lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Наставники из «Трудовых резервов»

15.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Юрий ШИРЯЕВ
// Спорт
Друзья-соперники Аркадий Иванов и Виктор Френцель

2 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были образованы «Государственные трудовые резервы». Практически во всех сферах народного хозяйства страна нуждалась в квалифицированных рабочих кадрах, и сил, и средств на их подготовку не жалели. 


Роль в человеческих судьбах граждан нашей страны «Трудовые резервы» сыграли огромную. И в годы Великой Отечественной, и в нелёгкую послевоенную пору у сотен тысяч сельских и городских ребят, детей-сирот и подростков из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей была возможность бесплатно учиться, получить профессию и определиться в жизни.


Во всех ремесленных и фабрично-заводских, технических и профессионально-технических училищах действовали кружки и секции по интересам, развивающие как творческие способности учащихся, так и их спортивные дарования. Физкультуре и спорту в «Трудовых резервах» отводилось почётное место. 


Соревнования и Спартакиады в училищах проводились круглогодично и регулярно. Областным и зональным стартам предшествовали многочисленные сборы с усиленным питанием, с качественными условиями для тренировок. Во время поездок в разные города Советского Союза представители команд всегда планировали посещения памятных мест, музеев и театров.


Я неслучайно вспоминаю те события с восторгом — сам был их очевидцем и участником — сначала воспитанником, а позже работником системы профессионально-технического образования. Многие преподаватели этих учебных заведений — легендарные личности, непререкаемые авторитеты, и многие воспитанники считали их даже вторыми родными отцами.


Признанных лидеров «Трудовых резервов» знал и автор этих строк. В Липецкой области на протяжении нескольких десятилетий правофланговыми по праву считались коллективы елецкого железнодорожного училища № 1 и технического училища № 2. Руководили физвоспитанием в них елецкие педагоги Аркадий Фёдорович Иванов и Виктор Теодорович Френцель. 


У них было много общего. В юности оба на хорошем уровне играли в футбол. Когда началась война, ушли на фронт защищать Родину. А после демобилизации и до выхода на пенсию посвятили себя любимой спортивной работе с молодёжью. Однажды поставив для себя жизненную планку на высокий уровень, учителя-наставники и после войны трудились так же героически, как и воевали, не щадя здоровья, не считаясь со временем, не прося сверхурочной оплаты, не ведая усталости, не зная отпусков… 


В жизни Аркадий Фёдорович и Виктор Теодорович были большими друзьями, а на спортивных состязаниях — бескомпромиссными тренерами соперничающих команд. Много общего было и в характерах этих людей, и в стиле работы. И ребята любили их за честность, за правдивость, за простоту в общении. За то, что, не считаясь с личным временем, ежедневно вози-лись с мальчишками допоздна в спортивных залах и на игровых площадках. Им обоим была присуща огромная работоспособность, чувство моральной ответственности за свои дела и умение сплотить, вдохновить спортивный коллектив на новые достижения и победы. Неслучайно в Ельце в моде было четверостишье: 


Мы из «Трудовых резервов»,


Всегда в числе первых!


А в чём же сила наша?


С нами Френцель и Аркаша!


Требовательность и дисциплина на уроках и тренировках этих педагогов сочетались с отцовским, заботливым отношением к ученикам, к их нуждам, к проблемам питания и проживания, отдыха и успеваемости. Профессионалы, Учителя от Бога, оба наставника не оставались равнодушными ко всем вопросам повседневной жизни. Не уважали они грязнуль, лодырей, хамов. 


Любо-дорого было смотреть, как в половине седьмого утра на стадионе «Локомотив» учащимися железнодорожного училища № 1 проводились утренние зарядки. Не раз и мне как дежурному мастеру приходилось по долгу службы спешить к подъёму в общежитие, а потом на стадион, где Аркадий Фёдорович Иванов командовал и показывал все упражнения.


С конца 50-х этого человека знали и любили все елецкие мальчишки, все футбольные болельщики города! Команда «Локомотив» в 1959 году под его руководством стала чемпионом области и чемпионом Юго-Восточной железной дороги, а в начале 60-х годов уже «Торпедо», команда завод «Гидропривод» под его началом выиграла Кубок Юга России по футболу среди КФК. Его учениками были такие известные футболисты, как Константин Фатеев, Виктор Коростёлев, Николай Иванов, Игорь Крякин, Олег Маторин, Юрий Алёхин.


Позже, в середине 60-х годов, Аркадий Фёдорович успешно тренировал армейскую команду «Единство» — победителя футбольного первенства Московского военного округа. Популярность этого человека была такова, что однажды водитель рейсового автобуса, страстный футбольный болельщик, узнав среди пассажиров Аркадия Иванова, даже изменил маршрут — довёз его до самого дома на площади Вермишева. Многим, очень многим дал путёвку в жизнь «Аркаша» — так, повторюсь, любовно называли Аркадия Фёдоровича его ученики.


Среди воспитанников елецких «Трудовых резервов» — легенда елецкого футбола Виктор Сергеевич Коростёлев; кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, главный врач физкультурно-врачебного диспансера, председатель областной федерации гиревого спорта и судья международной категории Александр Александрович Невструев; чемпион области по футболу в составе елецкого «Торпедо», бывший директор завода «Гидропривод» Иван Егорович Атаманов; чемпион области по футболу, игрок елецкого «Локомотива», заслуженный мастер производственного обучения РФ Николай Михайлович Иванов; мастер спорта по военно-спортивному многоборью, заслуженный учитель России Виктор Алексеевич Окорочков; перворазрядник по футболу, отличник профессионально-технического образования РСФСР, бывший директор ДЮСШ № 2 Николай Иванович Белоусов; кандидат в мастера спорта по баскетболу, директор Центра детского и юношеского туризма Елецкого района Николай Дмитриевич Морозов; кандидат в мастера спорта по плаванию, краевед, установивший в Ельце несколько исторических памятников на свои средства, создатель двух частных музеев Евгений Павлович Крикунов.


Уроки двух друзей, фронтовиков и наставников запомнились мне на всю жизнь. Уроки ответственного отношения к делу, уроки человечности, уроки патриотизма. У них мы учились жить! И, как показало время, правильно учились. Проходят годы, но, как и прежде, бывшие воспитанники «Трудовых резервов» с глубокой благодарностью вспоминают своих незабвенных наставников — Аркадия Фёдоровича Иванова (1922—1983 гг.) и Виктора Теодоровича Френцеля (1920—1992 гг.).



Памяти Аркадия Иванова и Виктора Френцеля

Наставники из «Трудовых резервов»!

Какие же у вас должны быть нервы, 

Чтобы растить советских патриотов

Из уличных елецких обормотов?!

И сколько приложить пришлось усилий 

Вам, одержимым тренерам России, 

Чтобы «ковать» из полушпаны

Спортсменов и защитников страны,

И спортом, закаляя на года,

Из неумелых создавать людей труда!

Учительский секрет здесь небольшой: 

Мальчишек вы любили всей душой!

И жара сердца было в вас немало

Для всех, кому тепла недоставало.

Служили детям вы не за награды.

Вы приобщить их к спорту были рады. 

Звенел мячами зал с утра до ночи! 

Когда же вы ко сну смежали очи?

Когда же вы, родные, отдыхали?! 

В трудах, заботах вы и не слыхали,

Как ваших жизней говорливый ключ 

Умолк — засыпан щебнем с горных круч…

Как вашей резвой тройки бубенец

Затих в дали… Но в летопись Елец 

Внёс имена людей передовых 


Навечно из «Резервов Трудовых»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх