lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Наш стадион — наша крепость

15.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Надевший капитанскую повязку во втором тайме Евгений Фролов (справа) останавливает прорыв форварда «Факела» Дмитрия Мичуренкова. Фото Александра Гостеева

Оба участника «чернозёмного дерби» страстно желали вписать новую страницу в историю противостояния: «красно-чёрные», выбравшие перед возобновлением первенства свой талисман, игрой попытались доказать, что они самые настоящие быки, а не робкие телята. А «Факел» хотел прервать более чем 15-летнюю безвыигрышную серию на липецком стадионе.


Подопечные Сергея Машнина навязали сопернику борьбу на каждом участке поля, создали несколько голевых моментов, и это при том, что «Металлург» имел перед игрой определённые кадровые проблемы. Из-за перебора жёлтых карточек «чернозёмное дерби» второй раз в сезоне пропускал центральный защитник Кирилл Гоцук. А вместо Андрея Овчинникова на левом краю полузащиты неожиданно для многих появился Александр Харин. Именно он и стал автором забитого мяча.


Посмотреть на первую официальную игру липецкой команды после почти полугодовалого перерыва пришло две с половиной тысячи болельщиков. Около пятисот из них являлись фанатами «Факела», прибывшими в наш город своим ходом или на автобусах, организованных воронежским клубом. 


Поклонники команд соскучились по своим любимцам, и от похода на футбол их не отпугнула даже повысившаяся вдвое цена на билеты.


Взрывы и  первый гол Харина


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ФАКЕЛ (Воронеж) — 1:1 (1:0)


ГОЛЫ: Харин, 37 (1:0). Ревякин, 59 (1:1).


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 19. Журавлёв (к) (2. Карасёв, 54). 14. Фролов. 3. Томилин. 5. Викторов. 4. Акопян. 17. Костин. 11. Кожемякин. 15. Харин (10. Овчинников, 69). 8. В.Еремеев (9. Ахвледиани, 84). 7. Кортава. 


ФАКЕЛ: 30. Котляров. 25. Ревякин (к). 21. Бутырин. 26. Строев. 8. Дранников. 7. Бекетов. 70. Мурнин. 92. Турик. 10. Альшин (77. Коробов, 46). 17. Бирюков. 11. Сушкин (99. Мичуренков, 46).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Строев, 85 (грубая игра). Овчинников, 89 (несп.пов.). СУДЬИ И.Панин (Дмитров), М.Распопов (Мытищи), А.Мальцев (Москва). Инспектор В.Енютин (Москва).


10 апреля. Липецк. Стадион Металлург. 2500 зрителей. 10 градусов. Ясно.


СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ и INSTATFOOTBALL. Владение мячом (%): 47-53. Передачи (% точных): 323(67)-380(80). Ключевые передачи: 14-16. Удары (в створ): 9(2)-12(5). Угловые: 7-8. Офсайды: 1-1. Голевые моменты: 2-4. Штрафные удары: 5-10. Быстрые атаки: 10-19. Фолы: 14-19. Единоборства (% выигранных): 257(57)-257 (43). Единоборства вверху (% выигранных): 90(60)-90(40). Отборы (% удачных): 46(59)-37(43). Обводки (% удачных): 33(64)-33(58).


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Харин, Ревякин, Кобзев. 


На поле было на что посмотреть. В первой половине встречи липчане ни в чём не уступали игрокам «Факела», а по голевым моментам и вовсе превзошли их. За конструктивные действия в атаке стоит поблагодарить Александра Харина, Владимира Еремеева и Дмитрия Кортаву. Это трио цеплялось за мячи и создавало остроту. 


На 20-й минуте Кортава благодаря индивидуальному мастерству обыграл своего оппонента, но с острого угла не попал в «девятку». Всего спустя пару минут лучший бомбардир липецкой команды воспользовался нерасторопностью оборонительных линий воронежцев и перебросил мяч через вратаря — быть бы голу, но защитник Алексей Ревякин подстраховал своего голкипера на линии ворот, выбив мяч на угловой. 


После этого эпизода игра немного утихла, зато по-настоящему «загремели» поклонники «Факела». Около двухсот фанатов воронежской команды, застрявших в пробке на подъезде к арене, до стадиона «Металлург» добирались пешком в сопровождении полиции, а по пути взрывали петарды и зажигали файеры. Со стороны проход поклонников «Факела» выглядел эффектным и устрашающим одновременно, но, к счастью, всё обошлось без происшествий.


А на 37-й минуте «взорвались» уже липецкие болельщики. После углового воронежцы не сумели выбить мяч далеко, и Александр Харин отважился на удар со средней дистанции. «Пятнистый» по пути задел ногу Артёма Бекетова и оказался в воротах. Этот мяч для Харина стал первым и, надеемся, не последним, забитым за «Металлург». 


В концовке тайма гости могли выровнять положение, но Александр Кобзев справился с непростым ударом Андрея Мурнина со штрафного. 


При Панине не побеждаем


В начале второй половины встречи воронежцы заиграли активнее, помимо тренерских наставлений на их игру наверняка повлияло и объявление диктора по стадиону, который сообщил о победе ближайшего конкурента «Факела» — «Рязани». Подопечные Павла Гусева создали несколько моментов, но сначала им помешал Олег Кожемякин, выбивший мяч у своего оппонента в подкате, а затем удар Мичуренкова парировал Кобзев. 


На 59-й минуте воронежцы всё-таки сумели сравнять счёт: после исполнения «стандарта» мяч заметался в штрафной липчан и игрок обороны гостей Алексей Ревякин переправил его в ворота Кобзева пяткой. 


В оставшиеся полчаса игрового времени «Факел» владел больше мячом и пытался придумать что-то в атаке, но однажды нарвался на острейшую контратаку «Металлурга». На 73-й минуте Кортава покатил мяч на Владимира Еремеева, хавбек обыграл своего оппонента и пытался перебросить мяч через вышедшего голкипера, но пробил выше. 


В концовке встречи уже воронежцы могли вырвать победу: после очередного углового последовал удар головой в исполнении Сергея Бутырина, однако и в этом эпизоде Кобзев был на высоте. В итоге матч так и завершился, пожалуй, справедливой ничьёй — 1:1. Ни одна из команд не сумела наиграть на победу. 


Стоит отметить, что «чернозёмное дерби» обслуживал нефартовый для липчан арбитр Игорь Панин из Дмитрова (липчане при его судействе не одержали ни одной победы в уже в пяти матчах!), но поединок прошёл без судейских ошибок. Панин не выходил на первые роли, а напомнил о себе только на последних минутах, когда наградил «горчичниками» Виктора Строева и Андрея Овчинникова за грубую игру и неспортивное поведение соответственно. Кстати, предупреждение стало для Овчинникова восьмым, и Андрей пропустит матч в Подольске против «Витязя». 


После матча


Павел ГУСЕВ: «Результат закономерен»


Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев в общении с представителями СМИ посетовал на плохо подготовленное поле. 


— Это был матч нервов с обилием борьбы. Чувствовалось, что волнение присутствовало у обеих команд. Действиями своих подопечных до перерыва я крайне недоволен. Неудивительно, что не удалось создать голевые моменты при столь слабом контроле мяча. Второй тайм по качеству получился намного лучшим. Команде удалось отыграться, а затем были созданы ещё два момента, которые должны были завершиться взятием ворот. 


На мой взгляд, две причины поспособствовали сегодняшней ничьей: первая — волнение, а вторая — качество поля. Для весны газон, может быть, находится и в удовлетворительном состоянии, но не для нашей команды. Поле — кочковатое. Хозяева не выполнили нашу просьбу прикатать газон после вчерашних тренировок «Факела» и «Металлурга». А ведь более ровное покрытие наверняка добавило бы поединку зрелищности. Наверное, для этого у липчан были какие-то основания. Думаю, это связано с тем, что у нас очень быстрая и техничная группа атаки, а на таком поле шансы уравнивались, потому что созидать на нём намного сложнее, чем обороняться. Липецк играл упрощённо, за счёт длинных передач на выдвинутого вперёд Кортаву. Ему нужно отдать должное, форвард хорошо сохранял мяч в линии атаки. Мы пытались созидать, но из этого ничего не вышло. А во втором тайме приспособились к газону, и за счёт этого ушли от поражения. В принципе считаю результат закономерным.


— Может, имело смысл выпустить липчанина Антона Заболотного?


— Я очень уважаю Антона и его родителей, но есть интересы команды. Его отсутствие связано в первую очередь с тем, что игрок пропустил учебно-тренировочный сбор и только два дня работает в общей группе. На таком поле, при таком состоянии футболиста рисковать его здоровьем не было смысла. Впереди ещё восемь игр, и у Антона будет шанс проявить себя. Он завершал прошлый год в стартовом составе, и если будет усердно работать, то вернётся в число основных игроков. 


Сергей МАШНИН: «Расстроены, но это футбол»


Наставник «Металлурга» Сергей Машнин поблагодарил своих подопечных.


— Это была первая официальная игра в новом году, и сразу — дерби с «Факелом». Кто бы на каком месте ни находился в турнирной таблице, это всегда было и будет принципиальным противостоянием. После матча поблагодарил ребят за характер и самоотдачу. В то же время все игроки очень расстроены, что не смогли победить. Но это футбол — свои моменты надо было реализовывать.


— «Факел» вас чем-то удивил?


— Нет, мы просматривали все последние игры воронежцев. Знали состав, непонятно только, почему не играл Могилевский… 


— Как прокомментируете высказывание главного тренера воронежцев о неважном состоянии поля?


— Всю неделю шёл дождь, три дня назад город завалило снегом. На мой взгляд, газон находился в нормальном состоянии для нынешнего времени года. И потом, поле одинаковое для обеих команд. Мы не тренировались на стадионе, берегли газон, проводя занятия на естественном покрытии стадиона ФОК «Новолипецкий». Предложили и «Факелу» аналогичный вариант, но соперник ответил отказом. В итоге накануне матча и нам пришлось провести небольшое занятие на стадионе «Металлург». Если соперник не желает беречь газон, тогда почему это должны делать мы? 


— Не было возможности укатать поле после этих тренировок?


— Не ко мне вопрос, я не в курсе.


— Насколько серьёзны травмы Журавлёва и Харина?


— У Журавлёва подозрение на надрыв задней поверхности бедра, а у Харина не исключено сотрясение мозга. Он провёл очень хорошую встречу, но доиграть её до конца не удалось. Такие вынужденные замены ломают все построения. 


Оценки «ЛСГ»


КОБЗЕВ — 6,0. Совершил несколько сэйвов и в целом провёл матч очень уверенно. 


ЖУРАВЛЁВ — 6,0. Капитан команды нечасто подключался к атаке, но был надёжен на своей бровке в обороне. 


ФРОЛОВ — 6,0. Хорошо действовал в отборе и выиграл много верховой борьбы. 


ТОМИЛИН — 6,0. Стал одним из лидеров команды по количеству удачных технико-тактических действий. 


ВИКТОРОВ — 6,0. Не позволил сопернику ничего создать на своём фланге. 


АКОПЯН — 5,5. Не был лидером команды, а большинство атак шло через других футболистов. 


КОЖЕМЯКИН — 6,0. Неплохо действовал в разрушении и однажды спас команду от неминуемого гола. 


КОСТИН — 5,5. Не разгонял атаки команды, делая большинство передач назад. 


ХАРИН — 6,5. Не без доли везения забил гол, но в целом был очень заметен на своей бровке. 


В.ЕРЕМЕЕВ — 6,0. Часто цеплялся за мячи, имел момент для взятия ворот, но не хватило удачи. 


КОРТАВА — 6,5. Был заметен на острие атаки, оказывал давление на оборону соперника по ходу всего матча и мог отличиться. 


КАРАСЁВ — 5,5. Неплохо вышел на замену, но в голевой атаке воронежцев не сумел прервать результативную передачу.


ОВЧИННИКОВ — 5,5. В отведённое ему время создавал напряжение, но в одном из эпизодов перестарался и получил ненужное предупреждение. 


АХВЛЕДИАНИ — б/о.




Спешите приобрести атрибутику «Металлурга»!


Уважаемые болельщики! Клубную атрибутику — шарфы и вымпелы — вы можете приобрести в офисе клуба. Обращаться к администратору — Олегу Анатольевичу Лизнёву с 8:00 до 11:00. Ждём вас!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх