lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

По проторенной стезе

10.04.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство
Довольны прибавке в хозяйстве и Светлана Хомутова (слева), и ее помощники.

— Трехлитровки с парным молочком разбирают мгновенно. Купить баночку его можно лишь по предварительной заявке. Но в жизни не все деньгами измеряется, мне приятно делать нужное дело. Ежедневно обхожу свои владения и наслаждаюсь. А еще здешним воздухом надышаться не могу, слишком он вкусный, — утверждает Светлана Хомутова.


Судьба энергичной учредительницы снабженческо-сбытового кооператива «Союз», обосновавшегося на окраине Лебедяни, богата на крутые повороты. В девяностые годы Светлана Хомутова открыла в Москве, на проспекте Вернадского, ателье модной одежды. Тогда заказчиками были «звезды» эстрады — Валерий Леонтьев, Наташа Королева. Затем жизнь повернула в другую сторону. Она возглавила в столице фирму по оценке автомобилей, попавших в ДТП. Дело шло, клиентов хватало, но со временем однообразные будни Светлане надоели.


— Заняться кооперацией я решила не просто так, — подчеркивает она.— «Сарафанное» радио сообщило о господдержке, да и место для хозяйства имеется. В райцентре мне досталась по наследству от бабушки усадьба...


Со стороны улицы Кубышинки владения Хомутовой смотрятся обыкновенно — палисадник с избой-пятистенкой. Но первые впечатления обманчивы, нужно пройти дальше, во двор. Здесь находятся две капитальные фермы площадью около шестисот квадратных метров. Под крышей одного из помещений обитают девять буренок, приютилась овечья отара, за перегородкой — кудахчут индюшки. В воздухе — аромат сена, будто вчера высушенного. Все здесь обустроено по замыслу хозяйки.


— У меня два высших образования, гены деревенские также помогают. Мой прадед, Василий Гребенников, до революции считался в Лебедяни знатным артельщиком, особняки строил, некоторые из них по сей день уцелели. Обширным наделом земли на правобережье Дона владел.


В обустройство хозяйства Хомутовой, разумеется, пришлось вложить круглую сумму из личных сбережений, однако поспособствовала и господдержка. С подачи специалистов районной администрации «Союз» получил субсидию. Деньги пошли впрок. Их кооператоры потратили на закупку высокоудойных коров. В помещениях — чистота, порядок, все необходимое для ведения хозяйства. Обиходить в одиночку животных, разумеется, трудно, поэтому Хомутова взяла в помощники семью украинских беженцев Кутыкиных. Они — переселенцы из города Бердянска Запорожской области.


— Летом к нам вошел батальон «Азов», — вспоминает Лариса Кутыкина. — Мужчин на войну забирать стали. Думала, сына эта участь минует, ведь у него плоскостопие. Но его все равно решили призвать. Тогда мы бросили все имущество и уехали в Россию. Теперь сыты, обуты-одеты. Дети в техникуме учатся, живем у Светланы вчетвером задаром, да еще зарплату получаем.


Все в лебедянском «Союзе» ладно, есть лишь единственная закавыка. Через пару недель на лугах сочная травка подниматься начнет, но буренок кооператорам пасти негде. С просьбой о выделении дополнительной земли к районным властям Светлана Хомутова уже обратилась.


А как обстоят дела с кооперативами по всему яблочному краю?


— Сегодня у нас действуют 37 кооперативов, — рассказала специалист отдела экономики и прогнозирования райадминистрации Светлана Павлова.— Оформляют документы еще три...


Ситуация вполне объяснима, ведь еще столетие назад известный российский экономист Михаил Туган-Барановский писал: «Кооперация имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общественному ведению хозяйства, трудовых доходов своих членов». Сказано словно о нынешних лебедянских кооператорах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх