lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

И «Мужество» нас не покинет…

10.04.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Совет музея «Мужество»
Совет музея «Мужество»Анна Клишина в роли экскурсоводаЗнакомство с экспонатами

Посматривая друг на друга, школьники взволнованно повторяют фрагменты своего выступления, прислушиваясь к бравурным аккордам «Десятого батальона» в исполнении ученика 10 «А» Глеба Кокшарова. Скоро сюда подойдёт очередная экскурсия учеников, и ребятам нужно быть во всеоружии. Их посещают и первачки, и одиннадцатиклассники: знать историю России и родного края нужно каждому. И члены совета музея «Мужество» липецкого лицея № 66 готовы ответить на любые вопросы своих слушателей. 


Активный сбор музейных материалов начался после школьной встречи с ветеранами 287-й стрелковой дивизии, сформированной в годы войны в Ельце и дошедшей до Берлина и Праги. С той поры прошло почти 25 лет, и теперь почётную Вахту памяти полностью обновлённой экспозиции музея несут лицеисты  10 «В» и 5 «Д». 


В НОВИНКУ


Десятиклассница Анна Клишина впервые попробовала себя в роли экскурсовода, совместив её с почётной обязанностью руководителя совета музея.  


Аня начинает обзорную экскурсию, она же её и заканчивает, знакомя лицеистов со школьным проектом «Эшелон памяти». 


– Обязательно должна быть связь между мной и слушателями, – уверена девушка. – Главное – заинтересовать посетителей, чтобы они запомнили отдельные факты, уяснили что-то важное для себя. Бывает, что за урок получается провести сразу несколько экскурсий. 


Иногда мероприятие растягивается: школьники после нашего рассказа подходят к экспонатам, чтобы всё внимательнее рассмотреть. 


 Всего здесь представлено шесть тематических разделов. Материалы подлинные, но после окончания цикла экскурсий их планируют заменить на копии. 


НЕ СБЕРЕГЛИ


Война коснулась семьи ученика 10 «В» Михаила Подборонова. Один из его  прадедов участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге, погиб позже – под Смоленском. Судьба другого прадеда тоже сложилась трагически: встретив День Победы, он вернулся домой, но вскоре умер из-за вовремя не обнаруженного аппендицита. 


– Бабушка с дедом в то время были ещё детьми, – добавляет Миша. – Они не раз рассказывали о том, как сложно было жить в военные годы в разрухе и голоде, сколько приходилось работать. Говорить об этом спокойно родные не могут, их воспоминания пронизаны горечью. 


СОБИРАЯ ПО КРУПИЦАМ


Лицей № 66 носит имя Героя Советского Союза Серафима Петровича Меркулова. Именно поэтому нашему знаменитому земляку в музее посвящён отдельный раздел. Экскурсию здесь проводит Михаил Подборонов. 


– Я узнал много нового о жизни и подвиге этого человека, – делится Миша. – Меркулов с детства был тружеником, прошёл нелёгкий путь от рядового солдата до заместителя командарма. Это настоящий защитник Отечества, которым нужно гордиться. 


Раздел о Меркулове представлен несколькими стендами. Здесь хранятся фотографии из семейного архива, перечень его наград, послужной список героя и юбилейная медаль «30 лет освобождения Советской Украины» – итог работы поисковой группы музея «Мужество». Среди ценных экспонатов есть письма его дочери Жанны Серафимовны и памятный альбом от 1 сентября 2000 года, когда в лицее был открыт мемориал в честь генерала Меркулова. 


Нашего земляка уже давно нет с нами, и только солнце золотит крест его могилы на Евдокиевском кладбище. Она аккуратно убрана: за порядком здесь следят члены совета музея, потому что в Липецкой области родственники Серафима Петровича не проживают. 


ТАКАЯ ТОНКАЯ НИТЬ


– Создание музея – важный проект не только для нашего лицея, но и для всех его посетителей, – уверен десятиклассник Никита Лопухов. – Ведь с каждым годом ветеранов становится всё меньше, и молодёжь начинает постепенно забывать о героях былых времён. Наша задача – сохранить  память для младших школьников, доказав, что «эта связующая нить» сильнее времени. 


Наступающий праздник 9 Мая для меня прежде всего связан с военным парадом на липецкой площади Героев, который посещал ещё в детстве с бабушкой. От неё знаю о жизни моего прадеда, прошедшего всю войну и встретившего Победу в Венгрии. Правда, затем прожил он недолго: всего пять лет, скончавшись от инфаркта. 


ПОЛЕТАЕМ?


Никита отвечает за блок, посвящённый истории Липецкого авиацентра. Готовясь к экскурсии, он сам узнал много полезной информации о работе наших местных «асов поднебесья». 


– Например, в июле 2003 года, к 300-летию Липецка, здесь состоялось полуторачасовое авиашоу. К этому событию с визитом прилетела делегация французских военных лётчиков. А 22 апреля 2004 года авиацентр посетили президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Была продемонстрирована в действии авиационная техника, показаны фигуры высшего пилотажа, в том числе наиболее сложные, с личным участием начальника центра Александра Харчевского.


Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ


Рассказывать в музее про лицейские акции к 70-летию Победы – ответственная задача пятиклассницы Даши Лямкиной. Став экскурсоводом, школьница познакомилась с поучительными историческими фактами, а также с историей создания музея. 


Возможно, Великая Отечественная война оказалась бы для девочки чем-то возвышенным и отстранённо высоким, если бы не память сердца. От родителей Даша знает об истории жизни своего прадедушки-фронтовика. 


22 июня 1941 года он встретил двадцатилетним юношей. Служил в авиации, летал на бомбардировщиках. Дома хранятся его фотографии, газетные вырезки с репортажами о нём и на почётном месте – военная форма  с наградами. 

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ


– До того как прийти в музей, я слышала лишь о годах войны и общем количестве погибших, – признаётся ещё одна ученица 5 «В» Даша Колпакова. – Благодаря новой работе смогла получить больше знаний. 


О военном лихолетье Даша слышала и от прадеда, также служившего в авиации. В одном из боёв он получил осколочное ранение и попал в госпиталь. Врачи предупредили сразу: придётся ампутировать ноги, но медсестра отговорила прадеда от операции. Как оказалось, не напрасно. Уже через месяц он  смог ходить, даже не опираясь на костыль. Сейчас  Дашин прадедушка  уже в преклонном возрасте: ему 94 года. И для семьи Колпаковых большое счастье встречать новую весну Победы рядом с героическим родственником. 


КТО С МЕЧОМ ПРИДЁТ…


– Я рассказываю о ветеранах Октябрьского округа Липецка, – включается  в разговор пятиклассник Сергей Бычков. – И всякий раз это волнительно. Ведь, если сделаю ошибку, ребята запомнят неправильную информацию и другим передадут, поэтому к экскурсии отношусь ответственно. Совсем скоро мы будем отмечать День Победы, и для нашей семьи это тоже особенный праздник – как говорят, со слезами на глазах. Страшно представить, сколько людей погибло, защищая мир на земле, в том числе и оба моих прадеда. Один попал в плен к фашистам, другой – получил смертельное ранение в голову. Так что война для меня – дело личное. 



Мы и сейчас живём в неспокойное время. Взволнованно прильнув к экранам телевизоров, следим за событиями на Украине, бурно обсуждаем очередные введённые против России санкции. Дети и взрослые беспокоятся за судьбу отечественной истории, ведь есть так много желающих её начисто переписать. Но это не удастся сделать благодаря неравнодушию именно таких ребят – лицеистов. Враг, пытающийся извратить историю Победы, здесь не пройдёт!


АТЫ-БАТЫ, НА ПАРАД!


Гордость лицея № 66 – сводный отряд часовых. 


Ребята были делегатами международного слёта часовых в Минске, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятие пригласили отряды из четырёх городов-героев России: Смоленска, Ржева, Курска и Севастополя. И тем приятнее, что среди участников оказались липчане. Даже во время торжественного митинга на почётную вахту вместе с минскими школьниками заступили одновременно наши ребята. 


Интервью с постовцами читайте в ближайшем номере «МВ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх