lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Моргайте чаще!

12.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Толмачева, главный детский офтальмолог управления здравоохранения области, врач-офтальмолог Липецкой областной больницы №2
// Здоровье

Сегодня невозможно представить себе жизнь без современных компьютерных технологий. Взрослые и дети проводят немало часов, глядя на экраны компьютеров, ноутбуков, планшетов, сенсорных телефонов и прочих гаджетов. Но технический прогресс имеет свою цену. В данном случае это риск развития так называемого компьютерного зрительного синдрома.


Это новая форма глазной патологии, которая появилась в последние 15-20 лет и выражается как совокупность негативных ощущений, испытываемых пользователями компьютерных и сенсорных экранов. Характеризуется данный синдром жалобами на резь, чувство инородного тела или «песка» в глазах, а также светобоязнью, слезотечением, нестабильностью остроты зрения, покраснением глаз, головной болью в области лба и глазных яблок. Эти явления возникают, если работа с компьютером или другим имеющим экран электронным устройством длится более 4-5 часов в день.


Сначала дискомфорт носит временный характер и компенсируется отдыхом. Но со временем могут развиться астенопия, синдром сухого глаза и другие заболевания глаз.


Причина в том, что во время работы перед экраном на организм негативно воздействуют электромагнитные колебания и статичная поза. При напряженном взгляде на монитор снижается количество морганий, слизистая оболочка глаза пересыхает, что вызывает раздражение.


Один из способов устранить такой дискомфорт — специально почаще моргать, увлажняя роговицу естественным образом. Однако после 40 лет этот простой способ менее эффективен, и может потребоваться дополнительное увлажнение с помощью глазных капель.


Важно соблюдать правила организации труда за компьютером. Оптимальное расстояние от глаз до экрана компьютера — 60-70 см. Центр экрана нужно расположить на 10 градусов ниже уровня глаз пользователя и так, чтобы не было бликов.


Центральное освещение должно быть достаточным — не менее 300-500 люкс, рекомендуется и дополнительное местное освещение, например, настольная лампа. Поддерживайте влажность воздуха в помещении не менее 50 процентов. Сделать это можно с помощью небольшого увлажнителя воздуха, поставив его возле стола.


Через каждые 40 минут работы за компьютером необходимы регулярные перерывы по 10 минут, во время которых рекомендуется сделать гимнастику для глаз, мышц плечевого пояса и шеи.


Компьютерный зрительный синдром может развиваться и у детей, причем гораздо быстрее, чем у взрослых. Современные дети начинают знакомство с телевизионными, компьютерными и особенно сенсорными экранами уже в возрасте от 1 года, когда орган зрения и нервная система ребенка совершенно не готовы к подобным нагрузкам, что может привести к ранней и быстро прогрессирующей близорукости. Предотвратить эти патологии и полностью вылечить уже наметившиеся можно правильной организацией работы за компьютером. И здесь многое зависит от родителей.


Существуют нормы допустимых зрительных нагрузок для детей при работе за компьютером: детям от 3 до 5 лет — до 10 мин. в день, от 5 до 7 лет — до 20 мин. в день, старше 7 лет — до 40 мин. в день.


Индивидуальные рекомендации по профилактике и лечению компьютерного зрительного синдрома даст врач-офтальмолог.


Детям дошкольного и школьного возраста нужно посещать офтальмолога один раз в год, а тем, у кого уже есть близорукость (миопия) — два раза в год.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх