lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

А мы только с пьедестала

10.04.2015 "Молодежный вестник". Алёна Леонова
// Образование
Любознательность передалась Тане по наследству. Фото П. Острякова
Любознательность передалась Тане по наследству. Фото П. ОстряковаРоссия богата удивительными экотропамиОдиннадцатиклассницы Софья Некрасова и Вероника Антонова – призёры областных олимпиад

Этой умнице-разумнице легко и интересно учиться на «пятёрки». Она родилась в семье учителей, поэтому с детства её любознательность поощрялась родителями: папой-историком и мамой-биологом. Правда, школьница не собирается продолжать семейную династию. В её планах – поступить на географический факультет, связав свою жизнь с естественными науками, изучением природных явлений и мира природы, привлекающего  своим многообразием. Знакомьтесь: призёр и победитель областных олимпиад по географии и экологии, одиннадцатиклассница школы села Тербуны Татьяна Ивлева. 


НЕ СРЫВАЙ РЕДКОСТЬ!


Тяга к знаниям и научным открытиям возникла у девушки во многом благодаря маме – педагогу-энтузиасту, организатору школьных экскурсий по родному краю. Всякий раз, собираясь в очередное путешествие, она брала с собой и дочку, приучая её с самого детства бережно относиться к каждому цветку. 


Основательно практической работой Таня занялась в 9 классе.


– Исследуя местную территорию, мы обнаружили места произрастания отдельных видов растений, занесённых в Красную книгу не только Липецкой области, но и России, – рассказывает Таня. – Через год сократили масштаб работы, посвятив её конкретному участку – урочищу Гремучая балка, уникальному месту с 21 видом редких растений (два из которых занесены в Красную книгу РФ – ирис безлистный и ковыль перистый) и 4 видами не менее редких животных. 


Оно окружено полями местной агрофермы, что, безусловно, сказывается на общем состоянии экологии, в частности, на сокращении видов насекомых. 


Тщательно изучив данное место, мы подготовили документы, необходимые для введения территории в статус ОПТ (охраняемой природной территории). Данные  передали в региональное управление экологии и природных ресурсов: они использовались при переподготовке областного издания Красной книги, вышедшей в декабре прошлого года. 


ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ


Работу Таня продолжила и в 11 классе, подготовив проект «Экологической тропы» – экскурсии по окрестностям родного села Покровское. 


Полный 30-километровый маршрут выходного дня включает в себя 11 остановок. Пройти такое расстояние не всем под силу, поэтому уик-энд для «новичков» включает лишь несколько пунктов – по желанию участников. 


Что вам предлагается увидеть на экологической тропе? Замок в селе Борки с прилегающим парком. Борковский замок – единственный в Липецкой области памятник архитектуры  в стиле английской неоготики. Затем Романов лес – уникальный природный ландшафт с так называемыми висячими болотами (то есть расположенными на склонах). Вам предложат посмотреть на заболоченный участок, заросший дикими гладиолусами, урочище Барская гора, полюбоваться красотой храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское и попробовать разгадать тайну валуна в пойме реки Олым, прозванного в народе Конь-Камень. 


ЕСЛИ ТЫ КУДИН


По рассказам местных жителей, ранее  этот монолит имел форму, напоминающую очертаниями крупного коня, но уже в наше время верхняя часть «головы» была обломлена. В памяти старожилов хранится легенда о разбойниках и их предводителе Кудине Кудеяре, живших в густых, непроходимых лесах на берегу реки, и тайнике, вход в который они закрывали тяжёлым камнем. И по сей день валун скрывает вход в сокровищницу, куда ещё никому не удавалось пробраться... Ведь, по легенде, спрятанный клад отыщет только парень по имени Кудин…


ДВА ЛОКТЯ ПО КАРТЕ


Что, заинтересовала вас экскурсия? Это лишь часть проекта Тани Ивлевой, который был также оценен на Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. Д.М. Менделеева: жюри присудило ему третье место. 


Впрочем, экология не единственное направление, интересующее жительницу Тербунского района. Она играет на баяне, много читает, любит путешествовать. 


– Прошлым летом я посетила образовательный проект «Летняя школа «Исследователь» в Тверской области. Для участников здесь организуются площадки с мастер-классами от робототехники до журналистики, научные бои, а также «золотые лекции» приглашённых специалистов. Я выбрала геолого-географическую мастерскую, где для нас выступили специалист по картографии в Яндексе, учёный-климатолог и вулканолог, поделившийся наблюдениями за вулканом в Исландии, извержение которого произошло год назад. 


Вот такая у Тани палитра интересов! Да и в олимпиадах она давно участвует, во всероссийской – три года подряд. Сначала был этап в Оренбурге, потом в Казани. На этот раз тур пройдёт в Смоленске, и Таня надеется на неплохой результат, ведь в прошлом году уже входила в число призёров. Может, стоит замахнуться на победу?


Почему бы и нет, тем более Татьяне не впервой доказывать, что она – одна из лучших. Так же, как и её подруги – одиннадцатиклассницы-звёздочки. 


ЛИСТАЯ КАРАМЗИНА


Вероника Антонова из 11 «А»  раньше увлекалась краеведением, что, несомненно, помогло занять призовое место на областной олимпиаде по истории. После окончания вуза она собирается вернуться преподавать в родную школу. 


– Этот предмет мне был интересен с того момента, как начала его изучать, – признаётся девушка. –  Поступать планирую на исторический факультет ЛГПУ. Для этого много читаю: недавно, например, одолела «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина. Легко запоминаю даты и факты, статистику событий. А что забудется – всегда можно повторить. 


Понимаю, что учёба на истфаке требует большой работы с источниками, монографиями, но меня это не пугает. Наоборот, когда переступаешь порог библиотеки, чувствуешь запах типографской краски, слышишь шелест страниц, хочется сесть и прочитать все труды одним разом. Жаль, времени не всегда хватает. 


НАЕДИНЕ С ГИППОКРАТОМ


Одноклассница Вероники Софья Некрасова тоже достигла успехов, завоевав своё место на Олимпе: она стала призёром областной олимпиады по химии.


 – Химией я «заболела» во многом благодаря учительнице Людмиле Абдуллаевне Филатовой, – рассказывает Соня. – Планирую поступать в медицинский институт, поэтому готовлюсь к первому курсу уже сейчас, читая много литературы (в том числе и в Интернете), всё больше увлекаясь предметом в процессе подготовки. Правда, со специальностью пока не определилась. Нужно проучиться три года, а уже потом сделать осознанный выбор – на всю жизнь. 


Школа высоких технологий


По итогам регионального конкурса школа села Тербуны получила статус региональной инновационной площадки «Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании с использованием информационно-коммуникационных технологий». Учреждение успешно развивается по инновационному пути, реализуя дистанционные образовательные технологии не только для своих учеников, но и для всех школьников Тербунского района. А это, благодаря сетевым возможностям, задача выполнимая. 


Цель администрации школы – предоставить ученикам, педагогам, родителям доступ к качественному образованию, в частности к профильному обучению, которое трудно реализовать в сельских школах с небольшой наполняемостью. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх