lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда инициатива приветствуется

14.04.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) неоднократно оказывались в центре внимания Президента РФ Владимира Путина. Еще на общероссийском гражданском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» он отметил необходимость более детальной проработки этого направления, а в середине марта направил перечень соответствующих поручений Правительству, Администрации Президента и Общественной палате РФ. Был поставлен и конкретный срок для формирования предложений — 15 апреля.


В рабочую группу по исполнению поручений главы государства включили и члена Общественной палаты РФ, руководителя комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области Ирину Бурмыкину. И это не случайно: липецкий опыт по проведению мониторинга результатов проектов НКО, поддержанных бюджетами разных уровней, уже доказал свою состоятельность.


— Главная цель нашего мониторинга — проанализировать, насколько достигнуты цели получивших субсидии проектов, — рассказала нашему корреспонденту Ирина Викторовна. — Мы изучаем содержательную часть отчета, просматриваем отзывы в СМИ и Интернете, приходим на сами мероприятия и проводим там анкетирование участников. В этом году впервые подключили для мониторинга интервью с руководителем проекта. Еще одно новшество: анкетирование кураторов — экспертов отдела общественных связей управления внутренней политики региона. Такой глубокий общественный контроль, я уверена, необходим всем: его результаты мотивируют сами НКО поднимать уровень реализации проектов, полезна такая независимая информация и органам власти. Вопрос оценки социальной эффективности проектов НКО активно обсуждался и на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ, и региональный опыт вполне может пригодиться для решения задач федерального уровня.


Среди прозвучавших предложений интересной показалась идея по обеспечению гибкости грантовой поддержки. Так, сегодня очевидно, что необходимо разделить гранты по типам (малые, длительные, инновационные, инфраструктурные, сопровождающие и так далее) и в соответствии с этим дифференцировать и выдаваемые государством денежные средства. Такие рамки позволят НКО реально оценивать свои ресурсы и возможности для реализации того или иного проекта. Гибкость поддержки может быть обеспечена и за счет принятия единых критериев к процедуре подачи заявок. На сегодняшний день разные грантооператоры (крупные объединения, распределяющие гранты по направлениям, в которых предусмотрено финансирование) имеют свои, нередко отличные от других, требования для НКО, претендующих на поддержку. Унификация форм заявок, равно как и оптимизация перечня документов для отчетности, значительно бы упростила работу НКО и увеличила ее эффективность.


К слову, для этих целей предложено предусмотреть возможность создания так называемого автоматического агрегатора. Не секрет, что сегодня НКО, получившие федеральный грант, должны отправить разные по структуре отчеты в Минюст, Минэкономразвития и Росстат. В соответствии с новой системой руководителям проектов предлагается заполнять в электронном виде единую форму, которая учла бы интересы всех ведомств.


Все предложения были переданы Общественной палатой РФ президенту. В ближайшее время они будут систематизированы и оформлены в итоговый документ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх