lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Благодать светозарной ночи

14.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В половине двенадцатого ночи в Христорождественском соборе Липецка прозвучали последние великопостные мотивы, предвещающие грядущую пасхальную радость. Это время покоя, сосредоточенного ожидания пасхальных торжеств. Празднично облаченные священнослужители перенесли плащаницу из храма в алтарь, где она будет находиться до Вознесения. Воцарилась тишина. Хор певчих сначала тихо, а потом все громче и громче запел стихиры праздника: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…»


Пение в эту ночь было радостным и легким, как и сам праздник, свидетельствующий нам о вечной жизни.

Под звон колоколов начался крестный ход. Люди — а их собралось не менее двух тысяч — шли, держа в руках фонарики и зажженные свечи. Праздничное шествие возглавил митрополит Липецкий и Задонский Никон в белом с золотом облачении. «Христос Воскресе!» — возгласил долгожданное владыка. Звучит дружное ответное: «Воистину Воскресе!» После того как крестный ход с пением обошел собор, открылись Царские врата и началась праздничная Божественная литургия Иоанна Златоуста.


Владыка многократно благословлял всех участников богослужения праздничными свечами, а также крестом со свечами, украшенными цветами. Свечи в обрамлении цветов держали все сослужившие владыке священнослужители.


Около двух часов ночи в собор был доставлен Благодатный огонь, сошедший с гроба Господня в Иерусалиме. Этого момента все ждали, и все же молящихся охватило всеобщее ликование. Взрослые и дети, смеясь, обжигали пучки свеч и зажигали заранее припасенные красные фонарики-лампадки. Кажется, в самом воздухе витало ощущение великого праздника. Даже маловоцерковленные люди на Пасху переживают ощущения, трудно поддающиеся описанию. «Приходите все — постившиеся и не постившиеся», — сказано в слове святителя Иоанна Злотоуста, которое всегда зачитывается на пасхальном богослужении. И это как раз о том, что каждому в эту светозарную ночь открыта радость Воскресения.


Перед выносом чаш к причастию было прочитано поздравление патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал сооте­чественникам «силы духа и твердости в вере, мира и неоскудевающей радости о поправшем смерть Господе».


После причастия митрополит Никон освятил артос — дрожжевой хлеб, который всю Светлую седмицу будет находиться у Царских врат, а в предстоящую субботу будет раздаваться после литургии как святыня.


Утреня закончилась около четырех часов утра словами: «Друг друга объимем… и ненавидящим прости вся воскресением». Святая пасхальная ночь в главном кафедральном соборе областного центра пролетела быстро и незаметно, но впереди — Светлая седмица.


Одухотворенные всеобщей молитвой о воскресшем Спасителе люди радовались, христосовались. Не хотелось уходить из храма. А напротив алтаря горела свеча, возженная от Благодатного огня, — символ вечной жизни и спасения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх