lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Этот праздник со слезами на глазах

12.04.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Менее месяца осталось до славной даты — 70-летия окончания Великой Отечественной войны, и с каждым днем близится к финалу редакционный конкурс «Потомки солдат Победы помнят...». Его участниками уже стали десятки наших юных земляков — учащихся школ и профессиональных училищ, колледжей и вузов. Почта продолжает приносить нам все новые и новые письма. Их авторы рассказывают о тех, кто в годы самой кровопролитной войны на Земле отстоял мир и независимость России.


Еще немного, и мы узнаем имена лауреатов творческого соперничества, а сегодня редакция публикует очередное послание в газету. Маленькая девочка из Измалковского района написала в редакцию о своем прадедушке, который, как и миллионы граждан бывшего Советского Союза, встал на защиту Отечества в «сороковые-грозовые».


Тема Великой Отечественной войны — необычная тема. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, тревожа старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.


Война — это горе, слезы, страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Огромное количество солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти. Оттого долгожданный День Победы — «это праздник со слезами на глазах».


Мой прадедушка, Лошкарёв Михаил Васильевич, отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне. Его военный путь оказался очень тяжёлым. Родился он 17 марта 1924 года в д. Курдюково (сейчас д. Мезеново) в семье Лошкарёвых Василия Егоровича и Марии Ивановны. С шести лет он помогал своему отцу в работе по хозяйству, а далее и в колхозе. В семье у них было девять детей, жили бедно, надо было всех прокормить. После окончания 4 класса прадедушка работал в колхозе уже наравне со взрослыми. Когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. Сначала на войну ушли старшие братья прадедушки: Павел и Андрей. А 22 февраля 1942 года Измалковским военным комиссариатом прадед был призван на службу в ряды Красной Армии.


Свою службу прадедушка начал недалеко от дома, под Орлом. Однажды он получил важное боевое задание: из поселка Володаровка на лыжах отвезти секретный пакет в Елец. На обратном пути ему посчастливилось заехать домой и увидеться с родными.


Когда прадедушка был жив, ему было очень тяжело вспоминать о войне, поэтому истории из своей боевой жизни рассказывал он со слезами на глазах.


Вот одна из них. «С 18 по 22 апреля 1945 года мы форсировали Одер, не выходя из воды. Лично в моём взводе потеряно не много солдат: 2 раненых, 7 человек погибли, а рядом действовал батальон сапёров в количестве 131 человека, вот там потерь было много. Когда наконец вышли на берег, то не могли узнать друг друга в лицо, за четверо суток потеряли свой облик. Не успели расположиться на берегу отдохнуть, как через два часа объявили тревогу, но все, как «мёртвые», не могли подняться с земли от усталости. Затем погрузились на машины и поехали через город Штеттин к передовой. Мне было поручено разведать, где и как можно построить мост через реку. После выполненного мною задания комроты — старший лейтенант — представил меня к награде — ордену Красной Звезды».


После войны прадедушка дослуживал в Башкирии. С 1948 года по 1956-й проживал уже с семьёй и работал в Подмосковном угольном бассейне. С 1956 г. прадедушка со своей немаленькой семьёй (7 человек детей) переехал в деревню Денисово. И каждый год 9 Мая он надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями и шел к памятнику павшим солдатам, чтобы вспомнить о своих боевых товарищах.


Мой прадедушка прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал семерых детей, дождался внуков и правнуков. Вместе с прабабушкой всегда поддерживали друг друга, помогали, подбадривали.


Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы — это мой прадедушка.


Анастасия Лошкарёва,


учащаяся 3б класса Денисовского филиала Афанасьевской средней школы Измалковского района

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх