lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И обучить, и работу получить

14.04.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Опытом организации обучения и дополнительного профобразования безработных, женщин в период отпуска по уходу за ребенком и незанятых граждан пенсионного возраста делились специалисты по профориентации и профобучению Липецкой области на базе Елецкого городского центра занятости населения в рамках регионального семинара. В его работе принял участие заместитель начальника областного управления труда и занятости, начальник отдела профориентации и профобучения Сергей Акатов.


Директор местного центра занятости Виктор Щепетильников рассказал о том, как эта работа организована в Ельце. Гостей заинтересовал формат ярмарок учебных мест. Помимо традиционных смотрин для девятиклассников ельчане подготовили театрализованное представление «Путешествие в мир профессий» для семиклассников.


На семинаре изучался опыт профориентационной работы среди безработных. В частности, гостям был продемонстрирован видеотренинг «Как победить стресс?», который специалисты используют на занятиях по социальной адаптации и при оказании услуг по психологической поддержке безработных. Также все желающие прошли компьютерную экспресс-диагностику профессиональных предпочтений с применением психогеометрического теста.


После знакомства с учебно-материальной базой елецкого центра занятости населения участники семинара побывали в ряде учебных заведений, где осваивают новые профессии группы безработных граждан. В елецком лицее сферы бытовых услуг они увидели организацию образовательного процесса профобучения будущих парикмахеров. Здесь учебные места соответствуют всем современным требованиям, что помогает студентам оттачивать свое мастерство: во время занятия они могут не только обратиться за помощью к педагогу, но и повторить пройденный материал, следуя видеоинструкциям на экране, расположенном в аудитории.


А в ЕГУ имени И.А. Бунина сотрудники центров занятости области посетили занятия обучающихся специальности «Бухгалтер: 1С Предприятие». В этой группе профессию осваивают и три женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. И если им не стоит волноваться о дальнейшем трудоустройстве, то остальные студенты не нашлись что ответить на вопрос: все ли определились с дальнейшим местом работы? Увы, проблема является острой не только для тех, кто осваивает новую профессию, но и для специалистов службы занятости населения. Участники семинара оказались единодушны в том, что, набирая группы безработных граждан для профессионального переобу­чения, необходимо отталкиваться от потребностей работодателей и заключать с ними соответствующие договоры. В противном случае переобучение граждан не будет эффективным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх