lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В ознаменование 20-летия Победы

10.04.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество
Василий Петрович Газин
Василий Петрович ГазинИван Григорьевич ГришинПётр Семёнович Ковалёв

В мае 1965 года в Липецке появились сразу восемь улиц и одна площадь, названные в честь уроженцев липецкого края, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ посвящён трём героям.


«СЕРДЦЕ ГОРИТ!»


Одна из старейших городских улиц, что в посёлке завода «Свободный сокол», появилась на карте тогда ещё уездного Липецка в самом начале XX века. Возникшая в месте, где строились жилые дома для инженерного персонала предприятия, она получила название Нижняя Колония. С 1950 по 1957 год улица носила имя знаменитого лётчика Алексея Маресьева. Но после того, как в стране был введён запрет на присвоение городам, улицам и площадям имён здравствующих людей, её снова переименовали, на этот раз в Зенитную. И наконец весной 1965 года она получила своё нынешнее название – Газина, в честь Героя Советского Союза.


Василий Петрович Газин родился в 1920 году в селе Шовское Лебедянского района. Окончил начальную школу, курсы механизаторов. Работал в колхозе Лев-Толстовского района, откуда был призван в Красную Армию. Служил Василий Газин в военной части недалеко от Бреста, почти у самой границы. В первый же день войны вместе с боевыми товарищами вступил в бой с немецкими войсками, был ранен, попал в плен. Дважды пытался бежать из лагеря, но неудачно. Лишь третья попытка увенчалась успехом. Газин оказался в партизанском отряде, где сначала был рядовым бойцом, а затем стал командиром взвода подрывников.


Воевал наш земляк храбро. В августе 1943 года взвод Газина пустил под откос два вражеских эшелона, а спустя пару месяцев Василий вместе с бойцами подорвал четыре машины с фашистами и захватил в плен немецкого офицера.


За подвиги Василий Газин был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


В июне 1944 года, когда часть территории Белоруссии была освобождена от фашистов, он вместе с партизанами своего отряда влился в ряды 1-го Белорусского фронта, части которого продолжали изгонять врага с родной земли.


18 июля 1944 года 1293-й стрелковый полк, в который был зачислен наш земляк, получил приказ форсировать Припять у деревни Берёза в Брестской области. В разгар боя по наступавшей советской пехоте не-
ожиданно ударил вражеский пулемёт из хорошо замаскированного дзота, который не смогла уничтожить артиллерия.  Атака наших бойцов захлебнулась. Ближе всех к дзоту оказался рядовой Газин. Он подполз к огневой точке фашистов и накрыл амбразуру своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. По воспоминаниям санинструктора Актрисии Башиной, участвовавшей в том бою, раненый герой, голову которого она положила себе на колени, успел прошептать только два слова: «Сердце горит!» – и потерял сознание. 


В медсанбате из тела рядового Газина извлекли 18 пуль, но спасти его не удалось. На следующий день он умер. 24 марта 1945 года за совершённый подвиг красноармейцу Василию Газину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.    


Его именем названы улицы в Лебедяни, а также в посёлке Ратно Волынской области на Украине, где воевал наш земляк.


«НЕ ДАМ ПОЩАДЫ ФАШИСТСКОМУ ЗВЕРЮ»


Весной 1965 года улица Физкультурная, находившаяся в районе Новолипецка, была переименована.  Новое название она получила в честь Ивана Григорьевича Гришина, погибшего в боях за освобождение Украины.


Он родился 14 июля 1921 года в деревне Озерки Лебедянского района. Окончив школу в 1938 году, отправился в Донбасс, где работал пионервожатым в одной из рудничных школ. В следующем году по рекомендации райкома комсомола Иван поступил в военное пехотное училище, по окончании которого был направлен на фронт в должности командира взвода. Воевал в Крыму, на Северном Кавказе, в составе войск Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.


Летом 1943 года, когда началось повсеместное наступление Красной Армии, в одном из писем, адресованных матери, Иван писал: «Мама, пока я жив и пока у меня в груди бьётся сердце, на дам пощады фашистскому зверю, отомщу ему за все злодеяния…» Слово своё наш земляк сдержал.


В сентябре 1943 года 509-й стрелковый полк, в котором служил Гришин, вышел на подступы к Днепру. Поступил приказ форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода основных сил. Второй батальон, которым командовал Иван Гришин, считался лучшим не только в полку, но и в дивизии, а сам офицер, несмотря на молодость, был уже опытным командиром. Недаром был награждён орденом Красного Знамени. Поэтому у командования не было сомнений в том, кому поручить столь важное и ответственное задание. 


В ночь на 26 сентября под непрерывным огнём противника батальон Гришина переправился на противоположный берег Днепра и выбил врага из укреплений. Немецкие вой-
ска яростно контратаковали свои бывшие позиции, но батальон удержал завоёванный плацдарм.

20 октября 1943 года возле села Сошиновка Днепропетровской области в одной из атак по расширению плацдарма Иван Гришин погиб, сражённый вражеской пулей. 


22 февраля 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


ПАЛ СМЕРТЬЮ ГЕРОЯ 


Образованная в 1954 году на Соколе, улица Центральная находилась в самом сердце посёлка, пересекала сразу несколько соседних улиц и как нельзя лучше соответствовала своему названию. Но 50 лет назад она была переименована в улицу Ковалёва и с тех пор носит имя нашего земляка, погибшего при освобождении столицы Венгрии – Будапешта.


Родился Пётр Семёнович Ковалёв в 1922 году в деревне Измайловка Данковского района. Окончить семилетнюю школу мальчишке помешало тяжёлое материальное положение семьи. Поэтому с ранних лет Петя вынужден был работать в колхозе. Отсюда в июле 1941 года парня призвали на фронт.     


Начинал войну Пётр Ковалёв рядовым солдатом, затем стал командиром отделения, а к концу войны был назначен помощником командира стрелкового взвода. Тысячи километров фронтовых дорог прошёл старший сержант Ковалёв, в апреле 1944 года был награждён одной из главных солдатских наград – медалью «За отвагу». 


В начале декабря 1944 года советские войска вели тяжёлые бои по освобождению  Венгрии. 305-й гвардейский Нижнеднепровский стрелковый полк, в котором помощником комвзвода был Пётр Ковалёв, получил приказ форсировать Дунай возле деревушки Эльчи. В ночь на 5 декабря во время переправы был тяжело ранен взводный, и тогда командование взял на себя старший сержант Ковалёв. От вражеского снаряда понтон, на котором переправлялись бойцы, пошёл ко дну. До берега пришлось добираться вплавь. Гвардейцы выполнили приказ командования и закрепились на противоположном берегу реки, а Пётр Ковалёв в том бою лично уничтожил более десятка гитлеровцев.


За подвиг, совершённый при форсировании Дуная, 24 марта 1945 года старшему сержанту Ковалёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот только сам Пётр Семёнович об этом не узнал: 3 февраля он пал смертью храбрых в бою за Будапешт.


После гибели Петра Ковалёва командование его части направило матери солдата письмо, в котором были такие строки: «Многоуважаемая Дарья Павловна… сообщаем вам, что в суровой войне с ненавистным врагом ваш сын был до конца верным патриотом своей Отчизны, образцово выполнял боевые задания командования и пал на поле брани смертью героя…»


Именем Петра Ковалёва также названа одна из улиц Данкова.


Редакция благодарит Дину Кюнбергер и архивное управление администрации Липецка за помощь в подготовке материала.



Переименование улиц произошло не случайно. Дело в том, что с 1945 по 1947 год 9 мая в СССР являлось нерабочим днём. Но с 1948 года по воле руководства страны на долгих 17 лет День Победы над фашистской Германией превратился в будничную дату. Всё изменилось с приходом к власти Леонида Брежнева. В апреле 1965 года  Генсек ЦК КПСС своим указом снова объявил 9 мая выходным днём, тем самым повысив статус праздника Победы. Реакция чиновников на местах не заставила долго ждать. По многим городам Союза прокатилась волна переименований улиц и площадей в честь героев Великой Отечественной войны. Не стал исключением и Липецк. 


Своим решением от 5 мая 1965 года исполком Липецкого городского Совета депутатов трудящихся постановил: в целях увековечения памяти земляков – Героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 20-летия Победы присвоить их имена ряду городских улиц и площадей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх