lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Большое сердце

10.04.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Общество

Когда Юрка приезжал в деревню к бабушке Насте, ему казалось, будто он попадал в прошлое. Воду там нужно было носить из колодца. Комнаты вместо батарей обогревала печка. И хотя Юрке приходилось носить тяжёлые вёдра и орудовать топором, ему такая жизнь нравилась. Помогая бабушке, мальчик чувствовал себя сильным и взрослым.


Вот и на весенних каникулах, приехав в деревню, Юрка первым делом наколол кучу дров и натаскал полную бочку воды. А бабушка тем временем приготовила угощение для внука. Когда мальчик закончил работу, его поджидали горячая картошечка, пышные пирожки, солёные помидорчики, засахаренная вишня...


– Очень вкусно! – промычал Юрка, уплетая еду за обе щеки. – Давай ещё гуся запечём!


– Нельзя, Великий пост идёт, – сказала бабушка. – А после него будет Пасха – главный праздник православных христиан. Ты ко мне в эту пору ни разу не приезжал, потому и не знал. Но я тебе расскажу...


ГЛАВНОЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА – НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА


Юрка отложил пирожок в сторону и приготовился слушать. Бабушка всегда интересно рассказывала про святых подвижников, православные чудеса и иконы. А теперь – мальчик это почувствовал – его ждала особенно увлекательная история. И он оказался прав.


– Много веков назад наш Спаситель Иисус Христос отдал свою жизнь, чтобы искупить грехи людей. И тех, кто умер, и тех, кому предстояло родиться, – начала бабушка Настя. – Его долго истязали, унижали, а потом распяли на кресте. Представляешь, Юра, как больно и страшно Ему было? Но Он никого не осудил и перед смертью простил даже своих мучителей. А через три дня Иисус воскрес! Тот день и назвали Пасхой. До него души грешников и праведников попадали в ад. Но Спаситель всё изменил.


Он Сам спустился в ад и увёл оттуда всех, кто пошёл с Ним. С той поры душа любого человека может попасть в рай, если он заслужит это земной жизнью. Господь словно Сам говорит нам на Пасху: «Для каждого открыто Царство Небесное! Только потрудитесь, чтобы войти туда!» Вот почему мы так радуемся светлому празднику. И готовимся к нему, соблюдая пост.


Бабушка немного помолчала и, бросив на Юрку задумчивый взгляд, сказала:


– Каждый человек соблюдает пост по мере сил. Некоторым, к примеру, не обойтись без молочных продуктов или мяса. Поэтому святые отцы говорят, что главное – не есть друг друга. Даже сам Иисус сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Я и тебя, внучек, неволить не стану. Если хочешь, и гуся запеку, и баранину потушу...


Щёки у Юрки вспыхнули, словно красные семафоры на железной дороге. Он вдруг подумал: «Бог и за меня пострадал на кресте. Что же я могу для Него сделать? Как отблагодарить?» А вслух твёрдо сказал:


– Нет, ба. Давай вместе поститься.


СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА


Утром началась последняя неделя поста. Или, как сказала бабушка, Страстная седмица. В эти дни нужно было соблюдать особенно строгий пост и много молиться. Поэтому по вечерам, засыпая на тёплой печке, Юрка видел, как бабушка Настя перед иконами осеняет себя крестным знамением.


Иногда Юрка тоже читал молитвы. А ещё ему понравилось красить яйца в луковой шелухе. У бабушки Насти и на это дело нашлась история...


– Знаешь, внучек, почему на Пасху все обмениваются яичками? – спросила она и рассказала: – Однажды к императору Тиверию пришла ученица Иисуса Христа Мария Магдалина, чтобы поведать ему о православной вере. Согласно традиции, правителю следовало поднести дар. Но Мария была очень бедной и могла вручить ему лишь обычное куриное яйцо. Император принял скромное подношение. Но, услышав о Христе, воскликнул: «Как можно воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы белое яйцо стало красным!» И в то же мгновение яйцо покраснело! Православные люди с той поры дарят друг другу яйца на Пасху.


БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ


Целую корзину яиц покрасили Юрка с бабушкой. А потом вместе испекли больше десятка куличей. И всё это они принесли в церковь на ночную пасхальную службу для освящения.


Сказать по правде, Юрка немного волновался. Он и прежде бывал с бабушкой в храме на литургии. И даже не раз причащался. А вот ходить на ночную службу ему не доводилось. К тому же бабушка сказала, что в храм привезут благодатный огонь из Иерусалима.


– Там, в храме Гроба Господня, каждый год с неба сходит огонь. Это всегда бывает в один и тот же день – накануне Пасхи, в Великую субботу. Православный патриарх вносит в часовню (она называется кувуклия) лампаду, наполненную маслом, и тридцать три свечи по количеству земных лет Спасителя. Вход в часовню запечатывают большим куском воска, а потом патриарх начинает молиться. Молятся с ним и сотни людей, что приехали в храм из разных частей света. И через некоторое время загорается огонь! Люди зажигают свечи, передавая огонь друг другу, и получается светящаяся река.


Раньше благодатный огонь могли видеть только в Иерусалиме. Но теперь его доставляют в Россию на самолёте. Сначала – в Москву. А оттуда – во все уголки нашей страны. Вот увидишь, благодатный огонь привезут и в наш храм.


Юрка сразу приготовил себя к тому, что служба будет долгой. Но она пролетела на одном дыхании! В храме сладко пахло ладаном, весело звенело кадило священника. И до чего радостно было восклицать вместе с остальными прихожанами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Юрка чувствовал себя самым счастливым на всём белом свете! А когда наконец привезли благодатный огонь, мальчик едва не взлетел от радости. И к чаше с причастием он подходил широко улыбаясь.


***


Утром после службы бабушка дала Юрке хорошенько выспаться, а потом велела одеваться. Оказалось, пока внук спал, она приготовила множество свёртков. В них были и куличи, и яйца, и соленья-варенья, и другие вкусности.


– После Пасхи наступает Светлая седмица, – сказала бабушка Настя в ответ на недоумённый взгляд мальчика. – В эти дни принято дарить подарки тем, кому непросто живётся. Можно сходить в дом престарелых и показать там концерт. А можно порадовать пожилую соседку.


Весь день Юрка и бабушка разносили гостинцы одиноким старичкам и старушкам. А вечером, уже засыпая, он подумал: «Большое у бабушки Насти сердце, все в него умещаются: и я, и папа с мамой, и её односельчане. Какое же тогда сердце у Бога, если Его любви хватает на каждого человека на нашей планете! – мысленно ахнул мальчик и улыбнулся. – Хорошо, что и я у Него в сердце».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх