось мне. Шестнадцать лет я отработала в строительной отрасли, а затем работу пришлось оставить из-за болезни дочери — позднего ребенка и инвалида с детства. Еще раньше тяжело болела мать, и я долго ухаживала за ней.


Легендарный санинструктор


В селе Сухая Лубна одна из центральных улиц названа именем Ксении Константиновой. Мемориальные доски установлены на фасаде Лубновской школы, в Липецке на зданиях бывшей фельдшерско-акушерской школы, где она училась, а также школы № 28, расположенной на площади Ксении Константиновой. На той же площади находится памятник старшине медицинской части. Портрет Ксении Константиновой включен и в мемориальный комплекс на площади Героев областного центра. Ее память чтут не только в Липецкой области, но и в Смоленской, где она погибла. Там, в Руднянском районе, неподалеку от того места, где погибла военная медсестра, к 70-летию Великой Победы будет установлен памятник. Смоленскому базовому медицинскому колледжу также присвоено имя липчанки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх