lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

13.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1915 год. Командир роты сапёров лейтенант Николай Зыков родился в деревне Поповка ныне Задонского района
1915 год. Командир роты сапёров лейтенант Николай Зыков родился в деревне Поповка ныне Задонского районаК 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ксении Семёновны Константиновой 
К 90-летию со дня рождения Константина Ивановича Акулова
К 125-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Левитова
Победа русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

C 13 по 19 апреля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


17 апреля (пт.) – Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».


В непрерывном восьмидневном праздновании Пасхи в честь славного Воскресения Спасителя мира Иисуса Христа ежегодно пятница Светлой седмицы посвящается Приснодеве и Богородице Марии, чтобы «После Сына пристойно ублажить и Мать».


В дни Светлой седмицы совершаются празднования нескольким чудотворным иконам Божией Матери, а также «знаковое» нынешнее – Её образу «Живоносный Источник». Промыслительно само историческое имя, данное этой иконе. Это удивительное событие произошло в V веке. В 10 верстах от столицы Византии – Константинополя (нынче турецкий Стамбул) была платановая роща, посвящённая Пресвятой Богородице, посреди которой бил чудесный источник. Но постепенно это место заболотилось и заросло. Однажды воевода Лев Маркелл, помогая заблудившемуся старцу-слепцу, мучившемуся жаждой, найти этот источник, вдруг услышал голос: «Не ищи воду далеко, она здесь». По приказанию голоса Лев напоил найденной водой слепца и положил ему тину на глаза, после чего старик прозрел. Позднее, став императором, Лев I воздвиг на этом месте храм, посвященный Богородице, и назвал его «Живоносный Источник». Тогда же была написана и икона, изображающая Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в чаше с водой.


Сегодня в честь этого события в храмах совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом. Перед иконой «Живоносный Источник» молятся об исцелении телесных и душевных недугов.


Живоносный источник и храм в честь его существуют и в Липецке.


19 апреля (вс.) – Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.


Нынешний восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, назван Антипасхой – «вместо Пасхи». В народе его еще именуют Фоминой Неделей, по имени апостола от 12-ти Фомы, которого не было в Иерусалиме, когда Христос воскрес, и который не поверил в Его Воскресение. На восьмой день по Воскресении Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20, 25), - воскликнул уверовавший Фома. Святой апостол после Вознесения Господня проповедовал Слово Божие и создал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура он был заключён в темницу и казнен (пронзен 5 копьями). Часть мощей св. апостола Фомы пребывает в Индии, Венгрии и на Афоне.


Вот как об апостоле Фоме пишет Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «Фома принадлежал к числу людей глубокомысленных, тех, кто желает во всем вполне и точно удостовериться. Разве это отрицательное качество ума и души? Нисколько, и никто не смеет ни в чем винить св. Фому...».



Автор-составитель Игорь Сорокин


14 АПРЕЛЯ


«Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле»


1915 год. Командир роты сапёров лейтенант Николай Зыков родился в деревне Поповка ныне Задонского района Липецкой области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лейтенант Николай Зыков особо отличился при форсировании реки Днепр у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины. В последней декаде сентября 1943 года Зыкову был отдан приказ: организовать переправу через Днепр 38-й стрелковой дивизии. Воины-сапёры под его командованием сделали паром и под сильным неприятельским обстрелом переправились на правый берег Днепра, где разминировали около пятисот вражеских мин. В последующие ночи, с 23 по 30 сентября 1943 года, паром совершал по восемнадцать рейсов. Вверенная лейтенанту Зыкову сапёрная рота переправила более двух тысяч бойцов с вооружением, включая станковые пулемёты, сорок орудий, шестьдесят миномётов, десятки тонн военных грузов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Зыкову Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1876). После войны капитан Н.Н. Зыков – в отставке. Работал мастером цеха на заводе в Ельце. Умер Герой 6 марта 1968 года.


15 АПРЕЛЯ


Немецкие выпускники Липецкой авиашколы стали асами


1925 год. В Москве было подписано советско-германское соглашение об открытии в Липецке секретной авиашколы немецких лётчиков. Протокол подписали: с советской стороны – начальник Главного управления ВВС СССР П.И. Баранов, с германской – Герман Лит-Томсен, руководитель «Московского центра». Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы возлагались на германскую сторону. Многие выпускники школы впоследствии стали асами.


С приходом к власти Гитлера военно-техническое сотрудничество СССР и Германии резко пошло на убыль. 31 мая 1933 года в Наркомате по военным и морским делам было принято решение: отказать «друзьям» в пользовании полигоном для учебных стрельб и бомбометания. Ликвидация станции началась 19 июля 1933 года. Все постройки и значительную часть оборудования немцы передали ВВС РККА безвозмездно. 14 сентября 1933 года последние немецкие сотрудники оставили Липецк.


16 АПРЕЛЯ


Шёл девчонке в ту пору восемнадцатый год…


К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ксении Семёновны Константиновой


1925 год. Ксения Константинова родилась в поселке Моховом, училась в сельской школе ?ухой Лубны, ныне ?ипецкого района ?ипецкой области. Затем она окончила в Липецке фельдшерско-акушерское училище и работала инструктором при Трубетчинском райздравотделе. В дни Великой Отечественной войны Константинова – санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка (204-я стрелковая дивизия, 43-я армия, ?алининский фронт). 1 октября 1943 года около деревни Шатилово Руднянского района ?моленской области старшина медицинской службы Константинова оказалась в окружении врага. Защищая раненых бойцов, она сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток её убили. Она мечтала стать врачом, но на Смоленском направлении оборвалась ее жизнь.


4 июня 1944 года старшине медицинской службы К.С. Константиноной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На окраине деревни Распопы Смоленской области у братской могилы, где похоронена Ксения, воздвигнут обелиск. Её имя носит площадь в Липецке. В Липецком медицинском колледже и Лубновской школе установлены мемориальные доски. В музее липецкой школы №14 оформлен стенд, посвящённый памяти Ксении Константиновой.


17 АПРЕЛЯ


Главный государственный санитарный врач республики


К 90-летию со дня рождения Константина Ивановича Акулова


1925 год. Государственный деятель в области здравоохранения России К.И. Акулов родился в селе Малинки Данковского района. Акулов – участник Великой Отечественной войны, после демобилизации из армии окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Работал здесь же, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1965 году был назначен заместителем министра здравоохранения РСФСР, главным государственным санитарным врачом республики и оставался на этом посту до конца жизни. Акулов исполнял также обязанности заместителя председателя Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии РСФСР. Константин Иванович был организатором шести всероссийских съездов эпидемиологов, микробиологов, паразитологов, выступал на многих международных конференциях и симпозиумах. Его научная деятельность нашла отражение в многочисленных статьях, книгах, учебных руководствах по общей и коммунальной гигиене, эпидемиологии и организации санитарно-эпидемиологического надзора. Много сил и энергии Акулов отдавал общественной деятельности: был заместителем председателя Всесоюзного и Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей, членом президиума Всероссийского совета ветеранов войны и труда. Умер учёный в июне 1990 года.

Психотехника в целях профориентации молодёжи


К 125-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Левитова


1890 год. Психолог Николай Левитов родился в Раненбурге Рязанской губернии (ныне город Чаплыгин Липецкой области) в многодетной семье священника. С ранних лет он отличался особыми способностями к учению. Закончил Раненбургское духовное училище, затем Рязанскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию в звании магистра. Учёбу в академии совмещал с занятиями в Петербургском психоневрологическом институте. В 1918 году Н.Д. Левитов работал преподавателем психологии и логики во вновь созданном Раненбургском педагогическом институте. С 1921 года жил и работал в Москве. Преподавал логику и психологию в вузах, занимался исследованиями психологии труда и психологии личности. Защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема характера в психологии». Левитов одним из первых в отечественной психологии начал изучение психических состояний человека, он разработал психологические тесты для диагностики общей одарённости и технического интеллекта в целях профориентации молодёжи. Эти тесты широко применялись в исследованиях отечественных психологов того времени, известны в мировой науке. Всего учёным было опубликовано свыше 100 работ, из них более 25 монографий. Заслуженный деятель науки РСФСР Николай Дмитриевич Левитов был популяризатором науки: писал статьи для родителей и педагогов, выступал по радио, работал в обществе «Знание».


18 АПРЕЛЯ


Победа русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере


1242 год. Победа ратников Александра Невского в Ледовом побоище однозначно показала всей Европе не только силу русского оружия и воинского мастерства российских полководцев, но и величие, и мощь Русского государства как ещё одной мощной военной державы на политической карте Евроазиатского континента. Так что победа русских войск в сражении на Чудском озере под предводительством Александра Невского считается Днём воинской славы России и является неотъемлемой частью нашей славной истории.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


«Отраден первоцвет для зренья и для слуха»


13 апреля – Ипатьев день. Если весна ранняя и тёплая, приступают к севу яровых. Раннее зацветание одуванчика.


14 апреля – Мария Египетская. Мария-зажги снега. Мария – заиграй овражки. Мария-пустые щи. Так зовётся этот день потому, что в это время выходит запас капусты. «Захотел ты в апреле кислых щей».


15 апреля – Тит Ледолом. Поликарпов день. В это время кончаются запасы. «Поликарпов день – начало бесхлебицы». В саду начинает зацветать примула, крокусы. Следует развязать малину. Можно посеять в грунт редис, укроп, пряные растения.


16 апреля – Агафья. Никита Водопол. «Коли на Никиту лёд на реке не пошёл, то лов рыбы будет плохой». На Агафью освящали в церкви хлеб и вешали на рога коровам, чтобы лучше доились.


17 апреля – Иосиф Песнопевец. В этот день прилетают сверчки, поэтому в народе говорят: «Как запел сверчок – пора пахать под рожь». У гусиного лука появляются цветочки.


18 апреля – Федул Ветряник. «Пришёл Федул – тепляк подул». Начало цветения тополя, рябины, лещины. Появляются бабочки крапивницы и божьи коровки. Птицы заняты построением гнёзд.


19 апреля – Евтихий Тихий. Ерёма Пролётный. «На Евтихия день тихий – к урожаю яровых». «Ерёма пролётный


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


13 –17 апреля – убывающая луна


18 апреля – новолуние


19 –30 апреля – растущая луна


Благоприятные дни в апреле: 14, 23, 28


Неблагоприятные дни в апреле: 18, 26

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх