lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семейная подушка безопасности

10.04.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Недавно в Томске владельцы хлебозавода № 4 решили помочь ветеранам, объявив о бесплатной раздаче хлеба сначала по праздникам, а потом и по субботам. Благое вроде бы намерение, но пожилые люди сочли его оскорбительным. Более того, в их понимании Томск предстал городом, в котором якобы старики живут впроголодь. Ситуация неоднозначная. Большинству пенсионеров вроде бы надо помогать, но вот как конкретно? Да и средств на это где взять?


В Минпромторге России пообещали через месяц напечатать продовольственные талоны по опыту США, где 50 миллионов человек получают продукты бесплатно. В Новой Зеландии, например, тем семьям, которым не хватает пособия, муниципалитеты доплачивают еженедельно определённые суммы до прожиточного стандарта страны, но всё-таки работают магазины «комьюнити-шоп», в которых можно взять упаковки молочных продуктов и свежий хлеб. У нас в Кировской и Саратовской областях определили семьи, которым уже выдают талоны.


Но проблема-то общероссийская. Соседка по дому говорит: ее родственник получает сейчас пенсию в 7700 рублей. Пришли квитанции на оплату квартиры, да ещё ввели отчисления на капитальный ремонт МКД — охает и ахает. Продукты подорожали, и на жизнь практически ничего не остаётся.


Как этим людям помочь? По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, у нас децильный коэффициент фондов, то есть разрыв между доходами богатых и бедных, достигает 17 раз, что не отвечает никаким рекомендациям ООН. Значит, делают вывод, и уже не первый раз, известные экономисты, надо сокращать эту пропасть.


По инициативе Президента РФ снижены зарплаты высшим чиновникам федерального центра на десять процентов. Эту инициативу поддержали на местах. Больше всего, на 50 процентов, сократили себе заработную плату глава Республики Крым и председатель крымского парламента Сергей Аксёнов и Владимир Константинов. Опять поступили предложения о введении прогрессивного подоходного налога. Который, по мнению учёного и главного редактора газеты «Промышленные ведомости» Моисея Гельмана, позволил бы, в случае лишь 30-процентной ставки для граждан, имеющих высокий уровень доходов, на 2,2 триллиона рублей пополнить федеральный бюджет и вдвое увеличить трудовые пенсии.


В ряде западных стран даже штрафы, например, за одни и те же нарушения Правил дорожного движения в несколько раз выше для богатых, чем для среднего класса. И никто не ропщет. В немецком бундестаге состоялись слушания о значительном увеличении количества богатых людей, что вызывает беспокойство в обществе и может привести к социальной нестабильности. Именно поэтому полтора года назад здесь приняли решение о повышении минимальной почасовой оплаты труда до 8,5 евро. Хотя это и меньше, чем в соседней Бельгии.


Безграмотные разговоры о повышении пенсии в феврале, в том числе от некоторых коллег, вызывают только раздражение. Они не понимают разницы между индексацией пенсий и их ростом. Индексация составила 11, 4 процента, а уровень инфляции за прошлый год и три месяца этого — уже около 16. Даже в Минэкономразвития РФ признают, что реальные зарплаты в нынешнем году снизятся почти на 10, а доходы — на 8 процентов. Министр Алексей Улюкаев уже заявил о росте тарифов примерно на 7,5 процента, а ритейлеры — о дальнейшем возможном повышении цен на 10-15 процентов.


В этой связи антикризисный план надо дополнять опытом выживания и поддержки населения в трудных условиях. Уверен, что он должен быть не только в каждом регионе, но и в каждой семье. Здесь многое зависит от гражданского общества, от активности СМИ. Думать о себе не мешает самим. Считаю, что людям, которые ещё в состоянии работать в огороде и саду, ни в коем случае не надо бросать дачные хлопоты. Картошка, овощи, фрукты и ягоды, выращенные своими руками, многих выручат в этой ситуации, тем более что они составляют основу здорового питания.


Социальная служба нашей области считается одной из лучших в стране: именно у нас родилась такая форма помощи пожилым людям, как «Бабушкин огород». Наличие своей земли — большое преимущество наших пенсионеров. Мой сосед, более четверти века проработавший сталеваром на НЛМК, при выходе на пенсию приобрёл домик на берегу Дона, завёл хозяйство, выращивает кроликов и собирает мёд, не говоря уже о картошке, моркови, капусте и прочем. А свежие молочко и яйца приносят ему соседи, действует простой товарообмен. И уже полгода я его в городе не вижу.


Таких пенсионеров становится всё больше. В Амурской области первыми на Дальнем Востоке уже в восьми районах стали нарезать желающим по гектару бесплатной земли. Среди получивших её есть и пенсионеры.


И еще. Неплохо было бы в СМИ публиковать список торговых сетей и ассортимент продукции, на которую цены не станут повышаться в ближайшие полтора месяца. Чтобы люди знали, где можно затовариться продукцией длительного хранения, вроде сахара и гречки. Это хоть как-то поможет выживанию малообеспеченных. На личном опыте убедился, что экономнее покупать молочные продукты из Лебедяни или Красного, а также молоко из Белгорода, Орла и Воронежа. Наверное, потому, что они поставляются в торговые сети без посредников, которые получают свой «навар» за счет повышения цен на товары.


По заявлению поисковой службы Яндекс, в Москве ежедневно обрабатываются 10-12 тысяч вопросов о том, как сэкономить на еде. Самый распространённый совет: не ходите по магазинам голодными и не берите большие тележки, потому что купите много лишних продуктов, которые потом придётся выбрасывать. Думаю, что это не для наших ветеранов, считающих каждый рубль. Но вот что стоило бы перенять: карты проезда к магазинам, торговым палаткам и рынкам с наиболее дешёвыми продуктами.


Каждому нужна своя антикризисная программа, своя «подушка безопасности». А в итоге все выльется в общегосударственную программу выхода из кризиса. И тогда нас, как говорится, голыми руками и санкциями не возьмешь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх