lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Солнечные зайчики в душе

11.04.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

И снова будет таинственная ночь, томительная и долгая. А потом она оборвется колокольным звоном и веселым криком батюшки от дверей притвора: «Христос воскресе!» И миллионы людей по всему свету в ту же секунду откликнутся: «Воистину воскресе!» Это случится в каждом храме — от самого пышного собора до приходской церквушки, где только-только успели настелить полы, залатать крышу и освятить престол. И сюда доберутся даже старушки, ослабевшие телесно постом, но окрепшие духом.


Что будут шептать они? «Слава Тебе Господи! Сподобил нас, грешных, еще раз встретить Светлое Твое Воскресение!» Он воскрес, говорит наше сердце, — значит, могу воскреснуть и я. Он сделал для нас все. Абсолютно все. Ценою мук и собственной крови.


Радость этого дня настолько возвышает душу, что человек готов прощать обидчиков и даже врагов. Это хорошо выразила Анна Ахматова:



Я всем прощение дарую


И в Воскресение Христа


Меня предавших — в лоб целую,


А не предавшего — в уста.



Снова нам, ожидающим знамений, покажут в Великую Субботу чудо из чудес — сошествие Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме. В прямой трансляции! Вот — напряженные лица людей в забитом до отказа храме, вот — эти томительные минуты (для верующих всегда до самого последнего мгновения стоит вопрос: сойдет ли на этот раз Огонь, и тогда у народов снова будет шанс «исправить стези свои», или Божья Благодать отступит от греховного мира?), вот — первые блики по стенам, как вспышки фотокамер, и вот он, Огонь, явившийся неизвестно откуда. Но чудо продолжается — Огонь в первые минуты не жжет, бородатые паломники проверяют это на себе, Огнем буквально «умываются», и… ничего! И это чудо повторяется не год, не десятилетия — века! Причем Благодатный огонь сходит только на православную Пасху, католикам можно не беспокоиться — ни разу это чудо не коснулось их.


А чуть позже, когда в Израиле еще не успеют съесть свои пасхальные куличи, Огонь появится в храмах России и в Липецком кафедральном соборе тоже.


Пасха для всех великий праздник: и для затворников островного монастыря, и для кладбищенских нищих, и для преуспевающих политиков, и для маловеров. Даже грубые материалисты не в силах были устоять. Вот цитата: «Благодаря Воскресению Христа миру возвращена радость. Воскресение есть молния, сверкнувшая из внутренней истории во внешнюю. Кто этот факт отрицает, для того остается лишь внешняя сторона без божественного содержания, без того, что только и делает историю историей». Кто это так мог написать, как вы думаете? А Фридрих Энгельс!


Присмотритесь в эту ночь к нашим русским бабушкам. Загляните им в глаза. И вы что-то в них увидите. И что-то поймете. Они выдержали Великий Пост (а на Страстной вообще почти ничего не ели), они как-то добрались до церкви на ночную службу, расставили свечки, отстояли, вздыхая о грехах, в очереди на исповедь, рассказали, не таясь, батюшке все, что вспомнилось, и теперь ждут Великого Причастия. Ноги у бабулек дрожат от слабости, но лица — лица светятся счастьем. Это про такую минуту сказал поэт: «По душе побежали солнечные зайчики».


Рано утром под колокольный звон они побредут домой со своими узелками, где освященные куличи да яйца, и, добравшись, переступив порог, подкрутят фитилек лампадки, разложат на чистой скатерти угощение: на разговление детишкам (хоть и не постились, а все же…), а пока пусть поспят, рано еще. Это — жизнь. И — это сама Россия в образе старушки-молитвенницы: она и свечку за нас поставит, и одеяльцем накроет, и от беды спасет, и последний кусок подсунет. За нас, все за нас. Пока мы спим и видим сны…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх