lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Селяночка» и её команда

10.04.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Сельское хозяйство
Парное молоко из кооператива. Фото П. Острякова
Парное молоко из кооператива. Фото П. ОстряковаСемья, она же команда, Марины Архиповой. Фото О. БеляковойМарина с автопортретомПодворье у Марины шумное

– К сельскому труду я привычна с детства и корову доить могла, но когда сразу три мои бурёнки принесли приплод, схватилась за голову: как всё успеть и сделать грамотно? Даже приглашала профессиональную доярку, чтобы научиться премудростям ухода за животными.


Сегодня жительница села Юсово Чаплыгинского района Марина Архипова вспоминает об этом с улыбкой и с лёгкостью управляется аж с семью коровами! Но тогда, пять лет назад, когда она делала первые шаги в развитии собственного кооператива, были страхи и сомнения. Ведь ни опыта, ни умения в таком деле не имелось. Хорошо, что для тех, кто рискнул заняться совместным бизнесом, существуют специальные федеральные и региональные программы. Они активно реализуются и в Липецкой области.


ОТ ОДНОЙ – К ТРЁМ


В последнее время на кооперацию возлагаются большие надежды в развитии экономики. Видов много, но на селе одним из популярных является продовольственный сельскохозяйственный кооператив. Как неоднократно отмечал руководитель региона Олег Королёв, именно фермерские кооперативы и народные предприятия могут вовлечь личные подсобные хозяйства в экономический оборот, обеспечить занятость и повысить доходы сельских жителей.

У нашей героини подворье небольшое, да и не мыслила она глобально об экономике, когда в местной администрации предложили открыть кооператив. Думала о семье: Марина – счастливая мама четверых очаровательных детей. 


– Сначала планировала завести одну корову, – рассказывает Марина, – в нашем районе многодетным семьям дают бурёнок. Пришла в администрацию, чтобы оформить необходимые документы, а мне предложили создать кооператив, в котором будет уже три нетели (готовые принести приплод тёлки – прим.авт.). И мы решились.


Марина уточняет – «мы», потому что ни один вопрос не обсуждается без участия домочадцев. Взять трёх бурёнок – шаг ответственный, сколько сил потребует уход за ними. Старшие дети – Иринка, Данила и Софья – понимали, что маме придётся помогать: рано вставать, чтобы накормить и подоить коров, заготавливать корм. А ведь они скоро отелятся, и в сарае будет пополнение, а значит, прибавится хлопот.


Но как сама Марина никогда не боялась трудностей, идя наперекор невзгодам, так и детей приучила. Никто не спасовал, к тому же самая маленькая помощница – Танечка – подрастала. Рядом были родные: родители, брат с сестрой. С ними и оформили совместное хозяйство. Назвали кооператив «Селяночка». 


ШУМНЫЙ ДВОР – ХОРОШО В НЁМ


В прошлом году по областной программе субсидирования процентной ставки кооператорам Марина привезла домой ещё несколько тёлочек. Это самые крупные постояльцы двора, а сколько ещё птицы и другой скотины! По огороженному участку туда-сюда снуют вездесущие куры, цыплята, переваливаются неуклюжие утки – несколько сотен. В соседнем с коровами стойле живут овцы. Недавно овечье семейство пополнилось малышами. Есть и поросята. А охраняет весь этот шумный двор овчарка Амур. 


Пусть и небольшое хозяйство, по сравнению с другими кооперативами, забот всё равно невпроворот. Одна из главных – реализация продукции. Но с этим особых проблем не возникает. Сегодня Марину можно встретить на продовольственном рынке в Чаплыгине. Мясо, кур, яйца, молоко и творог быстро разбирают. Также разво-
зит заказы по домам местных жителей. Покупателям предлагает то же, что и своей семье, – всё только свежее и натуральное. 


И ВКУСНО, И ТАЛАНТЛИВО


Хлопоты по хозяйству практически не оставляют времени на личные дела, а ведь Марина, выпускница художественно-графического факультета ЛГПУ, прекрасно рисует, поёт. Несколько лет она была одной из солисток ансамбля «Живая вода» в местном Доме культуры, преподавала в кружке изобразительного искусства в Чаплыгинском доме детского творчества. 


Но сколько бы внимания ни требовала домашняя скотинка, предприимчивая хозяюшка всегда старается найти минутку, чтобы побаловать родных вкусностями: домашними маслицем и сыром, кашами и сдобой. Особенно нравится детворе заварной крем. Заботливая мама добавляет его в торты, пирожные, но ребята любят есть лакомство просто так, ложками.


Кстати, Ирина, Данила, Софья и Танюша от талантливой мамы не отстают. Сами могут приготовить что-нибудь вкусненькое. Есть у них и творческая жилка. Стоило только в дружной семье завести папку с дипломами, как она стала активно пополняться. Ребята участвуют и побеждают во многих вокальных и изобразительных конкурсах, учатся в музыкальной школе, поют в детском фольклорном коллективе «Русская завалинка» и церковном хоре Свято-Троицкого кафедрального собора Чаплыгина. Особая гордость – грамота за первое место на V Всероссийском фестивале семейного творчества «Крепкая семья – крепкая Россия». 


НАШ ДОМ – НАША КРЕПОСТЬ


И снова Марина, рассказывая о родных, делает акцент на слове «мы».


– Конечно, без своих деток я бы не управилась. Кооператив-то у нас семейный: пока взрослые занимаются тяжёлой физической работой, продажами, мои маленькие помощники и корм всей скотинке раздадут, и бурёнок подоят. Мы крепко держимся за руки и готовы помочь друг другу в любой ситуации, – Марина смолкает, не хочет говорить о семейных проблемах. (Действительно, у кого ж их не бывает. Только она не из тех, кто будет плакаться, чтобы посочувствовали её нелёгкой женской судьбе.) И продолжает разговор с улыбкой:


 – Вот и муж Руслан помогает во всём. Ни о чём в своей жизни не жалею, а уж тем более рада возможности, которая подвернулась пять лет назад. Пусть кооператив забирает много сил и вздохнуть можно только зимой, я очень благодарна за эти хлопоты районной администрации. Как с самого начала взяли под свою опеку, так и не отпускают: по любому вопросу, касающемуся документации, бухгалтерии, получения субсидий, всегда можно проконсультироваться в комитете по поддержке сельхозпроизводителей, работе с личными подсобными хозяйствами, которым руководит Ольга Николаевна Чубанова.


Одна из последних радостных новостей хозяйки «Селяночки»: минувшей осенью провели к сараям воду. Теперь у каждой коровы есть персональная поилка. Марина надеется, что следующим шагом станет приобретение трактора. Такая машина в хозяйстве незаменима. 

– Это пока что мечта, но мы будем работать над её воплощением. 


И всё же главные мечты нашей героини сбылись – это крепкий, надёжный дом, дружная семья и шумное подворье.


ЗАВАРНОЙ КРЕМ «ЛЮБИМЫЙ»


На литр молока понадобится 200 г сливочного масла, стакан сахара, 2–3 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, чайная ложка ванилина, по желанию – 2 ст. ложки какао.


Соединить муку, сахар, какао, добавить тщательно растёртые желтки и всё перемешать. Тонкой струйкой влить горячее молоко, при этом непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. Варить на слабом огне, пока не загустеет. Добавить ванильный сахар и охладить. 


*Заварной крем нужно обязательно довести до кипения, чтобы на поверхность поднялись два-три крупных «булька», иначе будет чувствоваться мучнистый привкус.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх