lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Черный ящик» для автобуса

15.04.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Сколько часов провел за рулем водитель, сколько километров проехал, как часто отдыхал, не превышал ли скорость и не сворачивал ли с намеченного маршрута — все это в автоматическом режиме фиксирует во время движения транспортного средства особое устройство — тахограф. Раньше такой своеобразный «черный ящик» было необходимо устанавливать на всех пассажирских автобусах и грузовиках массой более двенадцати тонн. А с апреля текущего года — и на среднетоннажных грузовых транспортных средствах от 3,5 тонны.


Об особенностях работы и пользе тахографов, а также о том, чем может грозить их отсутствие, журналистам вчера рассказали на брифинге в областном управлении ГИБДД.


В настоящее время более половины всех перевозок приходится на автомобильный транспорт, и по прогнозу в дальнейшем его востребованность будет только расти. Это грозит увеличением нагрузки на водителей. А, как известно, уставший шофер на дороге представляет особую опасность.


— Последствия ДТП с грузовыми автомобилями и пассажирскими автобусами намного серьезнее столкновений легковых машин, в том числе по количеству жертв, — отметил ведущий специалист экспертного центра «Движение без опасности» Максим Данилин. — А причины аварий, как правило, те же — превышение скорости и усталость водителя.


Тахограф, выполняющий к тому же функцию спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, должен контролировать режим работы и отдыха водителя. Если лимит, установленный нормативами, превышен — необходимо сделать остановку или поменяться с напарником. В противном случае на ближайшем посту ДПС будут выписаны сразу несколько штрафов: водителю — до трех тысяч рублей и руководителю предприятия, которому принадлежит транспортное средство, — до десяти тысяч рублей.


— Мало только установить тахограф, — пояснил начальник отдела технадзора липецкого УГИБДД Станислав Литвинов. — Важно, чтобы он был исправен и включен. Только в текущем году мы уже выявили более 120 транспортных средств с неработающими тахографами и восемьдесят — с заблокированными.


Стоит одно такое устройство примерно сорок тысяч рублей. Еще в 10—15 тысяч обойдется его установка. А оказывать эту услугу могут только предприятия, имеющие на то особую лицензию. У нас в области таких мастерских одиннадцать. Этого количества достаточно для оснащения всех автобусов и грузовиков тахографами и их последующего обслуживания.


— Руководители автотранспортных предприятий нисколько не противятся установке таких «контролеров», несмотря на их дороговизну, — добавил заместитель начальника регионального управления Государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Крючков. — Прежде всего, чтобы вести бизнес в соответствии с законом и не нести дополнительные убытки. Ведь если тахографа нет, то не только водителя транспортного средства будут штрафовать каждые пять километров, но и его непосредственного начальника. Также это позволяет исключить ситуации, когда водитель сворачивает с маршрута по своим делам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх