lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эффект инноваций

15.04.2015 "Липецкая газета". Николай Васильев
// Общество

Пятьдесят шесть молодых ученых Липецкой области стали победителями федеральной программы «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). За два года действия программы они предложили десятки инновационных проектов, касающихся машиностроения и электроники, медицины и фармакологии, новых материалов и химиндустрии, информационных и биотехнологий. За научные разработки липецкие «умники» получили гранты по двести тысяч рублей.


— Эти проекты явились базой для создания целого ряда инновационных предприятий в регионе, в том числе и при вузах, в которых учатся или преподают молодые рационализаторы, — отметил на заседании «круглого стола» по вопросам внедрения научных идей в производство заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. — У нас действует целевая программа поддержки инноваторов, разрабатывающих и осваивающих индустрию новых товаров, технологий и услуг. Например, значительные субсидии выделяются на создание современных предприятий, а также применение энергосберегающих технологий, погашение ключевой ставки по банковским кредитам, компенсацию затрат по модернизации обрабатывающих отраслей.


Аккумулятором интеллектуальной деятельности является региональное представительство Фонда содействия развития малых предприятий в научно-технической сфере. Оно открылось в мае 2012 года, а недавно подписано Соглашение о взаимодействии между Фондом и администрацией области по поддержке субъектов малого предпринимательства в данной сфере. Все это позволило создать в регионе систему социальных лифтов, привлекающих в бизнес через ту же программу «УМНИК» выпускников вузов.


— Наиболее востребованным видом деятельности сегодня не случайно стал умственный труд, — считает Андрей Козодеров. — Инновации и открытия толкают вперед науку и технический прогресс, творцы и рационализаторы, воплощаемые ими идеи способствуют решению глобальных проблем, делая наш труд эффективнее, а жизнь — комфортнее.


Как подчеркнул начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, инновационные предприятия области проявляют большой интерес и к программе «Коммерциализация», по которой они получают финансирование затрат до 15 миллионов рублей. А по программе «Кооперация» поддержка достигает 20 миллионов.


По словам руководителя управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова, в регионе созданы оптимальные условия для развития научной деятельности и внедрения новых идей в производство. Активно формируется инфраструктура данной сферы — Регионального центра инжиниринга, центра кластерного развития, бизнес-инкубаторов. А в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ и планом антикризисных мер создается Региональный интегрированный центр.


В заседании «круглого стола» приняли участие студенты липецких вузов, старшеклассники школ области, представители молодежных научных обществ региона.


— Встреча станет важным шагом в объединении усилий молодых ученых и специалистов действующих предприятий по внедрению прогрессивных разработок и созданию новых инновационных производств, — подвел итог заседания Андрей Козодеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх