lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Оценку ставит пациент

14.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

До недавних пор работа регистратур в медицинских учреждениях вызывала серьезные нарекания. Большие очереди, нехватка талонов к специалистам, долгие поиски, а то и утеря карточек, невозможность дозвониться, когда нужно вызвать на дом врача, — все это не добавляло положительных эмоций и без того нездоровому человеку.


Прошедшая в Липецкой области модернизация учреждений здравоохранения позволила улучшить работу этого участка поликлинической службы. «Огромные капиталовложения в модернизацию региональной системы здравоохранения дают свои результаты – теперь липчанам доступна и самая современная диагностика, и качественная медицинская помощь, и быстрое обслуживание», - отмечает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.

Оснащение регистратур компьютерами и внедрение автоматизированной системы «Электронная регистратура» значительно упростили процесс получения заветного талончика. Чтобы записаться на прием к врачу, теперь не обязательно вставать чуть свет и занимать очередь — сделать это можно по Интернету, по телефону колл-центра или через установленные в поликлиниках терминалы в любое удобное время.


Однако и личного общения пациента и регистратора никто не отменял. Для того чтобы работать в регистратуре поликлиники, медицинское образование не требуется. Зато обязательны такие качества, как вежливость и внимательность к пациенту. Ведь именно от окошечка регистратуры начинается путь больного к выздоровлению, а от того, как встретят пациента в ­медучреждении, зависит его настроение на весь день.


Чтобы повысить эффективность работы регистратур, а значит, и качество обслуживания пациентов в целом, с 1 марта по 1 августа по решению Минздрава РФ проходит Всероссийский конкурс под названием «Поликлиника начинается с регистратуры».


— Работа регистратора хоть и не требует специального медицинского образования, тем не менее очень ответственная, — подчеркнула начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова. — Постоянное общение с больными людьми требует большого нервного напряжения. Чтобы повысить стрессоустойчивость, а следовательно, и качество работы регистраторов, а также диспетчеров «скорой помощи», организуются курсы, которые будут вести психологи.


За звание лучшей в стране будут бороться регистратуры 18 поликлиник районных и межрайонных больниц, 17 поликлиник города Липецка, 3 поликлиники Ельца, а также поликлиника областной больницы № 2 и поликлиники детской и взрослой областных больниц.


Победителя будут выбирать не только по оперативности распределения потока пациентов, свое­временности записи на прием врачу, в том числе и с использованием компьютерных технологий, но и по организации комфортной зоны у окошечка регистратора, наличию необходимой наглядной информации о структуре медучреждения и графике работы врачей и других поликлинических служб, а также организации зон отдыха посетителей и мест, оборудованных для людей с ограниченными возможностями.


Поучаствовать в определении лучшей регистратуры смогут и сами посетители — с помощью специальных анкет, которые можно получить в лечебном учреждении. В анкете предлагается абсолютно анонимно оценить по пятибалльной шкале параметры работы регистратуры — соблюдение графика, скорость обработки информации, сохранность документов, организацию приема людей с ограниченными возможностями, компетентность, коммуникативность и даже внешний вид персонала. Для сбора заполненных анкет в поликлиниках установлены специальные урны.


Опросный лист также можно скачать с сайта управления здравоохранения Липецкой области http://uzalo48.lipetsk.ru и отправить заполненную анкету по адресу электронной почты monitoring@inbox.ru. По указанному адресу можно направлять также фотографии и прочие подтверждающие отзыв документы.


Одним из претендентов на победу является липецкая городская поликлиника № 4, одна из лучших в регионе. Здесь обслуживают 53 тысячи человек. Причем попасть на прием к врачу, сдать анализы здесь можно и в субботу, что особенно удобно для работающего населения. Сотрудники медучреждения под руководством главврача Андрея Проценко активно включились в соревнование за звание лучшей регистратуры. В опросном ящике поликлиники больше всего заполненных посетителями анкет.


Всего же со дня старта конкурса в управление здравоохранения области поступило больше 1300 анкет. Как следует из их предварительного анализа, основные претензии населения вызывает нехватка специалистов. И хотя, по словам руководителя облздрава, за последние три года, благодаря предпринятым администрацией области мерам, дефицит медицинских кадров удалось сократить в пять раз — с 2000 до 400 человек, недостаток врачей узких специальностей еще ощутим. Что-то для его восполнения удается сделать уже сейчас — за счет перераспределения функций и дополнительного обучения врачей.


Победителя конкурса определят в сентябре, и у липецких поликлиник есть все шансы войти в десятку лучших по стране.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх