lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отряд «меченосцев» не подкачал

11.04.2015 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Внушительный десант представителей липецких средств массовой информации высадился в четверг на одном из участков Добровского лесничества, рядом с автомобильной трассой Доброе — Кривец. Здесь засушливым летом 2010-го лесные пожары уничтожили не одну сотню гектаров зеленых насаждений. Восстановление лесных массивов продолжается в этих местах до сих пор. А несколько последних дней сюда, чтобы помочь работникам лесного хозяйства в этом важном деле, приезжают добровольцы со всей области.


Добровский район стал в нашем регионе центром проведения Всероссийской акции «Лес Победы». Накануне 70-летия окончания Великой Оте­чественной войны в память о погибших воинах и в знак уважения к ныне живущим ветеранам деревья высаживают по всей стране. В Добровском районе «Лес Победы» займет площадь в 130 гектаров.


9 апреля, ровно за месяц до Дня Победы, к акции присоединились и липецкие журналисты. На место заранее подготовленных к посадке горельников вышли руководители областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи и регио­нального отделения Союза журналистов России, пишущая и снимающая братия практически всех изданий ИД «Липецкая газета», независимого областного еженедельника «Липецкие известия», добровской районной газеты «Знамя Октября»», телерадиокомпаний «Липецкое время» и ГТРК «Липецк», электронного информационно-справочного портала «ЛипецкМедиа».


— По-другому относиться к акции «Лес Победы» просто нельзя, — уверена начальник областного управления по делам печати, ТРВ и связи Наталья Демьянова. — Ведь мы не просто возрождаем погибший в пожарах лес, но и, в буквальном смысле, увековечиваем память о героизме бойцов Красной Армии. А еще это яркий пример того, что мы не утратили преемственности поколений. Сегодня деревья здесь сажают внуки и правнуки фронтовиков. А уже их потомки будут вспоминать о подвиге предков, в том числе и благодаря этому лесу. Такая память останется не только в Добровском районе, но и во многих других селах и городах нашего региона, где по инициативе главы администрации области Олега Петровича Королёва к юбилейной дате появятся новые аллеи и парки в честь Великой Победы.


С работой акулы пера, на удивление, справлялись довольно умело. Как оказалось, у многих уже был опыт посадки лесов с помощью «меча Колесова». Так, по фамилии его изобретателя называют главный и неизменный вот уже почти 130 лет инструмент для высадки лесных культур. Впрочем, без знания некоторых нюансов не обошлось даже при такой, казалось бы, нехитрой и совсем не творческой череде операций. Но теорию редакторы, корреспонденты, операторы, фотокоры и редакционные водители тут же начали применять на практике. И оторвать их от делянок будущих березовых рощиц и сосновых боров не мог ни пронизывающий холодный ветер, ни моросящий, порой переходящий в снегопад, дождь.


— Погода для посадки как раз самая подходящая! — еще больше мотивировал добровольных помощников директор Добровского лесхоза Геннадий Забабурин. — Влага просто необходима для того, чтобы саженцы принялись и хорошо росли в будущем. Да и вообще на Руси всегда считалось хорошей приметой начинать любое доброе дело в дождь. Полноценные березки и осины здесь можно будет увидеть через пять-шесть лет. Сосну придется ждать где-то лет пятнадцать.


Гораздо раньше этого срока сотрудники лесхоза пообещали сделать лесные ряды именными. Там, где работали журналисты, представители других профессий, предприятий и учреждений, общественных организаций, учебных заведений области, силовых ведомств, появятся таблички с их названиями. Для всех это будет весомый повод еще не раз наведаться в Добровский район. Проверить, как растет посаженный всеми нами «Лес Победы» в память о защитниках нашей малой и большой Родины. Выстоявших и отстоявших ее независимость в смертельной схватке с врагом 70 лет тому назад.


— Пользуясь случаем, — сказал председатель регионального отделения Союза журналистов России Петр Игнатов, — хотелось бы поблагодарить всех откликнувшихся на благородное дело коллег. В рамках достойного празднования 70-летия Великой Победы это не последнее мероприятие с участием липецких журналистов, не на словах, а на деле сохраняющих память о героях прошлых лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх