lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Пошли на посадку

14.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Непродолжительные «каникулы» устроила небесная канцелярия липецким аграриям, включившимся в посевную кампанию уже в конце марта. Впрочем, непогода пошла только во благо. Выпавшие осадки пополнили и без того небольшой запас почвенной влаги. А труженики хозяйств смогли еще раз обсудить стратегию страды и подготовить технику, чтобы вновь выйти в поле во всеоружии.


– Сложившиеся погодные условия только поспособствовали тому, что весенние полевые работы в регионе пройдут на самом высоком уровне, – отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с нашим корреспондентом. – Более того, выпавшие осадки улучшили состояние озимых культур. Густота всходов на некоторых площадях, которые вызывали опасение земледельцев, ожидается в среднем 300-350 растений на квадратный метр. Более того, на сегодняшний день в регионе посеяны устойчивые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы. И сейчас специалисты облсельхозуправления рекомендуют аграриям, даже если всходы окажутся немного изреженными, сохранить зерно, чтобы получить здоровый посевной материал под посевы 2016 года.


Есть уже и первые показатели стартовавшей посевной. Например, аграрии заделали в почву семена сахарной свеклы на площади около двух тысяч гектаров. Посеяно почти десять тысяч гектаров зерновых культур и однолетних трав. Но основной фронт работы – впереди. Ведь в целом посевная площадь в области превысит 1,3 миллиона гектаров.


Предпочтения аграриев в плане выбора сельскохозяйственных культур практически не изменились. В нынешнем году особое внимание они планируют уделить производству картофеля, овощей открытого и закрытого грунта. Несколько сократятся посевы ячменя и яровой пшеницы – это связано с тем, что минувшей осенью больше посеяли озимых зерновых. Семенами пшеницы и ячменя хозяйства обеспечены полностью и даже имеется запас для пересева в случае необходимости. Также в полном объеме приобретены семена сахарной свеклы и кукурузы. На базы сельхозпредприятий завезены горючее и удобрения.


– В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы провести весенние полевые работы качественно и в сжатые сроки, – отметил Виктор Шилов. – Создана соответствующая рабочая группа, на контроле которой будут находиться все организационные вопросы. Проблемы финансирования аграриев своевременно решены во взаимодействии с федеральным центром. В региональную казну уже поступило более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, в областном бюджете на финансирование сельского хозяйства предусмотрено 685 миллионов рублей.


В то же время нынешняя посевная страда, как это всегда и бывает, легкой не окажется. Учитывая, что сроки проведения работ сдвинулись, одновременно придется высевать большинство сельскохозяйственных культур. И провести работы предстоит в сжатые сроки, чтобы использовать по максимуму имеющийся в почве запас влаги.


Впрочем, ситуация, в которой предстоит работать липецким растениеводам, характерна и для их коллег по всей России. В целом по стране яровой сев проведен на площади 1,9 миллиона гектаров – на уровне прошлого года. В южных регионах активно идет заделка в почву семян сахарной свеклы и подсолнечника. А кое-где уже приступили и к посадке ранних сортов картофеля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх