lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У фронтовиков прицел не сбился

10.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Александр Матвеевич Сокольский уверенным движением вскинул «воздушку» к плечу. Выстрел, потом второй, третий. А когда объявили результаты, бывший фронтовик не смог удержать довольной улыбки: первое место! Значит, крепка еще рука, может держать винтовку. А ведь ему без малого 99 лет.


Необычные соревнования под названием «Ворошиловский стрелок» для ветеранов Великой Отечественной устроили грязинские соцработники в рамках бессрочной совместной акции областного управления социальной защиты населения и редакции «Липецкой газеты» «От Победы к Победе». А помогали им педагоги и школьники средней школы села Большой Самовец. В школьном подвале оборудован отличный тир, где учащиеся проходят военную подготовку. Но в этот день уроки патриотизма им давали сами участники великой битвы за Родину.


Метко стрелять Александр Сокольский научился еще до войны, во время прохождения срочной службы в армии, куда был призван в 1939 году.


— Воевать мы начинали с винтовками, автоматы ППШ на вооружение поступили уже во время боев под Москвой. Кто плохо стрелял, тот на войне не выживал! — рассказывал школьникам ветеран. Сам Александр Сокольский выжил и дошел почти до Берлина. После победы над Германией участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.


Занявший второе место в стрельбе Василий Алексеевич Боев подростком во время войны работал на шахте, а после ее окончания, когда призвали в армию, участвовал в ликвидации бандформирований в Прибалтике. Василий Петрович Чарыков, третий финалист состязаний, в 13 лет уже работал в колхозе, в шестнадцать освоил трактор, пахал, убирал хлеб. На фронт попал в августе 1942-го, сначала на Северный флот в морскую пехоту. Потом разбирающегося в технике парнишку командировали в полк дальней морской авиации — готовить к вылету боевые самолеты. В общей сложности он отдал военной авиации 12 лет.


Впрочем, не одни только мужчины-ветераны демонстрировали умение владеть оружием. Женщины-участницы войны и труженицы тыла мало в чем им уступали. И первой на «огневой рубеж» вышла Екатерина Ивановна Попова. Во время войны совсем молоденькой она работала телефонисткой в пожарной охране, а стрелять научилась по собственному желанию.


Каждому из ветеранов было что рассказать молодым. У Анны Федоровны Губановой из грязинского села Синявка отец ушел на фронт, оставив дома четверых детей. Наводчик орудия был тяжело ранен под Сталинградом, почти год лежал в госпиталях. Мобилизованный вчистую, был в сопровождении медсестер доставлен домой. Старшему брату Ани — танкисту, едва не оторвало правую руку при попадании в танк вражеского снаряда. Врачам так и не удалось восстановить ее полностью.


Сама Аня в 16 лет рыла окопы под Воронежем и под Ельцом. С 1943 по 1946 год работала на секретной базе в селе Казинка, где комплектовали ящики с боеприпасами, которые отправляли на фронт.


— Однажды я положила в ящик записку: «Прошу ответить — снаряды добрые или нет?» — и по какому адресу, — вспоминает Анна Федоровна. — А через некоторое время мне пришло письмо с фронта, из Бреслау: «Спасибо, снаряды отличные, шлите еще!»


Всем участникам состязаний соцработники вручили подарки и памятные карточки «Ворошиловский стрелок» с георгиевской ленточкой. После соревнований ветеранов ждал обед и любимые фронтовые песни: «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек» и, конечно же, «День Победы». А проникновенная музыкально-поэтическая композиция о Великой ­Отечественной войне, подготовленная школьниками, всех взволновала до слез.


О Великой Отечественной ученики школы села Большой Самовец знают не только из учебников. Здесь в каждом доме хранят память о тех, кто воевал и победил в той страшной битве. Во время войны в селе, в здании старой школы, располагался госпиталь. Ребята давно уже взяли на себя святую и почетную обязанность ухаживать за памятником павшим односельчанам и братской могилой, в которой похоронены умершие в госпитале от ран солдаты. Каждый год к празднику Победы школьники готовят для ветеранов большую концертную программу.


— Тех, кто ковал победу, к сожалению, остается все меньше, в Грязинском районе их немногим более 1800 человек, а непосредственных участников войны — около сотни. Соцзащитники района всячески стараются поддерживать здоровье ветеранов, сделать их жизнь интересной, — рассказала директор Грязинского центра социальной защиты населения Наталья Зелененко. — Для них организованы еженедельные занятия в бассейне под руководством опытного тренера, а после бассейна — горячий чай с лимоном. Выездной фотограф на дому сделает фото, парикмахер — стрижку и красивую укладку. Два раза в неделю в тренажерном зале Центра социальной защиты проходят занятия йогой. В медицинском кабинете можно получить расслабляющий массаж, другие оздоровительные процедуры.


В феврале прошел совместный лыжный пробег для ветеранов и школьников в честь 70-летия Победы. Акция «Ветеран к ветерану» предоставит возможность позвонить боевым товарищам и подругам, с которыми давно не виделись. Как сообщила Наталья Зелененко, эти и другие мероприятия с участием и в честь ветеранов Великой Отечественной будут идти в течение всего юбилейного года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх