lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Загадка героя из Полибино

12.04.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество



На глаза данковчанину Дмитрию Коробову случайно попался библиографический указатель, изданный на Рязанщине. В списке храбрецов, удостоенных всех степеней ордена Славы, значилось имя сержанта 49 стрелкового полка Андрея Дружинина, уроженца деревни Полибино Данковского уезда Рязанской губернии.


— Ранее я знал только о двух земляках — полных кавалерах солдатского ордена: Иване Кораблине из села Теплое да Якове Богатыреве, жившем в райцентре. Обнаружение имени третьего героя взволновало меня до глубины души, — признается Дмитрий Коробов.


Казалось, все абсолютно ясно. Автору сенсационной находки требовалось уточнить сущие мелочи. Дмитрий Коробов не стал откладывать выяснения в долгий ящик, отправился на автобусе в Полибино. Однако на все расспросы краеведа тамошние старожилы только руками разводили. Пятьдесят земляков сложили головы в 1941—1945 годах, в селе чтят память солдат Хомяковых, Кашириных, Родкиных, Корновых, а вот о Дружинине полибинцы даже слыхом не слыхивали. Более того, все опрошенные в один голос утверждали: обладатели этой фамилии в селе никогда не проживали. Этой информации, безусловно, стоило доверять, поэтому расследование прекратилось, едва начавшись.


Однако у Дмитрия Коробова все-таки оставалась единственная ниточка, которой он решил воспользоваться. «Следопыт» отправил запрос музейщикам города Свердловска Луганской области, где проживал последние годы Андрей Дружинин. Полученный из Украины ответ стал, что называется, громом среди ясного неба. Из страниц скопированной красноармейской книжки Андрея Дружинина явствовало, что он действительно родился в деревушке Полибино, но только… Хмелинецкого сельсовета Задонского района.


Именно оттуда хлебопашец колхоза «Дружба» ушел летом сорок первого на передовую. Неизвестно точно, сколько раз полибинец поднимался в атаку, скольких товарищей он спас от верной смерти и какое число нацистов отправил к праотцам, но страницы фронтовой биографии героя дают ясно понять, что таких эпизодов хватало.


— Один из них произошел зимой 1943 года под Харьковом на железнодорожной станции Лозовая, — продолжает Дмитрий Коробов.— Двенадцати разведчикам, среди которых находился Андрей Дружинин, приказали взорвать поезда неприятеля. Составы взлетели на воздух, но диверсанты угодили в засаду, оказались в плену. Немцы решили устроить показательную казнь, собрали местных жителей, соорудили виселицу. В назначенное время привели заключенных. Допрашивали, искали коммунистов. У одного паренька сдали нервы, он кинулся бежать и сразу был прошит автоматной очередью. Остальных рассчитали на первый-второй. Одних повесили, других заперли в сарае. Явились охранники с канистрами солярки, но ими оказались словаки, которые освободили братьев-славян. Сарай заполыхал уже пустым.


Это чудо случилось 29 декабря, в день Николы Угодника. Православный праздник Андрей Дружинин впоследствии считал своим вторым днем рождения.


А вот орденов Славы отважный воин удостоился позднее, когда бойцы Второго Украинского фронта гнали захватчиков из стран Восточной Европы. Первую регалию с георгиевской лентой на колодке Дружинин заслужил в июне 1944 года, в предместье румынского города Редиу. Тогда командир отделения увлек за собой подчиненных, прыгнул в немецкий окоп и лично уничтожил трех фрицев. Несмотря на яростное сопротивление врагов, горстка советских воинов сумела удержать рубеж до подхода основных сил.


В январе сорок пятого фамилия разведчика Дружинина снова попала в наградные листы. Вместе с рядовыми он ворвался во вражескую батарею в окрестностях деревни Ульборсдорф. Орудийные расчеты были вмиг уничтожены, восемь немцев были ликвидированы, а четверо сдались. Храбрец-командир удостоился ордена Славы второй степени.


А награду высшего достоинства за номером 652 он заслужил буквально за считанные дни до капитуляции вермахта. Под покровом дымовой завесы группа под началом Андрея Алексеевича переплыла на бревне реку Нейсе близ городка Кляйн-Крауш. Трое бойцов разминировали дорогу, заодно ликвидировали две огневые точки противника. Вот таким «крепким орешком» оказался разведчик из Полибино.


— Результат моих изысканий задонцы восприняли как руководство к действию, — завершает беседу Дмитрий Коробов.— 9 мая на аллее Героев райцентра откроется стела, посвященная Андрею Дружинину. А я продолжаю собирать данные о судьбах других фронтовиков. Не удивлюсь, если впереди меня ждут новые открытия, ведь в летописях самой страшной войны по-прежнему остаются «белые пятна».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх