lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

С чего начинается кооперация? (фото)

13.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова

Экономическая целесообразность, финансовая помощь и поддержка власти, конечно, важны для развития кооперативного движения. Но, как и в любом новом деле, здесь всё начинается с… поступка


Я до сих пор помню очерк собкора областной газеты «Ленинское знамя» по Данковскому району Анатолия Павловича Мерлева о директоре совхоза «Кудрявщинский» Викторе Васильевиче Волкове. Это был материал смелого журналиста о смелом хозяйственнике, который призывал работать и руководить по-новому. Трудно было представить, как отреагирует местная власть на столь резкое выступление. Отреагировала она так: Виктор Васильевич перешёл работать в соседний Лев-Толстовский район – возглавил сов­хоз имени Горького. Но верно сказано, что смелость города берёт. Пришло время, и пробил «час Волкова» – люди избрали его главой администрации Данковского района, который он возглавлял до 2003 года.


К чему вспоминаю о событиях почти тридцатилетней давности? Чтобы рассказать о дне нынешнем. Сегодня сын Виктора Васильевича, Сергей Викторович, так же смело, как когда-то отец, взялся пробивать новое, а вернее – хорошо забытое старое дело. Речь о ко­операции, которая нуждается не только в законодательных новациях, но и в подвижниках-новаторах. Потом за ними пойдут миллионы последователей, но сначала кто-то должен стать первопроходцем.



Час Волкова


ФОТОГАЛЕРЕЯ


За Сергеем Волковым, который выступил инициатором создания и движущей силой кооператива «Данковский фермер», пошли уже десять единомышленников. Половина из них – известные в районе и состоявшиеся фермеры с богатым опытом самостоятельного хозяйствования на своей земле. Некоторые обрабатывают пашни столько, сколько хороший колхоз в советские годы. Такие крепкие мужики привыкли взвешивать каждый свой шаг, просчитывать его последствия на годы вперёд. И если они решили взяться за кооперацию, то можно быть спокойным за её будущее. Желание открыть кооперативный рынок в Данкове – это поступок, который может многое изменить в старом городе на Дону.


Правда, на мой взгляд, столь рискованный шаг не сулит быстрой и сказочной прибыли. Дело в том, что ещё до встречи с Волковым мы объехали торговые точки города, где можно купить сельхозпродукцию. Их оказалось немного. В магазине «Мясо» торгуют свининой и индейкой, привезённой из хлевенских хозяйств. Через дорогу расположен «Правобережный торговый комплекс». Здесь, кроме заокеанских бананов, можно приобрести огурцы и помидоры из новой данковской теплицы. У входа примостилась женщина с ведром яиц – место в торговых рядах ей, видимо, не по карману. А вот на прилавке с крупными надписями «Свинина», «Говядина», «Птица» только один лоток с мясом. О борьбе разных производителей за покупателя говорить не приходится.


Рынок «Центральный» и вовсе встретил нас закрытыми воротами. Когда постучали в дверь мясного павильона, нам открыла и показала свои владения контролёр Тамара Бегинина. Пустые прилавки с весами и холодильниками. Здесь 76 торговых мест, есть клеймение и ветврач. Но оказалось, что шесть дней в неделю рынок закрыт, торговля идёт только по субботам. Причём, мягко говоря, не очень бойко.


– В последнее время всё меньше приезжает торговцев, все места не заполняются, – рассказывает Тамара Васильевна. – Привезут одного поросёночка и того не могут полностью продать. Я считаю, что у людей сейчас мало денег. Молодые в основном в Москве работают. Когда приезжают летом в отпуск погостить, вот тогда и торговля оживает.


Я поделился своими впечатлениями с Сергеем Викторовичем. Мои опасения о будущем нового кооперативного рынка он выслушал со свойственным ему спокойствием и доброжелательной улыбкой.


– О работе нашего центрального рынка я знаю лучше многих, так как моя жена Татьяна в свободное от основной работы время, по субботам, торгует там свининой. Скажу так: каждый качественный и недорогой товар найдёт своего покупателя. Иногда мясо скупают на комплексах и выдают на рынке за домашнее. Отсюда и проблемы с реализацией, ведь сегодня покупатель стал разборчивым. Мы за свою свинину спокойны, так как попробовавшие её однажды возвращаются за ней вновь, становятся постоянными клиентами. Всё чаще мы выполняем их заказы по телефонному звонку. Причина популярности простая: при откорме свиней не используем стимуляторы роста, кормовые антибиотики и всё остальное, что не полезно для здоровья человека. Придерживаемся традиционных способов выращивания.


– По этой причине мы не гонимся за количеством и не собираемся соперничать с мегакомплексами, конкуренцию у которых никогда не выиграем, – продолжает Волков. – Да, свиньи у нас растут от рождения до забоя год, а не полгода, как при ускоренных современных технологиях. Конечно, очень хлопотно старым бабушкиным методом варить зерно и картошку на корм поросятам. Зато мы занимаем свою пока свободную нишу натуральной экологически чистой продукции. В нашем хозяйстве всего полторы сотни традиционной для России сальной породы свиней – белой крупной. Этого недостаточно, чтобы загрузить рынок на всю неделю. Вот поэтому мы и объединились в кооператив. Вместе сможем обеспечить около половины мясной продукции, которая заполнит прилавки. Вторую – должны привести хозяева подворий. Их вкусные и натуральные продукты будут иметь спрос. К общей идее нужно подтянуть всех сельских жителей. Сегодня люди разобщены и часто не могут продать по справедливой цене без посредников выращенное. Новый рынок предоставит такую возможность, будет ежедневно обеспечивать всех желающих доступными торговыми местами. Продвижение товара и рекламу берём на себя, ведь данковчане должны привыкнуть к новому рынку. Когда люди увидят реальную прибыль и загорятся кооперативным движением, можно будет купить комбикормовую линию и снабжать всех участвующих в кооперативе кормами на взаимовыгодных условиях. Зерна у наших фермеров хватает. В нескольких хозяйствах есть свои площадки для забоя скота. Так что число членов кооператива можно увеличить в несколько раз, были бы желающие вкладывать свои средства в общее дело.


Волков знает, о чём говорит, ведь он не один год постигает секреты животноводства и рынка сельхозпродукции. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии работал зоотехником в разных хозяйствах, потом руководил СПК «Долговский». Последние девять лет крестьянствует на своей земле. А владения фермера за эти годы выросли до пяти тысяч гектаров. В хозяйстве, кроме свиней, есть овцы и четыреста голов крупного рогатого скота. Стадо предполагается увеличить в несколько раз, для чего обустраивается купленная по случаю ферма в селе Долгое.


Уверенности в успехе придаёт и активная позиция власти в развитии кооперации. Волков уже убедился, что в Липецкой области слов на ветер не бросают. В прошлом году он получил областной грант на развитие семейных животноводческих ферм – четыре миллиона двести тысяч рублей. Поначалу у некоторых победителей конкурса были опасения, что деньги придут не скоро, а потом ещё замучаешься отчитываться за каждый потраченный рубль.


– Опасения не подтвердились, – говорит Волков. – Деньги пришли буквально через неделю, а в течение месяца я их уже потратил. В сентябре поставим скот в восстановленный коровник. За три миллиона восемьсот тысяч рублей купили итальянский погрузчик с высотой стрелы в десять метров. Манёвренный и универсальный, он помогает выполнять все работы на ферме. Отчитаться о целевом использовании средств – не проблема, если, конечно, вести дело честно, без мухлежа.


Механизатор Александр Гордеев показал, как легко управлять погрузчиком с помощью джойстика, а потом рассказал, что вернулся из Москвы на малую родину и устроился работать в фермерское хозяйство. Он уверен, что будущее за возрождением села, кооперации и такими руководителями, как Волков.



Здесь будет рынок заложён


Осматривать площадку под застройку мы поехали с фермером Александром Аносовым. Надо сказать, областные и местные власти проект поддерживают. И с местом для строительства повезло – в прежние времена здесь уже был рынок, и многие горожане его помнят. Только теперь на месте старого вырастет новое современное здание из сэндвич-панелей, способное вместить около двухсот торговых мест. Кроме мяса и птицы, овощей и фруктов на рынке будет и молочная продукция. Это направление берёт на себя фермер Виталий Чичёв, у которого более ста высоко­удойных коров. Да и частники со всего района могут приехать со своей «молочкой». Есть намётки организовать торговлю живой рыбой. Пока этим делом никто в кооперативе не занимается, но был бы спрос – появится и предложение. Ну а вкусный душистый мёд поставит сам председатель кооператива Валентин Викторович Пересыпкин, известный в районе пчеловод. На рынке будет открыта ветеринарная лаборатория для проверки продукции. Свой бренд «Данковский фермер» и доброе имя кооператива решено хранить с первых дней работы.


– Когда год назад мы обсудили идею создания кооператива, она всем понравилась, – рассказывает Аносов. – У нас давно зрела мечта, чтобы каждый занимался своим привычным делом, и вместе с тем все мы объединились в один кулак для решения серьёзных проблем. Поверьте, сдвинуть их с места в одиночку очень сложно и дорого, особенно реализацию фермерской продукции.


На первоначальном этапе пять членов кооператива вложат свои деньги в строи­тельство рынка. Уже оплачен и готов его проект. Председателю кооператива выплачивается зарплата. Пересыпкин еженедельно докладывает о текущих вопросах, которые разруливают коллегиально. А когда начнётся движение средств по счетам, решено принять участие в многочисленных программах поддержки. По ним, в частности, субсидируется покупка оборудования и автомобилей для ведения закупочной деятельности.



«Балтика» уважает сильных


Строительство рынка – первый этап развития кооператива, но далеко не последний. С Александром Аносовым мы отправились в его хозяйство «Дубок», которое расположено в живописном селе Перехваль. Сначала проехали мимо молокозавода, где заправляет племянник Аносова. Потом побывали на ферме, где нагуливают вес триста бычков-спартанцев французской породы обрак – зимуют они под открытым небом. Порода неприхотливая, свое­нравная и мощная – быки могут достигать более тонны веса. Но когда они подрастают до пяти-шести центнеров, начинают буйствовать и могут прокатить на рогах любого незнакомого человека. Поэтому их отправляют фурами на московские мясокомбинаты. Найти покупателя по Интернету – не проблема. Плюс к этому в хозяйстве около двух сотен свиней. Но животноводство пока больше для души нежели для прибыли. Основные деньги приносят зерновые культуры.


Вдоль дороги выстроилась колонна «КамАЗов», которые вывозят последнее зерно. Всё отлажено в хозяйстве Аносова. Чистотой сияет импортная и отечественная сельхозтехника, которая готова в первый же погожий день выйти в поле. Семена и удобрения завезены, с горючим проблем нет. Купленная и установленная недавно сушилка поможет сохранить урожай. Но не даёт покоя не совсем справедливый механизм реализации продукции. Речь не о ко­оперативном рынке, на котором можно продать выращенное мясо. А вот что делать, скажем, с пивоваренным ячменём?


– В прошлом году наше хозяйство и КФХ Волкова по отдельности заключили контракты с компанией «Балтика», – рассказывает Александр Алексеевич. – Вырастили по две тысячи тонн ячменя. Это по меркам такой известной компании небольшая партия. Поэтому договоры подписали на условиях, которые предложил покупатель. В результате у меня «Балтика» даже половину не забрала того, что было оговорено в конт­ракте. Если бы не работали порты и не шли поставки на экспорт, куда бы я сейчас дел ячмень?! А вот если мы все вместе сформируем партию, скажем, более десяти тысяч тонн, то отношение к нам будет более уважительное. Тогда и в договорах мы пропишем наши требования. Другая проблема: по осени отдавали ячмень по четыре рубля за кило, а сейчас он стоит восемь. Эх, был бы свой элеватор и возможность выбирать время реализации. Конечно, в одиночку проще принимать решения. Но сообща работать выгоднее. Объединившись, мы можем выступить экономической и даже политической силой. Кстати, на последних выборах наш кооператив единогласно поддержал кандидатуру нынешнего главы района. Теперь ждём, что власть будет последовательной в своём отношении к селу и крестьянству.


«Данковский фермер» собирается участвовать в федеральной программе по поддержке кооперативов. Уже оплачен и составлен бизнес-план на получение гранта на семьдесят миллионов рублей, которые помогут создать материально-техническую базу. Правда, программа работает по схеме 60 процентов – средства государственные, 40 – кооперативные. К таким условиям фермеры готовы, ведь они планируют в складчину построить кооперативный элеватор. В период массовой уборки урожая КФХ испытывают большие трудности с сушкой и подработкой зерна. Проблему каждый решает в одиночку, предлагая элеваторам небольшие партии. А это нередко приводит и к ценовому диктату, и даже обману в оценке качества. Свой элеватор решит все вопросы.


Местные фермеры хорошо понимают, что кооперация без экономической и материально-технической базы – пустые слова. Современное сельхозпроизводство строится на новейших технологиях и соответствующих вложениях. Несколько хозяев сельских подворий, даже объединившись в кооператив, проблему импортозамещения не решат. А вот состоявшиеся опытные фермеры могут не только повести за собой местное крестьянство на решительный бой за снабжение Родины отчественными продуктами, но и выиграть его.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх