lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хорошая птица – за границей. И… в наших краях (фото)

13.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В Благовещение принято отпускать птиц на волю. Мы тоже вырвались из стен мегаполиса и отправились в далёкие Тербуны, где и познакомились с удивительными людьми, которые «заводят» необыкновенно красивых кур и петухов


ФОТО


Драчливый петух жирён не бывает



– А ну-ка, Денис, выпусти Сатану! – Александр Амплеев просит сына открыть дверь сарая.


На волю с криками вырывается разношёрстная и разномастная стая курочек и петушков, большущих, каких я сроду и не видывала. Среди них – парочка беленьких, маленьких (по сравнению с остальными), шустрых и горластых.


– Это наша шелковистая семейка, – улыбается Александр Дмитриевич. – Порода древняя, из Китая. В Поднебесной таких кур разводили для императорского дворца. У них мясо, кожа и кости чёрного цвета. Как правило, петушки этой породы очень ответственны и внимательны к своим самочкам. Ну, а наш «китаец», несмотря на малый рост, – гроза всех петухов в хозяйстве, его побаиваются даже те, кто в три раза повыше.


На Западе китайских шелковистых курочек разводят только для декоративных целей. А на родине – в Китае – мясо у гу цзи (что в переводе означает курица с чёрными костями) – деликатес, доступный только избранным. При этом китайцы считают, что оно оказывает и благотворное влияние на здоровье едока.


Женщины Поднебесной традиционно едят «шелковистое» мясо после родов, чтобы восстановить силы. В нём содержится много карнозина, вещества, способствующего увеличению мышечной массы, замедлению процессов старения и облегчению последствий диабета и аутизма. Лекарства из мяса чёрных кур – по версии восточной медицины – лечат туберкулёз, мигрень, почки и далее, как говорится, по списку. В Европу чёрных кур, скорее всего, завёз Марко Поло. Одно из первых упоминаний о шелковистых наседках в Российской империи встречается в 1768 году. Проверено, что шелковистые курочки – прекрасные матери, их даже используют для воспитания фазанов и куропаток. В их семьях, в отличие от многих других пернатых, как правило, возникают взаимные привязанности. А петушки, хоть и выглядят как игрушки, но без страха бросаются на защиту семейства. Вот и тербунский «китаец» сначала всполошил весь двор – показал, кто здесь хозяин, а затем умиротворённо принялся попивать водичку, не забывая поглядывать за своей подружкой.


– У шелковистых на лапках все пять пальцев, – приглашает повнимательнее приглядеться к своим питомцам Александр. – Только будьте осторожны – если вы ему не понравитесь, он налетит на вас, как орёл…



Кому петух, а кому символ свободной Франции


«Король супа», в отличие от у гу цзи, вышел к нам вальяжной походкой, чисто Партос, только без шляпы. Французский петушок породы орпингтон, словно догадывался, что вкуснее бульончика, чем из него, в мире не сыщешь. Но он также знал, что Амплеевы варить его не станут – уж очень он красив.


– Это была мечта с детства – разводить птицу, – рассказывает Александр. – Сначала, как и все пацаны, занялся голубями, до последнего во дворе голубятня стояла. Затем пришла очередь цесарок и фазанов. Родители только удивлялись моему увлечению. А однажды попал на выставку в Ливнах и «заболел» курицами и петушками не­обычных для нашего края пород. Начал искать заводчиков, кто на своих подворьях выращивает такую птицу. Сначала не везло – никак не мог найти чистопородную курицу. Хорошая птица – за границей. Но потом нашёл всех, кто мне нужен, съездил на Украину. А теперь уже и не закупаю поголовье – развожу. Без своих красоток сейчас и жизни не мыслю. Я с ними разговариваю, они меня знают, понимают, наверное, любят, как и я их.


– Да у него вся жизнь под кур да петухов подстроена, – к нашему разговору присоединяется супруга Александра Елена. – Саша сам каждому цыплёночку делает прививки, да и потом для вакцинации в другие руки птицу не отдаёт. Он знает, где, когда и сколько корма нужно, у кого заказать опилки – около тысячи мешков в год. А ещё надо клетки, сараи, загоны чистить, чтобы красивая птица в достойных условиях жила. Он даже голубятню под курятник переделал!


– А как же жена отнеслась к вашей любви? – спрашиваю Александра, когда Елена пошла нам очередного красавца-петушка выводить. – Вторые половинки не особенно-то увлечения мужей поддерживают. Например, футбол не любят…


– Я и сам его не люблю, – смеётся Александр Дмитриевич. – А вот курочек обожаю. И Лена с Денисом тоже. Сначала они отбирали птичек только по внешности, а теперь уже профессионалы – всегда чистую породу от красивого «брака» отличат.



Курица – не птица, Болгария – не заграница


О курочках и петушках в каждом народе сложено немало пословиц и поговорок. Некоторые из них приведены и в подзаголовках этого материала. Сметливый глаз русского крестьянина верно подметил, что хоть курочка крепко стоит на ногах и зерно клюёт, а всё полететь мечтает. Вот и Александр Амплеев сначала гонял голубей, затем работал на железной дороге в Липецке, а потом переехал на родину жены в Тербуны. Здесь сумел мечту сделать реальностью.


Сегодня бизнес Амплеевых сам себя окупает – за породистыми особями в Тербуны едут со всей страны. Александр Дмитриевич с радостью отдаёт своих питомцев – пусть, дескать, радуют глаз людской. Конечно, такая курочка не каждому по карману. Но и у богатых, как говорится, свои причуды – им помимо императорских пекинесов подавай на газон китайских шелковистых петухов, американскую браму, фрацузского орпингтона да разноцветного кохинхина. Действительно, наблюдать за ними – огромное удовольствие. Можно только дивиться богатству Божьего замысла и высоте человеческого разума – ведь все эти породы выведены людьми. Быть может, для того, чтобы в свою очередь тоже порадовать Создателя…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх