lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мечтаю стать военным»

10.04.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Хочу служить по контракту!» — с таким четко выраженным желанием все чаще обращаются молодые люди в липецкий областной военный комиссариат. Если в 2011 году такой выбор сделали всего 30 земляков, то уже в 2014 году в части отправились 164 контрактника. Не хуже будет и текущий год: только за три прошедших месяца 46 парней и девушек выбрали службу по контракту.


Как рассказал старший помощник начальника отдела по отбору на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку Игорь Норкин, число желающих служить в армии гораздо больше. Но не все проходят отбор. Так, к примеру, этот путь закрыт для имеющих судимость. Немаловажное значение имеют и результаты профессионально-психологических тестов и медицинского осмотра. С физической подготовкой сегодня проще: если раньше необходимо было показать хорошие результаты в обязательных видах, то сейчас у кандидатов есть выбор. К примеру, вместо традиционных подтягиваний на перекладине они могут продемонстрировать свои силовые качества, допустим, в поднятии гири. Кто-то, начав подготовку документов, отказывается от контрактной службы — часто по убеждению родителей, имеющих слабое представление о современной Российской армии.


Однако есть и другие примеры: парни оформляются втайне от родителей, приходят записываться по двое или даже группой. В прошлом месяце, к примеру, заявки подали два брата. Служить по контракту хотят и девушки. Четверо из них в этом году уже стали военнослужащими — в Липецком авиацентре и войсках связи.


— Основной контингент кандидатов на сегодня — молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет, — рассказывает Игорь Норкин. — Во время службы в армии некоторым из них предлагают остаться в части по контракту, но желание быстрее вернуться домой оказывается сильнее мыслей о перспективности военной карьеры. Однако не все из них находят себя на «гражданке» — и возвращаются. Кроме того, не у каждого есть возможность поступить в военное училище (их количество сокращено, да и конкурс большой) — в этом случае контрактная служба позволяет реализовать давнюю мечту стать военным. Кстати, каждый может сам выбрать город и часть, в которой хочет служить. Мы в основном работаем с Западным военным округом. Наши ребята сегодня служат по контракту в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Рязани и Тамбове.


Стимул выбрать сегодня контрактную службу есть, в этом нет никаких сомнений. Профессия военного всегда была одной из самых почетных, и в последние годы ее престиж еще повысился. Так, только денежное довольствие контрактников составляет от двадцати до семидесяти тысяч рублей. Предусмотрены и надбавки, к примеру, по выслуге лет, за особые условия прохождения службы, за секретность, премии за добросовестное выполнение обязанностей. Добавьте к этому бесплатное питание, вещевое довольствие, возможность карьерного роста. А после подписания второго контракта (один рассчитан на три года) каждый может воспользоваться шансом обзавестись собственным жильем в любой местности: ежегодно Министерство обороны перечисляет средства на специальный счет контрактника, предусмотренный для оплаты ипотечного кредита. При соблюдении условий, прежде всего продолжении службы, через определенное время жилье становится собственностью военно­служащего. Затраты государства на все эти нужды оправданны: армия должна быть профессиональной и сильной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх