lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Хорошее настроение создаем сами

12.04.2015 "Липецкая газета". Инга Кокарева, врач-психиатр I категории, кандидат медицинских наук, заведующая дневным стационаром при диспансерном отделении Липецкой областной психоневрологической больницы
// Здоровье

Весна. Все вокруг наполняется той особой волнующей энергией, которая характерна для пробуждающейся природы. А у вас — настроение «на нуле», вялость, апатия... Словом, налицо все признаки так называемой весенней депрессии. В чем дело?


То, что в быту называют «весенней хандрой» — своего рода усталость организма от долгого зимнего периода. Связана она с недостатком солнечного света и кислорода в воздухе, авитаминозом, переутомлением, стрессами, неправильным питанием и вследствие этого — ослаблением иммунитета. Гормональная перестройка всех биохимических процессов организма на теплый сезон тоже сказывается на самочувствии.


Чаще всего люди, подверженные весенней депрессии, чувствуют подавленность, беспричинную тревогу, тоску. Жалуются на расстройство сна, отсутствие сил и желания что-либо делать, физическую слабость, частые перепады настроения. Возможны как потеря аппетита, так и постоянное острое желание есть.


У многих людей на этом фоне возникает и множество физических симптомов — головная боль и головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, нарушение нормальной деятельности кишечника и сбои менструального цикла, исчезновение сексуального влечения.


Следует помнить: если данные симптомы ярко выражены и не проходят в течение месяца, то можно заподозрить развитие депрессии уже как психического заболевания и требующего обращения к специалисту — врачу-психотерапевту. А если это обычный весенний упадок сил, то с такой сезонной депрессией вполне можно справиться самостоятельно.


Для начала дайте телу и разуму немного отдохнуть: побудьте 2-3 дня дома, в спокойной обстановке, после чего постепенно начинайте борьбу с хандрой. Самое действенное средство — это перемены. Сделайте перестановку в доме, смените причёску или цвет волос, обновите гардероб, добавив туда больше цветных, ярких аксессуаров.


Оформите весенний интерьер в квартире и на рабочем месте — поставьте цветы в горшках, повесьте яркую картину. Цвет позитивно повлияет и на настроение, и на работоспособность. Займитесь творчеством, запишитесь на интересные курсы.


Вспомните выражение: «Движение — жизнь»! Те, кто дружен с физкультурой, страдают от депрессий в 20 раз реже. Любая физическая деятельность заставляет мозг высвобождать эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Эти вещества вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам. Кроме того, физические упражнения улучшат внешний вид, а это в свою очередь повысит вашу самооценку и даст новый импульс для борьбы с унынием.


Ложиться спать лучше не позднее 24 часов. Для здорового самочувствия организму нужно не менее 8 часов полноценного сна. Не засиживайтесь по вечерам перед телевизором или компьютером, не перегружайте себя негативной информацией.


Старайтесь не быть в одиночестве — окружайте себя хорошими и жизнерадостными людьми, ходите в гости, в театр, в кино, на концерты, заводите новые знакомства, наполните свою жизнь звуками любимой музыки.


Обязательно вспомните, какова жизнь «на вкус» — добавьте в рацион свежую зелень, фрукты, овощи, салаты, иногда балуйте себя любимыми лакомствами. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе — проходите одну остановку до работы пешком, прогуливайтесь по вечерам, выбирайтесь на природу, отправьтесь в путешествие.


Заряжайтесь позитивом. Чаще хвалите себя — за сделанное над собой усилие, за доброе дело, за выполненную часть работы, за то, чего вы уже достигли. И не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Не ждите, когда хорошее настроение вернется само собой, а начинайте борьбу с грустью и унынием уже сегодня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх