lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Память – в каждой строчке

10.04.2015 "Молодежный вестник". Алёна Леонова
// Культура
Фестивалю песни без танцев не обойтись
Фестивалю песни 
без танцев не обойтисьТрио из Железногорска. Фото П. Острякова

Они завораживали публику знакомыми трогательными мотивами и проникновенностью исполнения. Каждая строчка этих песен буквально пронизана отголосками войны, горечью памяти о страшных фронтовых днях Великой Отечественной… И эта боль отразилась в выступлении каждого конкурсанта.


В Липецком металлургическом колледже прошёл второй региональный отборочный этап всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Нам эти годы позабыть нельзя». Его участниками стали студенты колледжей, входящих в Ассоциацию учебных заведений металлургического комплекса России. 

ПОЁТ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ


Ирина  Дорошева из Губкина Белгородской области на сцене не новичок. Она не раз участвовала в городских вокальных конкурсах, выступала на межрегиональном фестивале молодёжного творчества «Юность КМА», но такого сильного волнения, как в Липецке, ни разу не испытывала. 


– Дома и стены помогают, а в другом городе выступать страшновато, – признаётся девушка. – Однако опасения оказались напрасными: липчане встретили нас тепло, да и сцена здесь удобная. 


Заниматься вокалом Ирину в семь лет отдала бабушка – исполнительница русских народных песен, она же передала внучке по наследству сильный, звучный голос. 


– Исполнять военно-патриотические песни всегда непросто, – признаётся студентка. – Бывали моменты, когда я, не успев уйти со сцены, начинала рыдать от переполнявших эмоций. Представленные сегодня композиции также прочувствованы нами – до последней ноты. 


ПАМЯТЬ НА ДВОИХ


Для конкурса Ирина выбрала песню «Колокол ждёт». Ещё один губкинец Владимир  Сарай спел фронтовую «Эх, дороги!», а завершили молодые певцы своё выступление вокальным номером «Ты помни» из репертуара Татьяны Недельской. 


– Перед выходом на сцену особым образом не настраивался, – делится Володя. – Знаю, что должен выступить, – выхожу и пою, даже если сердечко сильно бьётся. Я принципиально не делю песни на «простые – сложные», исполняю то, что получается. Хотя, пожалуй, оперные арии не вытянул бы, – добавляет парень с улыбкой. 


ЭТО СУЖДЕНО ТЕБЕ И МНЕ


«Опустела без тебя земля», – призналась липчанка Катя Ячменёва, вспомнив участника Великой Отечественной войны Филиппа Марковича Фурера, не дожившего до 70-летия Победы чуть меньше трёх месяцев. С 1980 года он преподавал военную подготовку в Липецком металлургическом колледже, позже, выйдя на пенсию, приходил сюда уже в качестве почётного гостя – на встречи со студентами. Алексей Гвоздевский, представлявший Семилукский государственный технико-экономический колледж из Воронежской области, одним творческим взмахом поднял «флаг своего государства» под одноимённую песню Дениса Майданова. Смысл патриотических мероприятий как нельзя лучше отразил в своём выступлении курянин Александр Нефёдов из Железногорска, напомнив о нашей простой (но иногда такой трудной) задаче: «Служить России!» и беречь «новое солнце, которое встаёт на небе синем». 


На пьедестале


В номинации «Сольное исполнение» первое место разделили Сергей Кочетов (Железногорский горно-металлургический колледж) и Ирина Дорошева из Губкинского горно-политехнического колледжа. Второе место – у Александра Нефёдова, также представлявшего Железногорск, и студентки ЛМК Екатерины Ячменёвой. Третьими среди номинантов стали Алексей Гвоздевский, Иван Янов (оба – из Семилукского государственного технико-экономического колледжа) и Владимир Сарай из Губкина. 


Лучшей вокальной группой признали трио Сергея Кочетова, Александра Нефёдова и Ильи Лозикова (все – из Железногорска). 


Второе место жюри отдало сводному хору Липецкого металлургического колледжа и вокальному дуэту Ирины Дорошевой и Владимира Сарай. 


Параллельно с творческим соперничеством вокалистов в соседней аудитории проходил конкурсный отбор чтецов в рамках второго регионального этапа всероссийского литературно-творческого конкурса «Поклонимся великим тем годам…». Безоговорочным лидером жюри признало Евгения Афанасьева (Губкин). Второе место у будущих металлургов соответственно из Самары и Липецка – Галины Садохиной и Никиты Горелова.


Замкнули призовую тройку Евгений Козлов из Губкина и ещё один представитель Самары Роман Русин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх