lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Приготовь лицо к весне

10.04.2015 "Молодежный вестник". Наталья Курдюкова
// Здоровье
Валентина Савельева – доктор, приёма у которого подростки не боятся

Весна всё увереннее вступает в свои права: снег растаял, не за горами пора цветения. Хочется поскорее снять с себя тёплую одежду и подставить лицо тёплому майскому ветерку. Однако радость от общения с пробуждающейся природой, к сожалению, может быть омрачена одним неприятным обстоятельством – акне. О том, как бороться с этим заболеванием, «Молодёжному вестнику» рассказала дерматолог-косметолог Валентина Савельева.


– Валентина Евгеньевна, в каких случаях необходимо обратиться к врачу?


– Две основные проблемы подростков – это себорея, заболевание кожи, связанное с повышенным количеством кожного сала, и акне. Если они проявляются в лёгкой степени, проблему можно решить самостоятельно. Средняя и тяжёлая формы требуют обращения к специалисту. Заметить среднетяжёлую степень развития заболевания не составит труда. Большое количество высыпаний на лице, гнойничковые образования, сильные воспаления – повод немедленно пойти к врачу.


– Какими способами обычно лечится акне?


– Всё зависит от пола пациента и степени тяжести заболевания. Юношам с лёгким и среднетяжёлым состоянием дополнительное обследование не требуется. Чаще всего помогают местные или системные терапии – мази и таблетки. При тяжёлом течении дерматолог направляет пациента на консультацию к эндокринологу. У девушек всё обстоит иначе. Местная терапия назначается только при лёгкой степени заболевания. В случае более серьёзных отклонений придётся обследоваться у гинеколога-эндокринолога. 


– А говорят, есть таблетки, которые сразу снимают проблему акне и делают кожу чистой…


– Так называемые волшебные снадобья, которые рекламируют в Интернете, – миф. Конечно, при системной терапии, когда мы принимаем внутрь антибиотики, или при гормональной терапии от таблеток может наступить заметный положительный эффект. Но универсального средства нет.


– Как же тогда помочь своей коже, минимизировать воспаления?


– Дело в том, что наша кожа отшелушивает верхний слой каждые 28–30 дней. При себорее этот процесс замедляется, образуются накопления кожного сала в волосяных фолликулах, которые приводят к развитию воспаления. Помочь своей коже можно. Прежде всего, её нужно тщательно очищать. Особенно хорошо это делать сразу после занятий спортом или бани. Кстати, хочу обратиться к девушкам: никогда не занимайтесь спортом, не смыв декоративную косметику, особенно тональный крем. Косметические средства, которые продаются в магазинах, содержат вещества, закупоривающие поры. В этом случае воспаления не избежать. Запомните: если у вас есть акне, используйте аптечную косметику, которая обладает лечебным действием. Однако вернёмся к правильному уходу за кожей лица. Это всем известные три этапа: очищение, увлажнение и питание. Сначала умываемся с помощью геля или пенки, смываем декоративную косметику, пот и жир, накопившиеся в течение дня. Девочкам, пользующимся косметикой, это лучше делать дважды. Затем питаем и увлажняем кожу. Для жирного типа лучше использовать себорегулирующие кремы (их можно найти в аптеке).


– Скажите, а средства по уходу за кожей обязательно должны быть дорогими? Они действительно эффективнее?


– Вряд ли цена имеет здесь определяющее значение. А вот производитель и место покупки действительно важны. В обычных магазинах продаются средства, поставленные на поток. Они не относятся ни к лечебной, ни к профессиональной линии и, скорее всего, не будут помогать коже. В аптечных линейках мы можем быть стопроцентно уверены – то, что написано на упаковке, находится внутри флакона. Профессиональная косметика реализуется только в салонах или у самих косметологов. Эта продукция продаётся только специалистам с медицинским образованием. По цене эти три линейки абсолютно разные, но последние две действительно помогают коже. Главное – правильно подобрать.


– Как врачи-дерматологи относятся к народным средствам? Например, некоторые советуют протирать лицо лосьоном из лимонного сока и спирта…


– Запомните: тем, у кого жирная кожа, спиртосодержащие средства использовать нельзя. Даже точечно прижигать воспаления. Это повреждает защитный барьер кожи, которая и без того страдает от акне. Что касается лимона, он достаточно хорошо отбеливает, но всё нужно делать в разумных пределах. Вместо него предлагаю в летний сезон использовать другие природные кислоты. Они действуют как поверхностный пилинг. Сорвали ягодку (клубнику, землянику, красную смородину) в саду, размяли,10–20 минут с ней на лице походили. Но такие ягодные маски можно делать не чаще чем два раза в неделю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх