lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Они не погибли безвестно

12.04.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Публикация Александра Илисавского «Страшные тайны «Уманской ямы» в одном из предыдущих выпусков «Честь имею!» вызвала живую реакцию наших читателей. Тема оказалась очень близкой для многих. Со слезами на глазах рассказывала липчанка Екатерина Алексеевна Шуваева о своей маме, родом из тех мест. Трагические события «Уманской ямы» не могли оставить равнодушным никого из жителей окрестных сел. И хотя надежда на возвращение объявленного без вести пропавшим отца не угасала, мама Шуваевой без тени сомнения отдавала его вещи выжившим в концлагере людям.


Двоюродный брат еще одной читательницы — Валентины Демьяновны Быковой — из Уманской ямы был перевезен в Польшу. С интересом липчанка читала и список имен, опубликованный в конце статьи. В 70-е годы прошлого века вместе с ней работала бригадиром вневедомственной охраны Ираида Безрукавникова, проживавшая на улице Дикая. Читательница предполагает, что указанный Илисавским солдат вполне мог оказаться ее родственником.


Своими размышлениями на тему поделился и липчанин, ветеран войны, труда и Вооруженных сил Виктор Григорьевич Ерофеев. Вот что написал он в письме в редакцию.


«Еще в 90-х годах прошлого века я прочитал документальную легенду Евгения Долматовского «Зеленая брама» об одном из первых крупных сражений Великой Отечественной войны. А несколько лет спустя завязал переписку с костромичом Александром Васильевичем Калашниковым, побывавшим в Умани.


Яма, ставшая печально знаменитой, — один из первых крупнейших концлагерей, созданных фашистами на оккупированных ими территориях. Она располагалась на окраине города Умани и включала в себя индюшачью ферму и примыкающий к ней глубокий карьер, где местные жители добывали глину для кирпичного завода. Немцы огородили его территорию в несколько рядов колючей проволокой, на сторожевых вышках выставили пулеметчиков. Заполнять лагерь начали уже в августе 1941 года — взятыми в плен советскими бойцами, выявленными подпольщиками, арестованными евреями, прочими неугодными оккупантам гражданами. Яму в народе называли фабрикой смерти. По сути она таковой и являлась. По субботам там систематически расстреливали до 300 человек, в другие дни — по 70-80. В первые месяцы в Яме содержались 74 тысячи плененных.


В ужасном концлагере могли побывать и там погибнуть уроженец села Рыбчино (ранее Добринского района Воронежской области) Окунев Иван Дмитриевич 1918 года рождения, бывший младший лейтенант 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Южного фронта, а также измалковец Карпов Петр Иванович 1898 года рождения, служивший начальником связи 37-го стрелкового корпуса того же фронта, оба без вести пропавшие в августе 1941-го. По имеющимся у меня сведениям, именно в эти дни Уманская яма заполнялась взятыми в плен.


У двух других погибших земляков иная, не менее трагическая, ратная судьба. Младший лейтенант 358-го стрелкового полка 60-й горно-стрелковой дивизии 12-й армии липчанин Андреев Александр Павлович, став пленным, умер 21 февраля 1942 года в Новоград-Волынске Житомирской области. Грязинец Марчуков Иван Николаевич 1904 года рождения, кадровый командир РККА, погиб смертью храбрых 2 августа 1941 года в жестоком бою в селе Каменечье Новоархангельского района Кировоградской области. Его имя увековечено здесь на братской могиле.


В целях сохранения дешевой рабочей силы фашисты с середины августа 1941 года стали отправлять людей из концлагеря колоннами и в товарных вагонах в Польшу, Западную Германию, Венгрию и даже Норвегию. Среди пленных был и бывший липчанин Пуркан Николай Никитович, призванный в Красную Армию в мае 1941 года и служивший в 44-й стрелковой дивизии 12-й армии. В конце войны он бежал из плена, пробрался в Польшу, а затем в Чехословакию, где и партизанил. Как утверждает директор народного просветительского музея с. Подвысокое Д. Фартышнюк, вернувшись на родину, тот работал генеральным директором треста «Металлостройкомплект», затем что-то строил в Ялте со своей организацией. Дважды бывал в местах былых сражений и снял несколько кадров для любительского фильма. Я пытался найти людей, знавших в Липецке столь неординарную личность, но ничего не вышло. Может, эта публикация в газете поможет продвинуться в этом вопросе».


Публикацию подготовила Олеся Скворцова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх