lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Антилидер

10.04.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Не всем для счастья нужно быть лидером. Фото С. ЛИТАВРИНА, коллаж А. АЛЛЕНЫХ

Нет ни одного выпуска «Молодёжного вестника», в котором не рассказывалось бы о современных юношах и девушках, стремящихся добиться успеха, стать лидерами в какой-либо области, открыто заявить миру о своих исключительности, талантах и достижениях. Это люди с активной гражданской позицией, не боящиеся вести за собой, обладающие неуёмной энергией и  значительным потенциалом. В общем, настоящие герои газетных полос, истинные лидеры. Интерес к ним со стороны журналиста объясним.  Цель издания – на положительных примерах воспитывать молодёжь, пробуждать в ней стремление к социально полезным действиям. Объективности ради стоит сказать: к сожалению, не все такие. Герой сегодняшнего интервью – тому подтверждение. Свою жизненную философию наш антигерой склонен считать асоциальной и антилидерской. Его фамилии он попросил не называть, фотографироваться также вежливо отказался.


 – Чем вызвана такая скрытность? Фотография, интервью в областной газете, приятные минуты славы – неужели тебя это нисколько не привлекает? 


 – Откровенно, если бы сказал «нет», соврал бы. Привлекает. Но в очень незначительной степени. Просто я трезво оцениваю свои возможности и способности. Ничем особенным похвастаться не могу. Чего ж попусту «светиться»? «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех» – так, кажется, классик говорил. Не знаю, может, у меня темперамент такой неподходящий, старомодный. Ещё в школе классная родителям жаловалась, мол, неплохо парень учится, спортивный такой, музыкалку закончил, а в конкурсах не участвует, ни в какие объединения не вступает, «капитанствовать» отказывается. Сегодня принято конкурировать друг с другом, доказывать своё превосходство, креативить, но я не вижу в этом смысла. Зачем? Для удовлетворения собственного честолюбия, повышения самооценки? Но кому, кроме тебя, такой результат нужен? А значит, нужен ли он вообще? Неужели нельзя просто заниматься любимым делом, добросовестно учиться, работать, расти духовно и не собирать эти дурацкие портфолио, не писать на самого себя положительных характеристик и не трясти этой «документацией» перед лицом сомнительного жюри и сбившимися с курса сверстниками?


 – Ну а если у тебя талант и действительно есть что сказать миру? Если ты с рождения вожак? 


 – Ну, тогда конечно. Уж коли родился Александром Македонским, против этого не попрёшь. Беда, правда, в том, что современность наша таких людей не способна производить. Разве что вопреки законам этногенеза решила остановить свой выбор на каком-нибудь молодёжном лидере. Благо сегодня в них недостатка не наблюдается. Все молодёжные форумы на одну тему. Куча тренингов, конкурсы, проекты, мастер-классы. Настрой на успех, я понимаю. Все хотят быть первыми, звёздами, и ни у кого даже не возникает сомнения: «А может, мне всё-таки в другую сторону, не с наполеонами?» Безумие какое-то всеми овладело. Предположим, большинство вышеперечисленных мероприятий не прошло даром. Образно говоря, все куры, гуси, утки и индюки превратились в белых лебедей. Стая, состоящая из одних вожаков.  Да мир просто задохнётся от такой красоты и креативности. А также от продуктов жизнедеятельности этого молодёжного объединения. Нет, я не спорю, задатки нужно развивать, но только  никому и никогда не следует забывать: талант – вещь обоюдоострая. Специальные способности, волевые качества, сила – молодым очень трудно не увлечься всем этим, не впасть в тщеславие, гордость. В начале жизненного пути люди теряют способность и желание учиться, просто размышлять, не умеют быть честными сами с собой. Лермонтов до двадцати одного года открыто не публиковал своих стихов, «гений свой воспитывал в тиши». Сегодня не то. Песенку в караоке спел – вокалист, сочинение на «пятёрку» написал – журналист, бабушке место в автобусе уступил – активист. Давай флешмоб мутить, искать каналы, ватагу собирать…


 – Но ты же не станешь отрицать, что многие такие «ватаги» приносят реальную пользу, объединяют людей ради благих целей? Проекты, посвящённые 70-летию Победы, например.


 – Ох, не знаю. Должно быть, я крамольные вещи сейчас буду говорить, но вся эта помпезная подготовка к юбилею, фанфары, возвышенные словеса – это всё не про нас. Какое мы вообще отношение имеем к этой Победе? Мы не победители. Мы в лучшем случае потомки победителей в третьем поколении. Притом неблагодарные, уж будем честны сами с собой. Страну, которую защищали прадеды, разрушили, индустриальную мощь государства, которое из руин поднимало уже поколение детей войны, растащили, распродали, развалили. Кстати, о судьбе этих стариков в стране, победившей фашизм, говорить не принято. А ведь их отцы именно за них, за своих детей, а не за абстрактную Родину воевали. И что в итоге? Как живут дети победителей? Нищенская пенсия, нескончаемые поборы со стороны никем не управляемых управляющих компаний, скудное питание, поддельные  лекарства, которых в аптеке не укупишь, полное бесправие. Чего там говорить, тяжело больных пожилых людей у нас нередко попросту отказываются госпитализировать, лечить. А мы цепляем георгиевскую ленточку, собираемся гуртом на площади и кричим: «Спасибо деду за Победу!» 


Два моих прадеда – обыкновенных рядовых – умерли в госпиталях от ран. Осознать, почувствовать то, что пришлось пережить им, невозможно. Очевидно одно: это трагедия,  которая вместе с похоронными письмами вошла практически в каждый дом. О её реальных масштабах мы до сих пор не имеем представления. Сколько мы потеряли народа в ту войну? Писатель-фронтовик Виктор Астафьев как-то сказал: «Если называть истинную цифру, вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови». Я, например, не могу взять портреты родных погибших и выступать с ними в парадном марше. Хотя бы потому, что лично под Сталинградом насмерть не стоял, в болотах подо Ржевом заживо не гнил, не ел мертвечину в блокадном Ленинграде. У меня от таких вещей пафос пропадает. День Победы – не ярмарка тщеславия, это скорбь. Ей, по древней традиции, предаются в одиночестве.


 – Всё ясно. Ты просто индивидуалист-одиночка, зацикленный на решении собственных проблем. Проблемы социума тебя вообще не трогают?


 – Если бы. Я, как и подавляющее большинство российских граждан, завишу от курса американской валюты. За съёмную квартиру приходится платить немалые деньги. После обвала рубля стало значительно труднее. Нашёл подработку – после смены езжу, устанавливаю теплицы. Жена на дом заказы берёт, ночи напролёт строчит на машинке – девчонок надо поднимать.  Так что зря вы. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (В.И. Ленин, «Партийная организация и партийная литература»). Но стремиться к этому, я считаю, необходимо. Нет, не в том смысле, чтобы избегать людей, а в том, чтобы по возможности стараться сохранять свою индивидуальность. Послушаешь иного «агитатора, горлана-главаря», и такая тоска берёт: настолько плоско всё, поверхностно, однозначно, пошло. У нас много таких набитых ходячей мудростью «трубачей». Мне, используя вашу терминологию, интереснее  с теми, кто одинок. На мой взгляд, только они продуктивны. Углублённый в себя, размышляющий не о мифической общественной пользе, а о порядке в собственном доме человек принесёт гораздо больше пользы окружающим. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Большего мы всё равно не сделаем, только общему делу навредим и власти расслабим. Вы посмотрите, до чего дошло: отправляем продукты солдатам в армию, собираем деньги российским детям на операции. И это в стране, набитой нефтью, газом, лесом, рыбой, полезными ископаемыми. Выходим на экологические акции, убираем территории, за уборку которых уже неоднократно заплатили управляющим компаниям. Полная индифферентность государства в социальных вопросах, к сожалению, становится нормой. Как бы на этой почве молодёжные лидеры не замутили какой-нибудь грандиозный флешмоб.


О герое


Владимир, 29 лет. 

Закончил Санкт-Петербургский политехнический университет. 

После окончания вуза служил на Северном флоте. 


Сегодня работает на одном из автодорожных предприятий Липецка. Женат. Воспитывает двух дочерей. 


Любит грибную охоту, не прочь иногда посидеть с друзьями в баре за кружкой пива, следит за новостями кинематографа, много читает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх