lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Писатель, которого не было

10.04.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Вымышленный портрет Козьмы Пруткова, созданный при участии Льва Жемчужникова. www.yutex.ru
Вымышленный портрет Козьмы Пруткова, созданный при участии Льва Жемчужникова.  www.yutex.ru«Домик» Козьмы во дворе долгоруковского музея, созданного Иваном ХристенкоФото Lipetskmedia.ruФото О. Беляковой

Мало кто знает, что именно в липецком крае появилось на свет такое уникальное литературное явление, как Козьма Прутков. Автор крылатых выражений «Никто не обнимет необъятное», «Зри в корень!», «Бди!» и по совместительству директор Пробирной Палатки, поэт, драматург и философ «родился» в деревне Павловка Долгоруковского района, в усадьбе братьев Жемчужниковых, куда однажды с визитом приехал Алексей Константинович Толстой. 


К сожалению, ни одной улицы, названной в честь Жемчужниковых, самого острослова Пруткова и даже Алексея Толстого, в Липецке нет. Согласитесь, несправедливо. Зато в Правобережном округе города, в посёлке Ссёлки, находится улица с красивым названием Жемчужная. По ней и совершим сегодня «литературную прогулку».

«ВЕСЁЛОЕ ЛУКАВСТВО УМА»


Автор «Князя Серебряного» Алексей Толстой являлся двоюродным братом Алексея, Владимира, Александра и Льва Жемчужниковых. У их отца, дворянина Михаила Николаевича, в Елецком уезде Орловской губернии было имение: добротный барский дом с мезонином, липовыми аллеями и двумя прудами. Здесь провели своё детство будущие поэты-сатирики, а повзрослев, нередко приезжали отдохнуть и побалагурить. Так случилось и летом 1851 года. 


Братья замечательно дополняли друг друга. Алексей Толстой обладал такой чертой характера, которую ещё Пушкин в своё время называл «весёлым лукавством ума». Любимым занятием Алексея Жемчужникова было эпистолярное балагурство, писал он и комические пьесы для домашнего театра. Владимир проявлял способности пародиста-имитатора. Александр слыл неистощимым изобретателем рискованных проделок и сочинителем нелепиц, похожих на басни. Лев рисовал карикатуры. 


Когда молодые люди собирались вместе, шутки ради они любили что-нибудь этакое написать. Первая стихотворная шалость, придуманная Алексеем Жемчужниковым, называлась «Незабудки и запятки». Басня пришлась по вкусу остальным братьям. Дальше – больше. Итогом коллективного творчества стал мифический образ доморощенного писателя-философа Пруткова, именем которого стали подписываться все сатирические выдумки.


И В ЖУРНАЛЕ, И НА СЦЕНЕ


Дурачась, братья сочиняли шутливые подражания поэтам: брали за основу изречения известных людей, печатавшихся в газетах, и придумывали свои. Причём сочинялись эти «банальности» с очень напыщенным видом. В своих творениях сатирики высмеивали философствующих бюрократов, современное театральное искусство, умонастроения общества. 


Вместе с Толстым Алексей Жемчужников написал комедию «Фантазия», которая 8 января 1851 года была поставлена на сцене Александрийского театра в Петербурге. В этом водевиле авторы издевались над убожеством тогдашнего комедийного театрального репертуара. Эффект от спектакля был ошеломляющим. Недовольным остался сам император Николай I. По его велению «Фантазию» запретили к дальнейшей постановке. Таким оказался дебют Козьмы Пруткова на сцене.


БЕСПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЭПОХИ


Алексей Жемчужников вспоминал о том, как сочинялись вымышленный образ философа, его жизнь и творчество:

«Все мы были молоды, и настроение кружка, при котором возникли творения Пруткова, было весёлое, но с примесью сатирически-критического отношения к современным литературным явлениям и к явлениям современной жизни. Хотя каждый из нас имел свой особый политический характер, но всех нас соединила плотно одна общая  нам черта: полное отсутствие «казённости» в нас самих и, вследствие этого, большая чуткость ко всему  «казённому». Мы богато одарили Пруткова такими свойствами, которые делали его ненужным для того времени человеком, и беспощадно отобрали у него такие свойства, которые могли его сделать хоть несколько полезным для своей эпохи».


«ГЕНИАЛЬНЫЙ ПО ТУПОСТИ СВОЕЙ»


У придуманного писателя было качество, которым он отличался от своих реальных коллег, – умение довести сказанное до абсурда, а потом одним махом поставить всё на свои места, призвав на помощь житейский здравый смысл. 


Издатели Козьмы Пруткова уверяли: «Будучи умственно ограниченным, он давал советы мудрости; не  будучи поэтом, он писал стихи и драматические сочинения; полагая быть историком, он рассказывал анекдоты; не имея образования, хоть бы малейшего понимания потребностей Отечества, он сочинял для него проекты управления».


Став собирательным образом глупого высокопоставленного чиновника, этот интересный персонаж завоевал народное признание, читатели верили в его существование. А о том, что под маской Козьмы скрывается целая команда сатириков, мало кто знал. 


Многие выражения из произведений Пруткова вошли в живую речь. Поводы, которые послужили их рождению, забыты, но афоризмы живут собственной жизнью и отличаются завидным долголетием. Некоторые из них вызывали смех сто лет назад, другие стали востребованными сегодня, а третьи актуальны в любое время. 


Следя за мыслью самодовольного поэта-чиновника, действительно начинаешь думать, что глупость мудра, а мудрость глупа, что банальные истины и в самом деле полны здравого смысла.


ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ


О том, что долгоруковский край стал отчей колыбелью для Козьмы Пруткова, сегодня напоминает лишь его бюст на перепутье дорог в паре километров от села Вязовое. Одинокое изваяние, созданное в 1998 году бывшим хранителем местного краеведческого музея Иваном Христенко, редко видит туристов и гостей. 


И всё-таки о Пруткове здесь помнят. Каждый год в районе проводится литературный фестиваль «Жемчужниковские чтения». 


Небольшой памятник народному любимцу находится и во дворе долгоруковского музея. Его также создал краевед Христенко, усадив фигуру Косьмы, как он любит его называть, на колокольню. Смотрит Прутков аккурат в сторону родимой Павловки, туда, где уже и камня не осталось от некогда добротной усадьбы. 


Как тут не вспомнить известное изречение, которое любил повторять Козьма: что имеем – не храним, потерявши – плачем…


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


- Поначалу директора Пробирной Палатки звали Кузьмой, потом Косьмой. Окончательный выбор сочинители остановили на Козьме.


- Прутков не был безликим поэтом: для большей правдивости  Лев Жемчужников вместе со знакомыми художниками нарисовал портрет вымышленного героя.


- В Брянском литературном музее имеется «Прутковский зал», где находится экспозиция, посвящённая творчеству Козьмы Пруткова. В Архангельске сатирическому персонажу установлен памятник.


- Авторство выражения «Зри в корень!» приписывается Пруткову ошибочно. В его «Плодах раздумья» имеется фраза «Смотри в корень!». А вот известное выражение впервые появилось в «Славянорусском корнеслове» Александра Шишкова, одна из глав которого носит название «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца».


- В 1988 году режиссёр Юрий Мамин поставил кинокомедию «Фонтан», начинавшуюся афоризмом известного сочинителя: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».


- Согласно некоторым свидетельствам, немалый вклад в создание наследия Козьмы Пруткова внёс Александр Аммосов, который активно участвовал в «прутковском кружке» и сам нередко выступал под псевдонимом «последователь Козьмы Пруткова». А также автор «Конька-Горбунка» Пётр Ершов.


- В 1998 году в городе Сольвычегодске прошёл первый фестиваль Козьмы Пруткова – праздник сатиры и юмора под девизом «Глядя на мир, нельзя не удивляться».


- С 2003 года учреждена пародийная премия «Чугунный Козьма».


- В сентябре 2004 года – в год 150-летия появления имени Пруткова в печати – заработал сайт юбиляра с его полным собранием сочинений.


- Рукописи произведений Пруткова хранятся в  Центральном государственном архиве литературы и искусства, Государственной библиотеке им. В.И. Ленина и Институте русской литературы Академии наук.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх