lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецкий вариант водных «маршрутов»

Единая система водоснабжения и водоотведения региона признана лучшей в Центральном федеральном округе
15.04.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
У коллектива Хлевенского филиала «Липецкоблводоканала» впереди немало дел. Фото Павла Острякова

Комплекс водоснабжения и водоотведения Хлевенского района в этом месяце вошел в структуру областного унитарного предприятия «Липецкоблводоканал» и стал тринадцатым подразделением в единой региональной системе отрасли. Он влился в состав филиала «Центральный» и будет обслуживать порядка десяти тысяч абонентов.


— У нас надежный запас питьевой воды, централизованное водоснабжение есть во всех сорока восьми населенных пунктах, но водопроводные сети и оборудование сильно изношены и требуют безотлагательного обновления, — комментирует ситуацию заместитель главы муниципалитета Анатолий Бахтин. — Объединение разрозненных подразделений под крылом головного предприятия как раз и даёт возможность концентрировать средства, как говорится, в одном кармане. Чтобы производить масштабные работы по строительству и реконструкции водопроводов, замене спецоборудования, разработке новых источников питьевой воды. В районе — одна из самых протяженных водоводных сетей в области. Однако более половины труб служат уже сорок, пятьдесят и более лет. Из-за этого специализированные бригады комплекса занимаются в основном устранением порывов и аварийным ремонтом сетей и оборудования.


Вместе с Анатолием Бахтиным мы едем на базу комплекса водоснабжения, где нас встречает его директор Владимир Кузьмин. Все службы здесь только создаются и формируются, но у руководителя подразделения настрой деловой. С первого дня реорганизации помощь ощущается со всех сторон. Районное руководство передало просторное здание на окраине райцентра с боксами и площадкой для техники, два экскаватора, машины аварийной помощи, необходимое оборудование. В штат отраслевого предприятия перешли лучшие специалисты жилищно-коммунального хозяйства района. От «Липецкоблводоканала» поступили современный мобильный экскаватор «Амкадор» и автомобиль для перевозки людей.


— Техника универсальная, — показывает свой «Амкадор» машинист Николай Мерлев. — Быстро освоил — работать на ней одно удовольствие. Уже завтра выезжаю на первый объект.


— Штат у нас еще полностью не укомплектован, но коллектив уже работает в новых условиях, — поясняет директор. — Приступаем к ремонту здания, оснащению кабинетов оборудованием, компьютерной техникой, мебелью. Все делаем комплексно, не прерывая обслуживания водопроводно-канализационного хозяйства района. А оно у нас немалое — 77 водозаборов, 330 километров сетей питьевого водоснабжения, комплекс очистных сооружений, другие объекты.


Абонентская служба считается «сердцем» предприятия. Специалисты ее работают непосредственно с клиентами. Они производят расчет оплаты за потребленные ресурсы, контролируют соблюдение правил подключения к сетям, выявляют и пресекают хищение воды, а также рассматривают жалобы, улаживают конфликты.


— К сожалению, жители никак не привыкнут регулярно платить за потребляемую питьевую воду, — говорит начальник службы Ирина Кретинина. — Из-за этого накапливаются долги, происходит незаконное подключение к магистральным водопроводам, вмешательство в работу приборов учета потребления. У контролеров, совершающих систематический обход домовладений, работы, что называется, через край. Нарушителей правил водопотребления штрафуем, отключаем от сетей, но злоупотреблений меньше не становится. Сломать стереотип «бесплатного» потребления — вот наша главная задача.

Проблемой является и низкое качество питьевой воды в Дмитряшевском, Малининском, Синдякинском и ряде других поселений. Вода содержит повышенную концентрацию нитратов, высока ее жесткость. Несоответствие гигиеническим требованиям происходит в основном из-за отсутствия зон санитарной охраны источников водоснабжения. Доля местных водопроводов, не отвечающих санитарным требованиям, составляет 4,3 процента. Решение этих проблем — первоочередная задача муниципальной власти. Помочь ей ускорить этот процесс как раз и призвана централизация отрасли в областном масштабе.


Вот как ситуацию в отрасли в целом по региону оценивает генеральный директор «Липецкоблводоканала» Вячеслав Марков:


— Отмечу, что работа по созданию единого регионального оператора в сфере водоснабжения и водоотведения началась у нас несколько лет назад по инициативе главы области Олега Петровича Королёва. За это время сделано немало. Во-первых, в ведение нашего предприятия перешли отраслевые подразделения в тринадцати районах. Во-вторых, круг обслуживания расширился почти до 140 тысяч абонентов, 1358 артезианских скважин, около 4 тысяч километров водопроводных сетей, 16 очистных сооружений, более 120 километров сетей канализации. Уже к концу текущего года мы планируем создать комплексы водоснабжения и водоотведения в структуре «Липецкоблводоканала» и в оставшихся пяти районах области.


Главным направлением является совершенствование систем водоснабжения. Наши специалисты проводят масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений. Комплексное развитие отрасли предусматривает также переход на новый уровень обслуживания абонентской и клиентской базы, а также создание единой платежной системы и службы контроля.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Липецкий опыт централизации систем водоснабжения и водоотведения был признан лучшим в Центральном федеральном округе на недавнем совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Рязани и рекомендован для распространения в других российских регионах.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх