Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Тотальный удар по безграмотности

Анна Дикарева | 10.04.2015

Как давно каждый из нас писал диктант? Наверняка все вспомнят школу, те, кто учился на гуманитарных факультетах, – студенческие годы. Белый лист тетради, шариковая ручка, «Сидоров, прекрати списывать у Ивановой!», боязнь получить плохую отметку... Однако с появлением в нашей жизни всевозможных гаджетов, которые сами выискивают ошибки в тексте, мы всё чаще забываем о том, как пишутся те или иные слова. И уж тем более забываем, как вообще писать ручкой на бумаге – есть ведь планшеты и стилусы.

У липчан появилась отличная возможность оставить на день клавиатуры и проверить свою орфографическую и пунктуационную зоркость. 18 апреля состоится международная ежегодная акция «Тотальный диктант», которая пройдёт в разных городах России и всего мира. 

ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО?

Организаторы мероприятия поясняют, что цель «Тотального диктанта» – привлечь внимание граждан к современному состоянию грамотности населения. 

В этом году в Липецке откроются сразу две площадки для проведения диктанта: областная научная библиотека и Липецкий эколого-гуманитарный институт. Третья будет находиться в резерве (если не хватит мест для всех желающих). Кроме того, акцию проведут на официальных площадках в селе Доброе и Усмани.

Проверить себя и написать текст под диктовку сможет каждый желающий, вне зависимости от возраста и социального статуса. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве участника на сайте, а затем прийти 18 апреля на одну из площадок. 

В день «икс» собравшихся посадят за столы и выдадут листы бумаги и ручки. Текст новоиспечённому ученику будут диктовать учителя, известные люди региона, журналисты. Также уже известно имя автора фрагмента для «Тотального диктанта».

 – Это писатель Евгений Водолазкин. В другие годы проверка проводилась по текстам Дины Рубиной, Захара Прилепина, Алексея Иванова и других известных авторов, – рассказал один из липецких организаторов мероприятия Андрей Корчагин.

УРОКИ РУССКОГО

Диктант, тем более всероссийский, – дело серьёзное. Поэтому за два месяца до его написания в 250 городах России, в том числе и Липецке, в рамках акции проводятся бесплатные уроки русского языка. Подтянуть знания или вспомнить азы можно в Липецкой областной научной библиотеке, где курсы ведёт филолог и специалист по связям с общественностью Дина Кюнбергер. 

– В нашей библиотеке впервые будет размещена одна из площадок «Тотального диктанта» и проводятся курсы русского языка. На занятия к нам могут попасть все желающие. Записались уже несколько десятков человек. Возраст участников – от десяти до 73 лет. Причём приходят и те, кто учился на филфаке, – поясняет Дина Кюнбергер.

«Ученики» изучают те же правила орфографии и пунктуации, что и в школе: правописание букв «о» и «ё» после шипящих, знаки препинания в предложениях с причастными и деепричастными оборотами и другие. По опыту прошлых лет можно сказать, что проверки ведутся весьма строго: не поставил две или три запятые – оценка на балл ниже. Особый случай – авторские знаки. 

– К примеру, женщина не допустила ни одной орфографической ошибки, но всё равно написала диктант на «два». Как оказалось, у неё были проблемы с пунктуацией. А один мой знакомый получил высокий балл – «четвёрку», сделав несколько незначительных ошибок в постановке запятых, – вспоминает Дина.

Именно поэтому в 2015 году организаторы акции решили обратить внимание на научно-методическую составляющую проекта и выбрать текст доктора филологических наук.

Несмотря на «неуды», все бывшие участники «Тотального диктанта» признают: мероприятие полезное. Каждый проверяет себя сам. Нужно лишь прийти с хорошим настроением и не забывать, что «не» с глаголом пишется раздельно.

Фото А. Евстропова

Фото А. Евстропова

Фото А. Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных