lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Липецкие бэнкси: искусство или хулиганство?

10.04.2015 "Молодежный вестник".
// Культура
Художники пытаются донести до прохожих истины, актуальные и 100 лет назад, и сейчас
Художники пытаются донести до прохожих истины, актуальные и 100 лет назад, и сейчасРебятам удалось всколыхнуть общественность своими «проделками». Фото Lipetskmedia.ru

Нынешней весной на улицах Липецка появились литературные граффити. Теперь с фасадов жилых домов и поликлиники № 1 на прохожих смотрят поэты Серебряного века: Маяковский, Есенин и Ахматова. Более того, спрей-арт сопровождается цитатами из их произведений, что придаёт особую интригу уличному творчеству. Довольно креативный способ отметить Год литературы, не правда ли?


В противовес нелепым «закорючкам» на стенах и рекламе «спайсов» улицу Советскую украсили портреты любимых классиков. Как же к этому отнеслись окружающие? Одни прохожие, спеша по своим делам, не замечают художества, другие останавливаются, читают, одобрительно кивают и пытаются найти в известных цитатах скрытый смысл. Прямо скажем, не все жители отмеченных домов и посетители медучреждения симпатизируют подобному творчеству. А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу? Свои комментарии оставляйте в группе «Молодёжного вестника» в «ВКонтакте». 


«ПИСАТЬ БУДУТ ВСЕГДА!»


Так отзываются о стрит-арте в социальных сетях:


Дмитрий Ф.: «Всему своё место. Я не хочу на улицах лицезреть подобные шедевры».


Оксана О.: «Если вы против – не понимаю вас. Разве плохо, что ваши дети вместо телефонов «спайсов» будут читать слова великих людей? А может быть, вы боитесь, что не ответите на вопрос ребёнка: «Кто это?»


Алёна А.: «При всём уважении к Ахматовой не хочу видеть её портрет на стене своего подъезда».

Больнова: «Вот это уровень! Красавцы! Радует данная пропаганда!»


Виктория: «На стенах писать будут всегда, но от общества зависит, что будут писать».


АРТ-ТЕРРОРИЗМ?


Липецкие граффити – не первый опыт изображения писателей на фасадах домов. Во многих городах мира художники-граффитисты уже давно обращаются в своём творчестве к литературным образам. Где-то властные структуры даже дают разрешение, для этого выделяют специальные места, но чаще всего рисунки делаются нелегально. 


Один из самых известных и популярных уличных художников, который скрывается от общественности, – Banksy. Он прославился политическими, социальными  и антивоенными трафаретными граффити в английском Бристоле. За свои сатирические работы даже получил прозвище «арт-террорист».  


Наши авторы тоже себя не выдают, рядом с рисунками оставляют лишь автографы «ХРМ», «Высота» и «Пламя». В социальной сети «ВКонтакте» ребята скрываются под вымышленными никнеймами, при этом скрупулёзно собирая ссылки на любую информацию о себе. На контакт с журналистами не идут. Однако делают редкие исключения. Например, нашим коллегам, работающим на информационно-справочном портале «LipetskMedia», предоставили фотографии процесса рисования всех трёх поэтов. 


В ТЕМУ


Олег КОТЛЯРОВ, руководитель студии аэрографии: 


– Выполнены граффити отлично: просто и со вкусом, в них есть и смысл, и содержание. Единственное, портят впечатление и эффект от работы «автографы» самих художников. Вроде бы хотели сделать красиво и незаметно, но в то же время выдали себя. Я бы посоветовал ребятам согласовывать свои задумки с владельцами, жителями домов, чтобы не было проблем с законом.


БУКВА ЗАКОНА


Каринэ МКРТУМЯН, юрист ООО «Юристы48»:


– Нанесение на здания различного рода надписей и рисунков относится к проявлению хулиганства или вандализма, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Грань между этими двумя преступлениями очень тонкая. Малейший намёк в надписи или рисунке на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии – и автор несанкционированных художеств из хулигана превращается в вандала. 


Итак, за граффити на фасаде дома грозит штраф, либо обязательные работы на срок от 120 до 160 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года. Если действия совершены группой лиц, наказание может быть ужесточено вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх