lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

В Липецкой области открылся центр ядерной медицины

13.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

Жители Липецкой области и соседних регионов получили возможность проходить уникальное высокоточное исследование на выявление онкозаболеваний


8 апреля в Ельце открылась первая межрегиональная сеть центров ядерной медицины. В неё вошли елецкая радиолаборатория по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр), созданный на базе областного онкодиспансера в Липецке. Объём инвестиций в их строительство и оснащение превысил 660 миллионов рублей.


В торжественной церемонии открытия приняли участие глава администрации региона Олег Петрович Королёв, председатель правления РОСНАНО Анатолий Борисович Чубайс и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева.


Создатели Центра ядерной медицины компании РОСНАНО И «ПЭТ-Технолоджи» во главу угла поставили высокую цель: обеспечить жителям России доступ к лучшей современной диагностике онкологических заболеваний. За две недели, пока шло тестирование оборудования, обследование прошли 85 пациентов.



Циклотрон – сердце с изотопами


Экскурсию для журналистов провёл генеральный директор федеральной сети центров ядерной медицины Александр Владимирович Семёнов. Началась она с посещения самого главного объекта – бункера, в котором установлен циклотрон. С его помощью нарабатываются изотопы фтора-18. Почему выбран именно этот элемент? Во-первых, он быстро распадается, а во-вторых, обладает наименьшей энергией излучения. Помещение имеет четвёртый уровень безопасности. Толщина стен – два с половиной метра. Дверь, кстати, российского производства. Обладает несколькими слоями защиты – из свинца, стали и полимеров. По качеству она значительно превзошла импортные аналоги.


Всё техническое оснащение Центра ядерной медицины – последнее слово нанотехнологий. Основное оборудование из Германии и Италии. Циклотрон купили в США. Успели ещё до санкций. Его мощность позволяет делать пятьсот доз в сутки, и этого вполне достаточно, чтобы покрыть весь спрос в ЦФО.


Конечно же, больше всего журналистов беспокоила вероятность аварии или утечки радиоактивного вещества. Семёнов заверил: такое вряд ли возможно. Но если теоретически допустить ЧП, то об этом сразу станет известно – везде установлены специальные датчики. Носят их и сотрудники центра. А серьёзной опасности для людей и природы нет. Период полураспада радиоактивного вещества 110 минут.


– Мы осилили невероятно сложный проект, причём в относительно короткие, чуть более двух лет, сроки, – подчеркнул Александр Семёнов. – Немало времени ушло на оформление разрешительной документации, получение необходимых лицензий и протоколов. Огромную поддержку и содействие в решении этих непростых вопросов оказала администрация Липецкой области.


Это не первый проект в области ядерной медицины. Подобный год назад реализован в Уфе. За это время обследование в нём прошли почти четыре тысячи человек. К сожалению, этот вид диагностики в России пока на стадии внедрения. К слову, в США на сто тысяч жителей приходится шестьсот исследований, у нас в тридцать раз меньше – лишь двадцать.



Качество лекарств на контроле


Второй точкой экскурсионного маршрута стала радиохимическая лаборатория. Специальный робот синтезирует из изотопов необходимый радиофармпрепарат (РФП), который затем помещается в защитный свинцовый контейнер. Сотрудники лаборатории показали нам всю технологическую цепочку.


Особо стоит сказать о специальных костюмах лаборантов. Сшиты они из полимерной ткани, к которой не может приклеиться ни одна пылинка. В помещении установлены ультрафильтры последнего поколения, поддерживается постоянная температура и влажность, но главное – 100-процентная чистота. Всё это позволяет минимизировать степени влияния на препарат. Управляется робот с помощью компьютера. С лекарством человек не контактирует. Он передаёт специальный контейнер, в который фасуется препарат, в отдел контроля качества. Там лекарство проверяется на соответствие всем требованиям и нормам. Весь производственный цикл занимает около трёх часов. И всё же изготовить препарат мало. Он «живёт» около девяти часов. Потом превращается в обычную глюкозу. Свое­временная доставка – немаловажная составляющая. Поэтому синтез идёт ночью, а рано утром специально оборудованные «Лады-Калины» с жёлтыми мигалками везут четырёхсоткилограммовые свинцовые контейнеры с РФП в медицинские центры.


Запускавший производство Анатолий Чубайс поинтересовался у лаборанток, где они проходили обучение. Ведь их работа подразумевает колоссальную ответственность. Выяснилось, что девушки профессиональные химики, окончившие липецкие вузы. Дополнительные знания приобретали в Московском государственном университете.


Компания «ПЭТ-Технолоджи» очень ответственно подходит к набору сотрудников. Но есть одна принципиальная позиция: штат всегда набирается из местных. Так что 25 ельчан и 23 жителя областного центра нашли достойную работу. Правда, для этого им пришлось пройти ряд серьёзных испытаний и стажировку в научных центрах Москвы, Петербурга, Хабаровска.


– Трудиться на таком предприятии – настоящее счастье, о котором я даже в самых смелых мечтах не грезил, – поделился своими эмоциями инженер-физик Центра ядерной медицины Александр Николаевич Дронов. – Я окончил физический факультет Елецкого университета. Написал резюме, а уже потом доказывал свои знания в собеседованиях. Через полгода у нас запланированы командировки в Швецию, Германию, Словакию и Турцию. Именно в этих странах ядерная медицина развита на приличном уровне и нам есть что позаимствовать у коллег.



Шанс на жизнь


Принцип ПЭТ-КТ диагностики уникален. Клетки организма питаются глюкозой, поэтому для создания РФП именно глюкозу «помечают» короткоживущими изотопами фтора. Их задача – дать излучение, которое уловит сканер. Обмен веществ в опухоли намного выше, чем в здоровых тканях, поэтому в образованиях оседает больше «меченой» глюкозы и они чётко светятся на снимке.


На обследование, когда к нему возникают показания, больной направляется лечащим врачом. Процедура в рамках системы обязательного медицинского страхования для жителей области бесплатная. Но услуга может быть и коммерческой, если пациент по собственному желанию хочет сделать диагностику организма (средняя стоимость – 44 тысячи рублей). Но эта сумма намного ниже, чем за рубежом, где средняя цена за ПЭТ/КТ-обследование доходит до трёх-четырёх тысяч евро.


– Когда я только пришёл в компанию, первым делом на себе испытал препарат, – разоткровенничался генеральный директор. – Вводится он внутривенно. Процедура абсолютно безболезненная, длится около трёх часов. Предшествует ей несложная подготовка, о которой предупреждает врач. Около часа человек лежит неподвижно, чтобы лекарство распространилось равномерно по организму и «подсветило» поражённые клетки. Человека помещают в сканер. Это сверхточный прибор, который совмещает в себе ПЭТ и компьютерный томограф. Достигается двойной результат: ПЭТ показывает трёхмерное изображение, чтобы можно было детально изучить опухоль, а КТ позволяет точно, до миллиметра, определить её месторасположение. Благодаря этому врачу легче будет выбрать оптимальный способ лечения.


Расположенный в Липецке ПЭТ-КТ-сканер позволит ежегодно проводить пять тысяч исследований.


У главы администрации Липецкой области Олега Королёва журналисты поинтересовались экономическим эффектом от нового производства.


– Я не могу говорить и думать о выгоде, когда речь идёт о страданиях людей, – заявил Олег Петрович. – Многие онкобольные находятся в состоянии отчаянья. В этом сегменте медицина сегодня, увы, слаба. Я благодарен «ПЭТ-Технолоджи», корпорации РОСНАНО, Анатолию Чубайсу лично за технологический прорыв в создании медицины XXII века. Уровень подготовки липецких онкологов очень высок. Не хватало лишь диагностических возможностей. Теперь ликвидирован и этот пробел. Не секрет, что на сегодняшний день смертность от рака стоит на втором месте, впереди – сердечно-сосудистые болезни. Благодаря открывшемуся Центру у людей появился шанс сделать точную диагностику, выявить болезнь на ранней стадии, получить высококвалифицированное своевременное лечение и продлить свою жизнь.


По словам Анатолия Чубайса, Центр ядерной медицины возник в Ельце неслучайно. Во-первых, у города идеальное географическое положение. Через него идут крупные автомагистрали во все города Центральной России. А во-вторых, руководство компаний РОСНАНО и «ПЭТ-Технолоджи» было уверено, что липецкие власти поддержат такой социально важный проект. И они поддержали!


– ПЭТ-диагностика помогает поставить не только диагноз, – считает Анатолий Чубайс. – Она может и должна сопровождать больного на всех этапах лечения. Например, прошёл человек курс химиотерапии (а это очень тяжёлая процедура), врач сканирует опухоль и смотрит, что с ней происходит. Но главное, что это высокоточное, щадящее, бережное воздействие.


Высоко оценила проект и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.


– Мы придаём большое значение развитию ядерной медицины, – сказала Татьяна Владимировна. – По государственной программе развития здравоохранения до 2020 года мы разработали целый раздел, посвящённый этой теме, и совместно с Минатомом и Ростехнологиями выстроили дорожную карту. Уже готовы стандарты лечения, клинические протоколы, куда включена ПЭТ-диагностика. Впервые в системе ОМС разработаны тарифы оплаты, которые практически покрывают расходы на обследования. Теперь частнику выгодно работать с государством. Центры ядерной медицины – отличный пример государственно-частного партнёрства. Если бы все нуждающиеся могли использовать ПЭТ-диагностику, то, по расчётам наших специалистов, выживаемость онкобольных в стране увеличилась бы в два раза, а смертность в стране от онкологии снизилась на 25 процентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх