lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Цветет береза к поллинозу

12.04.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова
Коллаж Николая Черкасова

С симптомами поллиноза, или, как ее называют в народе, «сенной лихорадки», знакомо немало людей во всем мире. К сожалению, в последние десятилетия все чаще это заболевание встречается и у детей. О том, что нужно знать родителям о пыльцевой аллергии у детей, рассказала врач аллерголог-иммунолог Липецкой областной детской больницы Галина Наговицына.


— Галина Васильевна, в чем причина возникновения поллиноза, и дети какого возраста больше подвержены этому заболеванию?


— Поллиноз — заболевание, в основе которого лежит аллергия на пыльцу цветущих растений. К факторам, способствующим развитию пыльцевой аллергии, врачи относят наследственность, место рождения и даже месяц рождения. Неблагоприятное влияние могут оказать также низкая масса тела при рождении, искусственное вскармливание, частые простудные заболевания, загрязнение атмосферного воздуха, курение пассивное и активное. Чаще болеют дети школьного возраста, хотя есть случаи поллиноза у детей 3-4 лет.


— Как проявляется заболевание?


— У 95-99 процентов больных симптомами поллиноза являются ринит, синусит, ларингит, евстахеит, поражение глаз — конъюнктивит (зуд глаз, слезотечение, покраснение). У 30 процентов больных проявляются признаки бронхиальной астмы. Реже в процесс вовлекается пищеварительная, сердечно-сосудистая системы, мочеполовой тракт, нервная система.


— А по каким признаком можно отличить пыльцевую аллергию от ОРЗ и прочих инфекционных болезней?


— Приступы заболевания пыльцевой аллергией отличаются четкой, из года в год повторяющейся сезонностью и совпадают по времени с цветением определенных растений. Прослеживается и четкая связь симптомов заболевания с пребыванием в определенной местности, где «пылят» определенные растения. Стоит только выехать из этого региона, как симптомы исчезают.


Их интенсивность зависит и от концентрации пыльцы в воздухе: в дождливую погоду, когда в воздухе меньше пыльцы, состояние больных улучшается. Жаркая и ветреная погода способствует обильному образованию пыльцы и распространению ее далеко вокруг.


Однако следует помнить, что диагноз «поллиноз» может поставить только специалист на основании всех совокупных признаков и симптомов. Для подтверждения диагноза проводится специфическое аллергологическое обследование: определение иммуноглобулина Е, спе­цифических иммуноглобулинов Е. Золотым стандартом диагностики является постановка кожных скарификационных тестов.


— Какое время года наиболее опасно для страдающих пыльцевой аллергией?


— Выделены 3 периода подъема заболеваемости поллинозом, которые связаны с цветением определенных групп растений. Первый пик приходится на апрель — май, когда начинают цвести деревья — береза, ольха, орешник, клен, ясень, ива.


Второй пик связан с цветением луговых трав в мае — июне. Аллергию в этот период может вызывать пыльца тимофеевки, ежи сборной, овсяницы, пырея, мятлика, райграса, костера, лисохвоста.


Третий пик поллинации — цветение сорных трав в июле — августе — сентябре. Это полынь, лебеда, амброзия, циклахена.


В средней полосе России чаще поллиноз вызывают растения первого пика поллинации. На юге России — сорные травы (третий пик), в Сибири интенсивны все три периода.


Аллергенными свойствами обладают не только пыльца растений, но и листья, стебли, плоды, семена. И если у человека отмечается аллергия на пыльцу какого-либо растения, то такая же реакция может быть и на пищевые продукты и лекарственные препараты с его содержанием.


— Что делать при появлении симптомов поллиноза?


— Для устранения симптомов поллиноза по назначению врача-специалиста применяют противоаллергические препараты, сосудосуживающие капли в нос, глазные капли, топические стероиды — гормональные препараты наружного и местного применения, которые дают меньше побочных эффектов, а также кромоны — противоаллергические средства местного действия.


Важно избегать контакта с аллергенами — по возможности уехать с ребенком в другие климатические зоны, где растения — виновники аллергии — ещё или уже не цветут. В период пыления растений воздержаться от прогулок с ребенком в лес, парк, цветущие поля и от поездок на дачу.


На улице лучше носить защитные очки, дома плотно закрывать окна и двери и менять одежду после прогулки. В квартире, где живет больной поллинозом, установить кондиционеры, очистители, увлажнители воздуха, водяные пылесосы.


— Кроме перечисленного есть ли на сегодняшний день другие эффективные способы лечения поллиноза?


— Высокоэффективным методом лечения поллиноза, в том числе и у детей, является проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод лечения аллергических заболеваний заключается в том, что в организм в возрастающих дозах вводится тот аллерген, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. В результате постепенно снижается восприимчивость к этому аллергену. На сегодняшний день АСИТ является единственным методом, воздействующим на все три звена аллергического процесса и обусловливает длительную ремиссию заболевания — от 3 до 5 лет. Этот метод также является профилактикой перехода легких клинических форм аллергии в более тяжелые, такие, как бронхиальная астма, предупреждает полисенсибилизацию к другим аллергенам и уменьшает потребность в симптоматическом лечении аллергии уже после 1-2 лет терапии.


Применяются предсезонные, предсезонно-сезонные и круглогодичные протоколы АСИТ. Предсезонный протокол — когда лечение начинается за несколько месяцев до начала цветения растений и заканчивается с началом цветения. Предсезонно-сезонные проводятся за 2-3 месяца до начала цветения виновных растений и в течение всего периода цветения. Круглогодичный — для подкожной и сублингвальной АСИТ.


В областной детской консультативной поликлинике метод АСИТ применяется с 1990 года с достаточно хорошими результатами. В последние три года применяются мировые стандарты аллерген-специфической иммунотерапии при поллинозах — подъязычное введение аллергена и таблетированный метод при аллергии к пыльце луговых и сорных трав, что делает возможным проведение АСИТ в домашних условиях. Эффективность лечения достаточно высокая: более чем в 90 процентах — хороший и отличный результаты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх