lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Липецк и Лиски за интригу

15.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Матч с «Факелом» вызвал повышенный интерес у липецких болельщиков... Фото А. Тимохина

«Пять долгих месяцев затишья пролетели как один миг, и изголодавшиеся по футболу зрители валом повалили на трибуны, чтобы вновь прикоснуться к незабываемому зрелищу…». 


Примерно так можно было бы начать обзор первого весеннего тура в зоне «Центр». Увы, архаичные красоты стиля надо оставить в нижней полке бабушкиного комода. Реалии таковы, что российским болельщикам футбол, что называется, по барабану. Даже массовый визит воронежских фанатов в Липецк не должен вводить в заблуждение: на шесть матчей 21-го тура зоны «Центр», если верить протоколам, в общей сложности явились 6 тысяч 200 зрителей, или чуть больше тысячи в среднем на игру. Негусто, ой как негусто. Да и зрелище в большинстве поединков оставляло желать лучшего.


По итогам тура с новой силой накалилась интрига в борьбе за первое место и выход в ФНЛ: «Факел» потерял очки в Липецке и подпустил «Рязань» на расстояние двух очков. Обострилась и борьба за третью строчку: два главных претендента на «бронзу» встречались в Тамбове, и лискинский «Локомотив», переиграв тамбовчан, также теперь отстаёт от соперника всего на два балла.


«Локомотив» победил на «своём» стадионе


Поединок в Липецке был единственным в туре, который прошёл на естественном газоне. Во всех остальных команды сражались на «синтетике». Даже «Тамбов» решил не мучить поле главного стадиона города «Спартак» и переехал на запасной «Локомотив». И, видимо, зря. Получилось, что лискинские «железнодорожники» играли практически на своём поле и в результате набрали три очка. У тамбовчан в этом матче не смогли принять участия сразу три игрока основного состава: Алексей Михалёв, Алексей Рыбин и Денис Поярков пропускали игру из-за перебора жёлтых карточек (двое последних, напомним, зимой перешли в «Тамбов» из липецкого «Металлурга»). У лискинцев по той же причине не было лучшего бомбардира Сергея Чернышова.


Хозяева начали активно, и на 19-й минуте «Тамбов» создал голевой момент: Александр Егурнев после розыгрыша углового пробил в ближний угол, но проводивший первый матч после длительного простоя из-за травмы голкипер Дмитрий Кортнев в броске отвёл угрозу. А минут за десять до перерыва «железнодорожники» открыли счёт. Обрез в центре поля обернулся выходом Михаила Белова на рандеву с вратарём «Тамбова» и точным ударом — 0:1. Второй тайм стал настоящим бенефисом голкипера «Локомотива». На 48-й минуте мячу после удара Андреева, казалось, некуда было деваться, но в последний момент на его пути оказался вездесущий Кортнев. И всё же «Тамбову» удалось подобрать ключик к оборонительным порядкам «железнодорожников». После того, как мяч попал в руку защитнику в пределах штрафной, арбитр назначил пенальти, и Роман Григорян ударом с 11-метровой отметки восстановил равновесие — 1:1. Но все карты хозяевам спутал неожиданный ход новобранца «Локомотива» Евгения Песегова, решившегося на удар со средней дистанции: голкипер «Тамбова» Сергей Куликов отразить этот мяч не сумел — 1:2.


После игры наставник «Локомотива» Игорь ПЫВИН отметил: «Сумбур присутствовал с одной и с другой стороны. Нам не хватало свежести, хоть и специально готовились, тренировались на искусственном поле. Сказалось качество тамбовского газона — поле очень мягкое, много резины, поэтому ноги у многих футболистов «подсели». В отдельные моменты неплохо выходили из обороны в атаку, в этой встрече этого оказалось достаточно для победы. В одном из эпизодов выручил Кортнев, когда с убойной дистанции бил нападающий». А главный тренер «Тамбова» Сергей ПЕРЕДНЯ так прокомментировал исход противостояния: «В первом тайме играли как-то робко, и многое у нас не получалось. Не было такой самоотдачи, что продемонстрировал соперник. «Локомотив» до перерыва показал, как нужно сражаться на каждом участке, в центре поля лискинцы выиграли всё. После перерыва показали более качественный футбол, выпустили второго нападающего Андрея Часовских. Игра перевернулась, сравняли счёт, но увлеклись атакой и в результате одного из контрвыпадов пропустили ещё. «Локомотив» в этом поединке хотел победить больше».


«Сухие» рекорды «Рязани», игра за сеткой в Орле


«Рязань», победив в первом официальном поединке года, продолжила свою беспроигрышную серию. Единственный мяч на 22-й минуте гостевого матча с «Подольем» забил липецкий защитник «горожан» Андрей Ширяев, замкнувший навес Эльбруса Танделова со штрафного, который на правом фланге заработал лучший бомбардир рязанцев Никита Жданкин. В дальнейшем гости играли по счёту и не позволили «Подолью» развернуться в атаке, добыв важные три очка. Единственный шанс на спасение гости предоставили «Подолью» в концовке встречи: Антон Епихин и Евгений Горячев остались в штрафной вдвоём против одного защитника, Епихин предпочёл пробить по воротам, но сделал это неудачно. При этом вратарь «Рязани» Виталий Яковлев не пропустил в седьмом матче подряд и довёл свою «сухую» серию до 664 минут — это рекорд сезона в ПФЛ. 1:0 — пятнадцатая (!) «сухая» победа ФК «Рязань» в первенстве. 


Наставник «Рязани» Гарник АВАЛЯН отметил: «Можно сказать, результатом доволен, игрой нет. В обороне в целом хорошо выглядели, хотя пару моментов «Подолью» всё же позволили создать. А вот в нападении вся опасность возникала только после розыгрыша «стандартов», а в позиционном нападении ничего, к сожалению, не создали». Главный тренер «Подолья» Александр БОДРОВ дал такой комментарий: «На игру наложило отпечаток поле не лучшего качества, на котором тяжело играть любой команде. «Подолью» не хватало организации игры, нападения в первом тайме вообще не было».


«Орёл» и пензенский «Зенит» возобновили сезон на запасном (искусственном) поле Центрального орловского стадиона. Впрочем, как отмечает сайт болельщиков «Орла», смотреть игру было некомфортно: мешала разделяющая поле и трибуны сетка. Хозяева начали активно и едва не открыли счёт, но после перерыва ошибки «орлов» в обороне позволили гостям забить два гола и решить исход встречи. На 52-й минуте быструю комбинацию после перехвата мяча в центре поля завершил Евгений Кузнецов. А девять минут спустя атака «Зенита» закончилась точным ударом Андрея Маматюка. «Орёл» не сдавался, создал опаснейший момент, но защитник гостей Александр Цыбиков вынес мяч из пустых ворот. 


Главный тренер «Зенита» Сергей ФИЛИППЕНКОВ сказал: «Первый тайм нам не удался в атаке, до нападающих мяч не доходил. Во втором тайме перестроились и стало получаться лучше: в обороне контролировали игру и получили пространство для быстрых атак. Я игрой доволен». Его орловский коллега Фёдор ГАГЛОЕВ резюмировал: «Особо комментировать нечего. Допустили грубейшие ошибки, после которых получили два мяча. Пытались раскрепостить команду, но волнение всё-таки сказалось, и сыграли не так, как планировали». Прокомментировал наставник и выпад одного из представителей СМИ, упрекнувшего игроков команды в злоупотреблении нецензурной бранью во время игры: «У вас, наверное, лучше со слухом. Я никаких матерных слов не слышал». 


Брянцы против Брянска, нули в Домодедово


Поединок на калужской «Арене Анненки» начался для брянского «Динамо» лучше некуда: уже к 9-й минуте гости забили два мяча! Два точных удара Владимира Сёмина зародили далеко не робкую надежду на победу, но ещё до перерыва хозяева сумели не только сравнять счёт, но и выйти вперёд! В первом тайме из-за травмы поле покинул капитан динамовцев Александр Фомичёв, и эта потеря стала роковой для гостей. Основной вклад в успех «Калуги» внесли играющие за «космонавтов» воспитанники брянского футбола — Вадим Минич и Евгений Лямцев. Сначала Минич с пенальти, назначенного за снос Лямцева, сократил отставание, затем дважды отличился сам Лямцев, в первом случае замкнувший навес Минича. Второй тайм также начался с неприятностей для брянской команды. И вновь инициаторами этого выступили земляки: Лямцев заработал пенальти, бил Минич. Однако на сей раз Фортуна улыбнулась динамовцам — мяч прошёл мимо ворот. В итоге волевая победа хозяев — 3:2.


Любопытно, что 26-летний автор дубля Лямцев проводит свой, по сути, первый сезон в профессиональном футболе. В 2008 году он провёл на поле всего 26 минут в двух матчах «Динамо» в первом дивизионе, а затем надолго ушёл в тень, выступая в чемпионате Брянской области. В последнем сезоне он был капитаном команды «Бежица», там его и заприметил селекционер «Калуги» Александр Стёпин. За новый клуб Лямцев сыграл уже шесть матчей, но отметиться забитыми голами сумел только в поединке с земляками.


После игры новый главный тренер «Динамо» Олег ГАРИН отметил: «Фатальной оказалась травма Фомичёва — человека, которого, как оказалось, невозможно заменить. С ним команда — одна, без него — совершенно другая. Но развалиться из-за потери одного игрока — такого не должно быть!». Виталий САФРОНОВ, также возглавивший «Калугу» во время зимней паузы, сказал: «Многие футболисты впервые вышли на поле в команде мастеров, и начало матча провалили из-за волнения. Причём провалили не только они, но и опытные игроки. Но могу поблагодарить команду: смогли перехватить инициативу и забить три прекрасных гола. Что касается Лямцева и Минича, для них этот матч был «международным». Я им перед игрой сказал, что свои команды надо «хоронить». Так они и сделали».


Из-за укладки нового искусственного газона на столичном стадионе «Янтарь», где до сей поры принимало свих соперников «Чертаново», стартовый матч 2015 года молодые «черти» провели на «синтетике» домодедовского «Сатурна». Поединок с незнающим побед в турнире тульским «Арсеналом-2» не принёс москвичам успеха, хотя по голевым моментам «Чертаново» превзошло соперника. В ходе встречи мог отличиться выступающий за «канониров» ельчанин Ринат Тимохин, наносивший опасный и мощный удар со штрафного, но голкипер Алексей Кузнецов успел среагировать.


Наставник «Чертаново» Михаил БУРЕНКОВ подвёл такой итог: «Игра была очень напряжённой, обе команды вышли в боевом настроении. У ворот «Арсенала-2» было достаточно острых ситуаций, которые, к сожалению, не завершились голами. Порой не хватало просто последней точной передачи или сильного прострела. Туляки же создавали нам проблемы лишь после единоборств в воздухе». Его тульский коллега Юрий ЧЕРЬЕВСКИЙ резюмировал: «Ехали за победой, но мало того что соперник поддавливал, так ещё и ветер был очень сильным, что порой откровенно мешало. Я посмотрел много игр «Чертаново», мне нравится, как они играют: пасы, комбинации, скорость. В первом тайме мы с ними не справились. Во второй половине появились моменты и у нас, но реализовать их не удалось. Плюс арбитр не назначил пенальти. Мне показалось, что мяч попал в руку игрока, находившегося в штрафной площади...»


Снявшиеся ввиду финансовой несостоятельности с турнира зоны «Центр» выксунский «Металлург» и воронежский «Выбор-Курбатово» внесли дополнительную сумятицу в умы болельщиков. Теперь до конца сезона в каждом туре по паре команд будет получать по три очка без игры. Исключение — 23-й тур, намеченный на 24 апреля. На этот день календарь свёл выксунцев и курбатовцев в очном противостоянии в Воронеже и — редкий случай! — обеим командами будет засчитаны технические поражения. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх