lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Денис Тюрин: «В Липецке — частичка меня»

15.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото С. Горбачёва

Один из самых известных воспитанников липецкого хоккея Денис Тюрин на прошлой неделе побывал в родном городе, погостил у родителей, пообщался с первым тренером и друзьями по спортивной школе, а также посетил один из матчей чемпионата области, во время которого и произошла встреча с корреспондентом «ЛСГ». 


Нападающий, который на протяжении своей карьеры выступал в суперлиге и КХЛ и привлекался в сборную России, недавно закончил с профессиональным спортом и охотно рассказал о своём жизненном и хоккейном пути. 


— Денис, какими судьбами в Липецке?


— Вместе с младшим сыном приехал на день рождения к маме. Сыну шесть лет, хоккей любит, на неделе подключу его к тренировкам в группе у Александра Быковских и Халима Мингалеева, хотя основной тренировочный процесс у него идёт в Новосибирске, где мы и живём. Я и сам на родине Александра Карелина в свободное время помогаю тренировать детей в местной спортшколе — на занятия приходит по 40—50 человек и одному тренеру непросто со всеми управиться. 


Стараюсь несколько раз в год приезжать в Липецк. Чаще не получается, так как расстояние между Липецком и Новосибирском очень большое, да и рабочий график очень плотный — бизнес отнимает много личного времени. Родители безумно рады нашему визиту, общаются с внуком, со мной.


— Профессиональную карьеру вы закончили совсем недавно…


— Весной 2013 года завершил сезон в новокузнецком «Металлурге», после чего предложений от клубов КХЛ больше не поступало. Решил, что нужно заканчивать и переключаться на семью, заниматься воспитанием детей. 


— Давайте вернёмся в прошлое и вспомним ваш путь в профессиональном хоккее. 


— В детстве занимался в группе у Халима Салимовича Мингалеева — человека и специалиста с большой буквы. По его рекомендации в Тольятти в юном возрасте отправились Максим Балмочных, Александр Быковских, Денис Чесноков и я. Переехали туда, чтобы попробовать пробиться в элиту. ХК «Липецк» в то время выступал в высшей лиге, мы же предприняли попытку заиграть в суперлиге. С 1996 по 1998 год играли преимущественно за «Ладу-2», с 1998 по 2000 служили в армии в самарском ЦСК ВВС, после чего наши пути разошлись. Балмочных из Тольятти поехал искать счастья в НХЛ, Быковских дальнейшую карьеру провёл в высшей лиге, Чесноков пытался закрепиться в суперлиге, но по разным причинам не смог заиграть в полную силу и в итоге остался в Тольятти, где живёт и по сей день со своей семьёй. 


 В 2000 году я попал в новокузнецкий «Металлург», в котором отыграл восемь лет. Это было отличное время: я полюбился болельщикам, партнёры по звену были просто замечательные — липчанин Евгений Лапин, екатеринбуржец Валерий Хлебников. У нас было отличное взаимопонимание, и мы играли в своё удовольствие.


— Благодаря чему вам удалось закрепиться в «Металлурге» на столь длительный срок?


— Во-первых, профессиональное отношение к делу. Во-вторых, я в Новокузнецке встретил будущую жену и затем у нас родился ребёнок, а в-третьих, были нормальные отношения с руководством команды — обе стороны всё устраивало. 


В 2008 году мне поступило предложение от Валерия Белоусова, который тогда возглавлял омский «Авангард», а «ястребы» боролись за медали. Решил попробовать себя на качественно новом уровне. Играя за «Авангард», был вызван в сборную России на чешский этап Евротура. В команде под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина я играл в одном звене с Александром Поповым и Антоном Курьяновым. Помню, забросил на турнире «Ческе Пойштовны» две шайбы и отдал голевую передачу.


А вот в «Авангарде» дела не совсем заладились. Наверное, не справились с большим грузом ответственности, который лежал на всех игроках. От нас требовали результат, что называется, «здесь и сейчас», ждать никто не собирался. В итоге сезон пришлось доигрывать в новокузнецком «Металлурге».


Затем была «Сибирь». В Новосибирске отыграл три сезона, город оставил наилучшие впечатления, сложились отношения с людьми, которые мне впоследствии и помогли устроиться в жизни. Сейчас занимаюсь вместе с ними бизнесом. 


— Говорят, когда вы играли вместе с Евгением Лапиным в «Металлурге», то на скамейке ругались чуть ли не до драки, а когда выходили на лёд, друг за друга глотки могли перегрызть?


— Это всё рабочие моменты: согласен, мы ярко дискутировали, но до оскорблений дело никогда не доходило. Выплёскивали эмоции на скамейке и на льду — всё ради команды. А в целом всегда и везде стояли друг за друга горой.


— Сейчас с Евгением поддерживаете отношения?


— Созваниваемся периодически, но живём далеко друг от друга, поэтому видимся редко.


— Каким образом развивалась ваша карьера после «Сибири»?


— Отправился в «Югру» из Ханты-Мансийска, которая на тот момент дебютировала в КХЛ. Думаю, тот сезон можно занести в актив. Однако стоит признать, что лучшим периодом в моей хоккейной карьере был всё же новокузнецкий «Металлург»: и в плане командных взаимодействий, и по личным показателям. В дальнейшем мой профессиональный рост немного остановился, а после тридцати лет и вовсе пошёл на спад. 


Сезон-2012/13 я начинал в новокузнецком «Металлурге», а заканчивал в ангарском «Ермаке» — не вписался в концепцию главного тренера «сталеваров» Алексея Емелина, с которым раньше приходилось вместе играть. Увидев разницу между КХЛ и ВХЛ и не получив новых предложений из высшего эшелона, принял решение завершить карьеру. 


— А чем запомнились выступления за юниорскую и первую сборные России?


— Прежде всего, высоким чувством патриотизма: выступать за свою страну очень почётно и ответственно. Вместе с Лапиным выигрывали «бронзу» первенства Европы среди юниоров, а вот на молодёжный чемпионат мира не попал из-за бытовой травмы, которая едва не стоила мне карьеры. В 1997 году после сезона приехал погостить в Липецк, гуляли в Нижнем парке вместе с Дмитрием Скворцовым и Денисом Чесноковым и увидели, как трое пьяных молодых людей избивали одного парня. Решили за него заступиться, но один из хулиганов выхватил нож и пробил мне насквозь печень. Восстановиться смог только через год. 


— Какие хоккейные специалисты оставили наибольший след в вашей карьере?


— Халим Салимович Мингалеев и Геннадий Фёдорович Цыгуров — настоящие фанаты и профессионалы своего дела.


— Матчи КХЛ в Новосибирске посещаете?


— В Новосибирске огромный ажиотаж вокруг хоккея. «Сибирь» не первый год достойно выступает и радует местных жителей. Стараюсь ходить на игры, причём беру с собой младшего сына, Ярослава, который занимается хоккеем. Старший, Артур, выбрал сноуборд. 


— Давайте вспомним «Матч звёзд» липецкого хоккея, который прошёл в «Звёздном» в 2012 году…


— Подобные матчи способствуют популяризации липецкого хоккея, и проводить их можно и нужно ежегодно. И хоккеисты, и зрители тогда получили огромное удовольствие. Во Дворце царила тёплая и праздничная атмосфера. Лично я всегда готов поучаствовать в таких матчах и приехать в Липецк по первому зову.


— За выступлениями ХК «Липецк» следите?


— Регулярно захожу на официальные сайты клуба и ВХЛ. Читаю последние новости, иногда смотрю видео. ХК «Липецк» выступил в этом сезоне достаточно хорошо, заняв пятое место в регулярном чемпионате, и привлёк ещё больше болельщиков на трибуны. Это здорово! Команда находится на правильном пути, нужно продолжать в том же духе. 


— Не исключаете возможности своего возвращения в Липецк?


— Загадывать не буду. Что будет дальше, одному богу известно. Сейчас меня в Новосибирске всё устраивает. Сказать точно могу только одно: приезжал, приезжаю и буду приезжать в родной город. Здесь живут мои родные и близкие, друзья, здесь находится и частичка меня. 


Досье «ЛСГ»


Денис ТЮРИН. Родился 3 июня 1980 года в Липецке. Нападающий. Выступал за команды: Лада (Тольятти), ЦСК ВВС (Самара), Металлург (Новокузнецк), Авангард (Омск), Сибирь (Новосибирск), Югра (Ханты-Мансийск). Участник Евролиги в составе тольяттинской Лады. Играл за национальную сборную на этапах Еврохоккей-тура. Бронзовый призёр юниорского первенства Европы 1998 года. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх