lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Эхо Госсовета

13.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть

На прошлой неделе в Георгиевском зале московского Кремля Владимир Путин собрал председателей верхней и нижней палат парламента, руководителей фракций, полномочных представителей президента и глав субъектов. Очередное заседание Государственного совета Российской Федерации было посвящено вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в России. Государство, заявил президент страны, готово помогать предпринимателям


Эксперты на Госсовете озвучили четыре основных проблемы, не позволяющие сектору малого и среднего бизнеса (МСБ) совершить качественный рывок вперёд. Среди наиболее болезненных факторов – падение спроса на продукцию и проблемы с поиском рынков сбыта. Кроме того, предприниматели нуждаются в более объёмной господдержке. Дороговизна и малодоступность кредитных ресурсов – ещё один бич сегодняшнего дня. И извечный вопрос – нехватка квалифицированных кадров. Выслушав докладчиков, Владимир Путин резюмировал:


– Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты.


Резолюция Госсовета включила в себя некоторые ожидаемые бизнесом решения. С 2016 года начнут действовать положения о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей и трёхлетнем моратории на проведение плановых проверок. Вступят в силу некоторые послабления по штрафным санкциям. Существенное подспорье власть создаёт для МСБ, обеспечивая полноценный доступ к закупкам госкорпораций в объёме не менее 18 процентов.


На заседании напомнили, насколько важно доносить до самого бизнеса принятые решения. Ведь, по последним опросам, лишь треть отечественных предпринимателей осведомлены о программах поддержки в своём регионе.


Сказано – сделано. Буквально на следующий день после исторической встречи в Кремле делегация Липецкой областной администрации отправилась обсуждать новые веяния и перспективы с предпринимателями из нескольких муниципалитетов в город Грязи.


В районный центр съехались бизнесмены, представители областного фонда поддержки МСБ, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, управлений сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов. Оказывается, у наших предпринимателей ровно те же чаяния, что и у большинства их коллег по всей стране: подскочившая стоимость кредитов, всевозможные проверки и поборы, последовательное увеличение налогов.


С хороших новостей диалог начал заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров.


– Считаю, что меры, предпринимаемые областными властями для поддержки малого и среднего бизнеса, достаточно эффективны. Хотелось бы выделить три важных новшества. Из-за нестабильности финансовой сферы программа поддержки не девальвируется: решено перейти на исчисление объёмов финансовых дотаций исходя из коэффициента ключевой ставки. Кроме того, особые привилегии получат сферы спорта и туризма. Для формирования менталитета и позитивной системы ценностей здоровый образ жизни приобретает ключевое значение. Третье направление – докапитализация областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Несмотря на все трудности, фонд будет дополнительно простимулирован за счёт регионального бюджета. Обращаю внимание: приоритет мы намерены отдавать импортозамещающим проектам, особенно – в пищевой сфере. Не хочется давать необоснованных обещаний, но помощь со стороны области и муниципалитетов обязательно придёт к тем предпринимателям, которые желают развиваться и укреплять свои предприятия, – подчеркнул Андрей Викторович.


Организатором выездного зонального совещания в Грязях выступило управление по развитию малого и среднего бизнеса области. Руководитель ведомства Сергей Бугаков рассказал предпринимателям о последних изменениях в законодательстве. В частности, Бугаков заострил внимание на субсидиях для МСБ: компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитами и по уплате первого взноса по договорам лизинга, а также о предоставлением субсидии в сумме 500 тысяч рублей субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере физкультуры и спорта.


Ряд изменений введён и в мероприятия по поддержке сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов: займы фондом финансовой взаимопомощи будут выдаваться на новых членов кооперативов ИП и ЛПХ, занимающихся сельским хозяйством. Из прочих новшеств: налоговые каникулы для бизнеса в производственной, социальной и научных сферах, единый реестр проверок контролирующих органов.


– Очень хорошо, что работа, которую мы проводили последние два-три года, нашла отражение в повестке дня Госсовета, – делится Сергей Дмитриевич. – Все эти годы мы постоянно направляли предложения в правительство и Министерство экономического развития. Налоговые каникулы для бизнеса, регулирование деятельности кредитной кооперации, субсидирование процентной ставки – в Липецке данный спектр вопросов обсуждался уже очень давно. В совокупности перечисленные факторы более чем благотворно влияют на развитие деловой среды и благоприятный климат для предпринимательской деятельности в нашем регионе. На заседании областного антикризисного комитета две недели назад был сформулирован целый список вопросов, и все они вошли в итоговый доклад Госсовета. Многие из них затрагивают тему кредитной кооперации и кооперации в целом – для Липецка, как вы знаете, одно из самых перспективных направлений. Мы видим: сегодня на федеральном уровне вплотную подошли к проблемам доступа к кредитным ресурсам, кредитованию малого бизнеса, затрат на образование в сфере малого бизнеса, медицины.


– Сегодня бизнес области насчитывает более трёх тысяч субъектов, мы не только не потеряли, но идём с ростом, – констатирует Сергей Бугаков. – Тем не менее в Европе участие малого и среднего бизнеса в совокупном валовом продукте достигает 50-60 процентов. Россия может пока похвастаться только шестью миллионами малых и средних предприятий, что даёт не более 20 процентов ВВП. Это очень низкое значение, требующие существенной корректировки. Зона региональной ответственности чётко определена, и в этом отношении мы не дожидаемся дополнительных указаний федерального центра, стараясь работать на опережение. Считаю, что для самоорганизации липецкого бизнес-сообщества, своевременного реагирования на происходящие процессы чрезвычайно полезно создавать объединения предпринимателей, чтобы с предложениями на уровень обладминистрации выходили они сами, а не наоборот.


Андрей Козодёров и Сергей Бугаков единодушны: подобные встречи нужны не только для того, чтобы рассказать о новшествах, прокомментировать положения законодательства и протянуть руку в решении насущных проблем. Первоочередная задача – получить обратную связь от бизнеса и конкретные идеи относительно улучшения существующего законодательства. Ведь именно на их основании формулируются, шлифуются и отправляются в федеральные инстанции предложения по законодательной базе. К тому же, по словам заместителя главы администрации Липецкой области, только в активном сотворчестве можно воплотить задачи по развитию малого и среднего бизнеса, которые ставит Президент России. Зональное совещание в Грязинском районе – первое в череде пяти запланированных поездок, которые охватят все муниципалитеты области. .



Областная власть готова оказать предпринимателям всемерную поддержку


После возвращения с заседания Государственного совета 7 апреля глава администрации Липецкой области Олег Королёв в эфире программы «Открытая студия» телерадиокомпании «Липецкое время» поделился своими соображениями об итогах встречи


- Госсовет – важнейшее мероприятие для развития малого и среднего бизнеса. Восемьдесят процентов предложений, поступивших от Липецкой области, вошли в итоговую резолюцию. В течение месяца будут приниматься дополнительные постановления. Убеждён, бизнес вскоре почувствует облегчение. Я жду продолжения исполнения решений президента по линии Министерства экономического развития, Центробанка, прочих министерств и ведомств. Поставлена задача в ближайшие годы удвоить долю малого и среднего бизнеса. На эти цели ни федеральные, ни региональные власти не пожалеют ни средств, ни сил.


Учитывая, что Липецкая область сильна крупными предприятиями, малому бизнесу тяжело отстаивать свои позиции. Улучшать показатели гораздо проще там, где нет ни значительных промышленных мощностей, ни крепкого сельскохозяйственного комплекса. При том, что в регионе отлично развит производственный сектор и здесь находится крупнейший в Европе металлургический комбинат, доля среднего и малого бизнеса – одна из лучших по стране. Однако имеются все предпосылки для более стремительного роста, и через некоторое время мы добьёмся двукратного увеличения.


Липецкая область традиционно делает особый акцент на кооперативном движении. Я лично обращался к Владимиру Владимировичу Путину по этому поводу. Мы внесли три ключевые инициативы, которые касаются изменений законов о кооперации, о народных предприятиях и целевой программы по поддержке кооперативов. Сейчас по поручению президента по этим направлениям ведётся серьёзная работа сразу несколькими ведомствами. В обозримом будущем Министерство сельского хозяйства проведёт отдельное совещание, посвящённое вопросам кооперации на селе. Поезд тронулся. Подтолкнуть его, правда, оказалось нелегко. Но в нашем распоряжении – фонды, средства, законодательная база. Ситуация развивается очень хорошо. Главное теперь – за человеком. Пусть предприниматель зарабатывает деньги, а мы ему поможем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх