lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Навстречу сердцу (фото)

13.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

7 апреля, во Всемирный день здоровья, в регионе стартовала массовая профилактическая акция «Кардиомаршрут». Первая её остановка – город Чаплыгин, куда и отправился ранним утром караван машин с липецкими медиками


ФОТО


Место старта – Соборная площадь областного цент­ра. Во главе колонны – «Передвижной центр здоровья», за ней – машины областных больниц, детской и клинической, Центра медпрофилактики, городской больницы «Скорой помощи № 1», врачебно-физкультурного и наркологического диспансеров и других учреждений. Всего из Липецка в Чаплыгин выехали около сорока медицинских работников.



Если хочешь быть здоров...


Чаплыгинцы встречали «Кардиомаршрут» яркими воздушными шарами, плакатами и песнями. Главная площадь города превратилась в большую концертную площадку. Участники праздника – известные народные коллективы района: ансамбль «Раненбургские родники», хор ветеранов, духовой оркестр. Выступали молодёжные и детские вокальные, фольклорные и танцевальные ансамбли – «Радуга», «Калинушка», «Голос» и другие.


А началось действо с флэшмоба – утренней зарядки «Если хочешь быть здоров», который устроили школьники. К своей акции они привлекли студентов местного колледжа и учащихся профтехучилища, а также участников «Тропы здоровья» – тех, кто разменял уже шестой десяток лет, но с увлечением занимается физической культурой и вообще ведёт активный, а значит, здоровый образ жизни.


Заядлый рыбак Юрий Фомич на празднике оказался случайно – шёл в магазин. Но узнав, что здесь можно пройти бесплатное обследование, проконсультироваться у кардиологов, решил задержаться. Хотя, признался, с сердцем у него серьёзных проблем нет да и давление – в норме:


– Сто сорок на девяносто – как у сорокалетнего! – хвалится рыбак. – А если «подскочит», то только до ста пятидесяти. Я думаю, что мне рыбалка помогает держаться в тонусе – свежий воздух, азарт. А ещё я каждый день много пешком хожу – километра по три точно.


Юрию Фомичу уже 83, но он действительно хорошо выглядит – стройный, активный и очень общительный:


– Я считаю, что сам человек должен беречь своё здоровье, а врачи – помогать ему. У нас медицина хорошо развита: и операции сейчас такие сложные делают, и обследование. У меня был случай, когда умереть мог, если бы не врачи. Они меня спасли – вовремя прооперировали и пролечили.



Полезный чай от «Флоры»


Палатки и стенды «Кардиомаршрута» разместились вдоль всей главной площади Чаплыгина. Местный экологический клуб «Флора» центральной межпоселенческой библиотеки решил тоже поучаствовать в акции, разместив на столах свою «продукцию» – лекарственные травы и сборы.


– Нам в этом году исполняется тридцать лет, – поделилась руководитель «Флоры» Елена Мананкова. – Мы сажаем деревья, обсуждаем экологические проблемы, агитируем жителей за здоровый образ жизни. Каждый год с мая и до конца лета заготавливаем лекарственные травы, а собираем их в самых экологически чистых местах – в лесах, на лугах и полянах. Знаток таких мест – глава района Николай Петрович Климов. Он с нами сотрудничает и даже транспорт выделяет для поездок.


Всех желающих участники «Флоры» поили душистыми и полезными травяными чаями – из мелиссы, листьев чёрной смородины, плодов шиповника и других удивительных растений. А всем, кто интересовался, рассказывали, как собирать и заготавливать травы и правильно их заваривать.


Привычки, губящие сердце


Рядом с флористами – палатка Чаплыгинской районной больницы. Здесь жителей консультировала фельдшер наркологического кабинета Елена Алексеевна Викулина.


– Злоупотребление алкоголем может вызвать серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, у половины хронических алкоголиков развивается алкогольная кардиомиопатия. Эта патология – одна из причин преж­девременной смерти людей трудоспособного возраста, – разъясняет Елена Викулина. – Мы пригласили сегодня на обследование наших пациентов, стоящих на учёте. Хочу отметить, что жители сейчас стали больше заботиться о своём здоровье – диспансеризацию проходят без уговоров.


К палатке областного наркологического диспансера часто подходили молодые люди. Одни брали буклеты «Как бросить курить» и уходили, другие задерживались, отвечали на вопросы анкеты и консультировались у специалистов – врача-психиатра-нарколога Валерия Борисовича Вантея и психолога Елены Анатольевны Никуличевой.


– Курение губительно влияет на здоровье всего организма и в частности сердечно-сосудистой системы, – рассказывает Валерий Вантей. – Одна затяжка вызывает спазм сосудов, из-за чего могут возникнуть нарушения ритма, кардиоспазм, обострение ишемической болезни. Сигареты отравляют весь организм. У курящих в разы возрастает риск заболеваний сердца и сосудов, онкологических болезней не только лёгких, но и желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Мы предлагаем пациентам программы отказа от курения, которые включают работу с психологом, иглорефлексотерапию. В последнее время к нам часто обращаются жители, особенно с большим стажем курения – им сложнее самостоятельно отказаться от пагубной привычки, нужна помощь специалистов. А многие молодые люди после наших профилактических бесед отказываются от сигарет.



Индекс массы тела плюс холестерин равно…


В районном ДК разместился «Кардиогородок» для взрослых. На первом этаже – кабинеты электрокардиографии и ультразвукового исследования сердца. На втором – пациентам предлагали пройти антропометрию, сделать анализ крови на холестерин, померить давление.


Казалось бы, рост, вес, объём талии – при чём здесь сердце. Но на самом деле антропометрия – важный показатель предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также их диагностики.


Например, индекс «?алия–бёдра» показывает тип распределения жировой ткани в организме. Если она сконцент­рирована, главным образом, в области живота (андроидный тип распределения), то риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза довольно высокий.


Семнадцатилетняя Вика решила пройти антропометрию. Она занимается спортом – волейболом и пауэрлифтингом. Но, говорит девушка, нелишне будет узнать индекс массы тела, и если он повышен – подкорректировать тренировочный режим и питание.


С результатами обследования пациенты обращались к кардиологам. Приём вели специалисты областной клинической больницы и липецкой городской больницы «Скорой медицинской помощи № 1».


– У многих жителей, обратившихся сегодня, – повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, также мы зафиксировали случаи мерцательной аритмии. Эти изменения требуют незамедлительного лечения, приёма непрямых антикоагулянтов для профилактики инсульта, – говорит главный кардиолог области Алла Николаевна Тихонова, которая принимала больных в «Кардиогородке». – Некоторых пациентов мы отобрали для обследования в областной клинической больнице, им требуется коронарография – рентгеноконтрастный метод, наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца. Выявили нескольких больных, которым необходимо оперативное лечение, их мы тоже направили в областной центр.


Главный кардиолог отметила, что практически всем пациентам показана лечебная физкультура, тем более что большинство из них имеет избыточную массу тела. Но режим и виды физических нагрузок – индивидуальны для каждого больного.


К сожалению, в райбольнице нет специалиста по лечебной физической культуре. Но, как известно, кадровая проблема пока актуальна для всех районов области.



Оберегая детские сердца


В городской библиотеке разбили «Кардиогородок» для детей. Юным чаплыгинцам делали УЗИ сердца и кардиограмму, а приём вели врачи областной детской больницы и заведующая кардиологическим отделением, главный детский кардиолог региона Татьяна Николаевна Мячина.


– Многие заболевания начинаются именно в детстве, такие как артериальная гипертензия, нарушения ритма, кардиомиопатия, – говорит Татьяна Мячина. – Очень важно диагностировать их на ранней стадии.


Специальный аппарат – пульсоксиметр – выдаёт на табло частоту пульса и уровень насыщения крови кислородом. Это исследование главный кардио­лог проводит каждому маленькому пациенту.


– Важный показатель может свидетельствовать о врождённых пороках развития сердца, – поясняет Татьяна Мячина. – Есть пороки, которые мы называем «синими» – когда смешивается артериальная и венозная кровь и насыщение кислородом значительно снижается. Сегодня мы дополнительно обследовали малыша, перенёсшего несколько операций на сердце, и сейчас готовим его к следующей. Была на приёме четырнадцатилетняя девочка с диагнозом «вегетососудистая дистония»: давление то повышается, то понижается, часто возникают головные боли. Такое состояние требует лечения, и мы направили пациентку в областную больницу.


У семилетнего дзюдоиста Матвея сердце в порядке. На обследование его привела бабушка. К спорту мальчика приобщил дедушка – он серьёзно занимался лёгкой атлетикой, выполнил КМС. Сейчас ему 54, но он также регулярно бегает, подтягивается на турнике и внука берёт с собой на тренировки.


Был на приёме «зеркальный» мальчик. У белокурого восьмилетнего жителя Кривополянья редкая патология – его сердце расположено справа. Но это не порок – правосердечные по состоянию здоровья ничем не отличаются от обычных людей.


– В период внутриутробного развития у плода сердце закладывается справа, и уже к пятой-шестой неделе оно полностью сформировано, – разъясняет Татьяна Николаевна. – Через некоторое время сердце поворачивается и занимает своё место слева. Но иногда, что бывает крайне редко, остаётся на прежнем месте.



Работа на результат


«Кардиомаршрут» организовал Областной центр медицинской профилактики при поддержке администрации региона и управления здравоохранения. Эта акция лишь часть областного профилактического проекта «От сердца к сердцу», запущенного в начале 2015-го, который президент страны Владимир Владимирович Путин объявил Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Мы всё время говорим о том, что каждому человеку необходимо следить за своим здоровьем, за своим сердцем – оно у нас одно и «разбито» бывает не только от любви, но и от неправильного образа жизни. Эта акция помогает людям понять, насколько важно соблюдать главные правила сохранения здоровья – правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность. Все шаги, которые предпринимают медики, дают положительный результат. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но уже по итогам первых месяцев этого года, констатировали специалисты, смертность жителей в трудоспособном возрасте снизилась почти на четыре процента. Липчане стали более активно проходить диспансеризацию, а значит, заботиться о своём здоровье.


«Кардиомаршрут» проложили по девяти районам области. Следующая его остановка – Долгоруковский район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх