lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чудеса своими руками

10.04.2015 "Золотой ключик".
// Общество
С наступлением весны Настя Гуднина одной из первых принимается за уборку.
С наступлением весны Настя Гуднина одной из первых принимается за уборку.Ученики 18-й школы города Липецка на субботнике.Домики для крылатых гостей в селе Донское.Прилетайте, гости дорогие!Настя Кабанова всегда старается поддерживать чистоту в родном селе.

Если бы Маленький принц, о котором написал Антуан де Сент-Экзюпери, прилетел в Липецкую область, он бы непременно нашёл здесь друзей. Ведь многие юные жители нашего края следуют главному правилу принца: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Конечно, наши ребята не чистят вулканы. Но зато убирают мусор и заботятся о братьях меньших. Впрочем, они сами обо всём расскажут.

***


У моей одноклассницы Алины Фомакиной нет волшебной палочки. Однако это вовсе не мешает ей творить чудеса. Ведь главные помощники девочки – фантазия и умелые руки. Чего только не придумывала Алина!


Например, к Новому году она сделала гирлянду из пластиковых бутылок и разукрасила её в яркие цвета. А зимой вместе с папой смастерила красивую кормушку и принесла в школу. Птичью столовую мы укрепили возле окна нашего кабинета. И даже установили дежурство, чтобы постоянно пополнять угощение для пернатых.


А весной Алина загорелась новой идеей. Она решила построить скворечник! Её желание передалось и мне. Так что и я скоро примусь за дело. Всё-таки один птичий домик – хорошо, а два – лучше.


Ангелина КЛАДОВА, четвероклассница школы №18 города Липецк.



Заботы круглый год

Недавно мы с одноклассниками посовещались и решили: хватит смотреть на грязь и мусор, которые прятались под снегом, а теперь вылезли наружу! Пора взяться за дело! И в тот же день, вернувшись из школы, принялись за уборку. Начали с малого – каждый стал очищать от мусора свой двор. 


Родители поначалу удивились. Они заподозрили, что мы нахватали «лебедей» в дневники, а теперь пытаемся загладить вину. Но быстро поняли свою ошибку и тоже взялись за лопаты и грабли. Потом оказалось, что чистота – дело заразительное. Глядя на наши труды, убрать участки решили и соседи. Уже через пару часов и у них во дворах не осталось ни соринки!


Вот так желание очистить село от мусора выросло, как снежный ком. И в результате на улицах наших Казаков теперь гораздо чище. А началась уборка благодаря моей лучшей подруге Насте Гудниной. Это она стала заводилой внепланового субботника. Впрочем, как и многих других полезных затей.


Настя не только отличница, но и отзывчивый человек. Каждую зиму она открывает у себя в саду столовую для пернатых. И ежедневно пополняет её едой:  зерном, пшеном, сухими ягодами и салом. В нынешнем году подруга не только подкармливала птиц, но ещё фотографировала их и записывала свои наблюдения за маленькими гостями. Записи и снимки Настя отправила на районный конкурс «Каждой птичке – наша кормушка». Организаторы состязания, сотрудники Центра дополнительного образования Елецкого района, присудили ей второе место в номинации «Дневник наблюдений». 


Заботиться о пернатых Настя продолжает и весной. Вместе с папой и старшим братом она смастерила скворечник. И совсем скоро у них в саду зазвучат птичьи трели.


Настя КАБАНОВА, третьеклассница школы № 2  села Казаки Елецкого района. 



К каждой травинке - с любовью

У нас в школе все знают: если нужен совет или помощь, обратись к одиннадцатикласснику Жене Кустову. К нему идут с разными просьбами и дети, и взрослые. Ребятам он объясняет непонятные темы, потому как легко справляется с любым предметом. А для учителей Женя незаменимый участник праздников и соревнований.


Он на всё находит время. В школе получает пятёрки и четвёрки. В КВН блистает смекалкой и остроумием. В игре «Вперёд, мальчишки!» руководит командой. Да к тому же здорово управляется с мячом в баскетболе. Судите сами: в копилке наград у него 12 медалей и 32 грамоты!


А ещё Женя любит природу. Он специально узнал о растениях, которые занесены в Красную книгу Липецкой области, чтобы случайно не загубить диковинку. Впрочем, этот мальчишка и обычные ромашки не срывает без надобности. Считает, что на поляне они смотрятся куда лучше. А если Женя хочет подарить кому-нибудь букет, он мастерит его из подручных материалов или рисует – красиво и долговечно!


Весной Женя одним из первых берёт грабли и идёт убирать школьный двор. За ним подтягиваются остальные ребята. Тем, кто отлынивает от работы, старшеклассник объясняет, зачем надо убирать листву и мусор. Его убеждения действуют даже на заядлых лентяев! 


Женя вообще всегда добивается своего. Поэтому друзья и учителя верят, что главные цели в жизни он достигнет. А их две – стать военным и сберечь родную природу.


Антонина Михайловна ЕЛЮТИНА, старшая вожатая школы № 3 города Усмань.



Привет, пернатые!

Каждый год в конце марта – начале апреля ребята и взрослые нашей школы принимают участие в экологической акции «Встреча птиц». На всё про всё даётся лишь несколько дней, и потому ни одна минутка не проходит даром. Мы не только узнаём интересные факты про пернатых друзей, но и много делаем для них. Одни ребята мастерят кормушки, другие делают скворечники. Кто-то выпускает стенгазеты и пишет сочинения о птицах. А кто-то участвует в конкурсе рисунков или викторинах, которые проводят учителя.


Первого апреля, в Международный день птиц, все дружно развешивают домики для крылатых друзей. В нынешнем году их получилось особенно много – больше ста. Спасибо сотрудникам Донского лесхоза. Это они привезли в школу весь нужный материал, а мальчишки построили из него скворечники. Часть из них мы развесили во дворе дома знаний. Остальные передали Донскому лесхозу. Ведь в лесу птицам тоже нужны квартиры.


Но это ещё не всё! Мы с одноклассниками сделали фотоальбом «Мир пернатых Липецкой области». Теперь каждый ученик нашей школы может узнать о разнообразии птиц и полюбить их ещё больше.


Ксения ГУЛИНА, пятиклассница школы села Донское Задонского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх